Главная / Газета 7 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Фаворит для битья

Краснодарское «Динамо» отправило на каникулы лидера российского волейбола

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Очень интересный получается плей-офф в нынешнем чемпионате России по волейболу среди мужских команд. Вслед за третьим клубом регулярного первенства и обладателем Кубка страны новосибирским «Локомотивом» был заблокирован еще один серьезный «абонент» – подмосковная «Искра», лучший коллектив суперлиги по итогам двухкругового турнира. Суперсенсацию преподнесло краснодарское «Динамо», занявшее восьмое место в «регулярке», и вообще дебютант элитного дивизиона.

«Искра» пришла с мячом в Краснодар и от него «погибла».<br>Фото: WWW.VOLLEY.RU
«Искра» пришла с мячом в Краснодар и от него «погибла».
Фото: WWW.VOLLEY.RU
shadow
Перед началом серии «Искра» – «Динамо» (Краснодар) двух мнений относительно ее исхода не было и, казалось, быть не могло. Клуб из Одинцова, вырвавший в финишном створе регулярного чемпионата первую позицию у казанского «Зенита», считался безусловным фаворитом. Максимум, что гарантировалось краснодарцам, которые поставили себе на этот сезон скромную задачу – сохранить прописку в суперлиге, это то, что они не будут в данном противостоянии мальчиками для битья. Сами южане тоже амбициями не бравировали, заявляя, что в принципе уже всем довольны и в матчах с «Искрой» просто постараются показать хороший волейбол. Сыграют раскрепощенно. Как говорит один телевизионный персонаж тоже из тех мест, «на расслабоне».

Правда, в первой встрече динамовцы так раскрепостились, что уступили сопернику по всем статьям – 17:25, 18:25, 20:25. И после этого уже совсем не осталось никаких сомнений, что «Искра» возьмет свое. Однако тут начались чудеса. Сперва подопечные Юрия Маричева «зацепили» второй поединок в Одинцове – 29:27, 25:23, 26:24, затем развили успех дома – 25:20, 25:17, 25:20, после чего уже окончательно нокаутировали фаворита – 25:19, 25:17, 22:25, 21:25, 26:24. Как видно из счета, подмосковные волейболисты «отстреливались» до последнего патрона, но все-таки они закончились. Возможно, дело в том, что в «Искре» основную нагрузку по добыче очков несли практически два человека – немецкий диагональный Йохен Шопс и доигровщик Алексей Спиридонов. И если у них случались сбои, а они случались по ходу серии с Краснодаром, сделать их работу было некому. Тому же Шопсу в сегодняшней «Искре» вообще нет замены. Да и Спиридонову тоже, неслучайно в четвертом матче он играл с травмой. Ведь и Павел Абрамов, по собственному признанию, так и не успел решить проблемы с коленом, и не исключено, что ему придется еще раз оперироваться. А французский доигровщик Гийом Самика куда более надежен в приеме, нежели в атакующих действиях. Плюс по состоянию здоровья не смог провести на своем уровне серию с «Динамо» еще один лидер «Искры» – блокирующий Алексей Кулешов.

Хотя все это, конечно, не умаляет заслуг краснодарцев. После поражения на старте они буквально преобразились, были хороши и в приеме, и в нападении, и на блоке. Но главными героями, наверное, все же стали бразильцы Ривалдо и Клебер, Александр Мочалов и связующий Константин Ушаков, которому уже 41 год. Впрочем, «Динамо» – в целом довольно возрастная, опытная команда, чьи игроки, тем не менее, в большинстве своем не избалованы громкими титулами. На многих, грубо говоря, уже поставили крест. Взять Клебера. По ходу сезона его нещадно критиковали – мол, какой это бразилец. А сейчас оказалось – самый что ни на есть бразильский. «У меня была тяжелая травма, после которой я два года совсем не играл в волейбол, – рассказывал после победы над «Искрой» легионер. – Мне уже 32, и было очень трудно вернуться в игру после такого перерыва. Иногда мне хочется попросить прощения за свой волейбол. Бывает, что я играю нестабильно или чересчур эмоционально, но от эмоций никуда не уйти. Таков бразильский волейбол. И сейчас я очень счастлив! Это момент славы. Еще вчера мы боролись за попадание в плей-офф, а сегодня мы уже в четверке самых сильных команд России!»

Нельзя, конечно, не отметить и наставника динамовцев. Тренер в спорте – всему голова. «Честно говоря, я расстроился, когда узнал, что будем играть с «Искрой», – признался Юрий Маричев после того, как совершил главную сенсацию нынешнего сезона. – Сейчас это самая любимая моя команда и самый неудобный для меня соперник. По организации игры ей нет равных, каждый волейболист знает свое место и четко выполняет указания тренера». Похвалив «Искру» и ее итальянского рулевого Роберто Сантилли, Маричев тем самым сделал тонкий комплимент себе и своей команде. Значит, и в Краснодаре кое-что умеют и понимают в волейболе, раз победили такого классного соперника. «Это было другое «Динамо», совсем не такое, как в регулярном чемпионате», – констатировал капитан «Искры» Павел Абрамов. «Этот результат говорит о высоком уровне российского чемпионата», – заявил Сантилли.

Об этом же говорит и ход другой серии, где «Ярославич» навязал жесткую борьбу самому «Зениту», финалисту недавней Лиги чемпионов. Ярославцы, как и краснодарцы, повели 2:1 и имели шанс поставить победную точку в родных стенах, но в данном случае безоговорочный фаворит все же отбился. Четвертый поединок завершился со счетом 25:19, 25:23, 25:16 в пользу казанцев, и теперь в пятницу на своей площадке они попробуют все-таки охолонить зарвавшегося «аутсайдера». Однако «Ярославич» не сдается. «Аппетит, как говорится, приходит во время еды, – заметил уже практически легендарный связующий клуба, 41-летний Вадим Хамутцких. – Сначала от нас ждали, что мы «зацепим» хотя бы одну игру в серии, потом появились мнения, что заканчивать ее нужно в Ярославле. Вот только «Зенит» вовсе не собирается вылетать уже на первой стадии плей-офф. В Казани будет непросто, но мы туда едем не номер отбывать». Ждем еще одну сенсацию?


Мозгов присоединился к травмированному Кириленко
Российский центровой клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Денвер Наггетс» Тимофей Мозгов получил травму в матче регулярного чемпионата против «Оклахома-Сити». В конце первой четверти он неудачно столкнулся с форвардом соперников Ником Коллисоном и еще более неудачно упал на паркет. По предварительным данным, у россиянина растяжение связок колена и лодыжки левой ноги. «Врач сказал, что с коленом все в порядке, а вот с лодыжкой еще ничего не ясно», – прокомментировал ситуацию сам Мозгов. В ближайшее время Тимофей пройдет углубленное обследование. Пока точно известно, что центровой пропустит следующий матч регулярного чемпионата против «Далласа». До травмы Мозгов в среднем проводил на площадке 11,9 минуты, набирал 3,7 очка за матч и делал 2,8 подбора. Добавим, что на больничном находится и второй российский представитель в НБА – форвард «Юта Джаз» Андрей Кириленко. Он получил травму ноги еще 24 марта в матче с той же «Оклахомой» и сейчас передвигается с помощью костылей. Пока неизвестно, когда АК-47 вернется в строй. Не исключено, что нынешний сезон для него уже завершен.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: