Главная / Газета 6 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Футболист Дмитрий Булыкин

«Надеюсь, у меня есть шанс вернуться в сборную»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Российский нападающий Дмитрий БУЛЫКИН продолжает с успехом выступать за голландский клуб «Ден Хаг». В последнем туре тамошнего чемпионата его команда одержала победу над «Утрехтом» (3:2), и наш соотечественник забил свой очередной, уже 18-й по счету гол. На данный момент россиянин делит первую строчку в списке лучших бомбардиров чемпионата Голландии с Бьорном Влеминксом из «Неймегена». Болельщики из Гааги, естественно, не нарадуются на Дмитрия и надеются, что форвард, правами на которого владеет бельгийский «Андерлехт», останется в их команде еще хотя бы на следующий сезон. Вот только тренер сборной России, голландец Дик Адвокат почему-то не замечает успехов Булыкина. «Новые Известия» поговорили с игроком о жизни и футболе на чужбине.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
– Дмитрий, поздравляю вас с выходом в лучшие бомбардиры голландского чемпионата.

– Спасибо. Но Влеминкс из «Неймегена» больше меня забил с игры.

– Но вы провели 25 матчей, четыре игры пропустили. А вообще в России вы столько не забивали. В чем причина такой результативности?

– Я уже говорил, что чувствую доверие тренера Джона ван ден Брома и, как правило, провожу на поле весь матч. А после того, как 20 марта мы обыграли дома «Аякс» 3:2, публика души в нас не чает. На матчи «Ден Хага» все сложнее и сложнее приобрести билеты. Даже для близких и друзей. Все распродано. Приятно, что перед началом игры зрители исполняют «Калинку». Когда забиваю, то кричат «Буликин!», «Буликин!». Даже изготовили баннер в мою поддержку на русском языке.

– Раньше вы не были штатным пенальтистом, а тут уже в третий раз реализовали 11-метровый удар.

– Просто чувствую уверенность в себе. Потом, партнеры доверяют. А главное – пока ни разу не промахнулся.

– Можно сказать, нашли свою команду?

– Все дело в том, что наша команда идет на пятом месте и претендует на выход в Лигу Европы. Отсюда и такое трогательное отношение болельщиков. Просто «Ден Хаг» не избалован большими достижениями. Не знаю, как вели бы себя фанаты, если бы мы были последними в турнирной таблице. Хотелось, чтобы такие теплые контакты с болельщиками были постоянно. Хотя мне кажется, что голландские любители футбола благожелательнее наших. Нет свиста, оскорблений. Впрочем, повторюсь, возможно, все дело в том, что моя команда хорошо играет в чемпионате.

– Вы знаете английский и немецкий языки, а на каком общаетесь с партнерами по клубу?

– Я сам решил посещать курсы голландского языка. Хожу на занятия два раза в неделю. Сейчас знаю лишь отдельные слова, поэтому пока стараюсь разговаривать с ребятами на английском. А вот со словенцем Сашей Радосавлевичем, поигравшим в России, могу поговорить и на русском.

– В России услуги переводчика или репетитора футболисту оплачивает клуб.

– Знаете, в Голландии нет различий между своими и иностранцами. Лишь бы играл хорошо. Вот клуб снимает мне квартиру. До стадиона и базы можно дойти пешком. Я доволен. А за учебу плачу сам.

– Вы принадлежите бельгийскому «Андерлехту», а в «Ден Хаге» выступаете на правах аренды. Недавно заявили, что готовы пойти даже на уменьшение зарплаты, только чтобы остаться в Гааге…

– Ситуация, конечно, непростая. У меня высокая зарплата. Она сопоставима с той суммой, которую получают лучшие игроки ведущих российских команд. Сейчас мне поступают предложения от других клубов. Пять уже, наверное, набралось. Менеджер ведет переговоры. Что касается меня, то мне нравится в Гааге.

– У нас в стране почему-то считается, что голландский чемпионат уступает испанскому, английскому, итальянскому и даже российскому…

– Это заблуждение. Каждый год из Голландии в другие европейские страны едут новые таланты. Голландия – это настоящая кузница футбольных кадров. И чемпионат здесь интересный. У каждого клуба есть своя очень сильная футбольная школа.

– Одним из самых известных игроков в истории «Ден Хага» является сам Дик Адвокат. Думаю, уж он-то следит за чемпионатом Голландии, но в сборную вас не зовет…

– Да, я знаю, что Адвокат играл за «Ден Хаг». И даже выиграл бронзовые медали чемпионата Голландии. Надеюсь, что у меня все-таки есть шанс вернуться в сборную. Я приветствую здоровую конкуренцию. В национальной команде должны играть те, кто лучше готов на сегодняшний день. Увы, в сборную часто приглашают тех, кто потенциально сильнее, а как раз сейчас находится не в лучшей форме.

– Дмитрий, как вам, кстати, матчи сборной России с Арменией и Катаром?

– Удручающее впечатление. Не думаю, что кто-то из болельщиков остался доволен этими результатами и восхищен незрелищной игрой.

– А за российским чемпионатом удается следить?

– В основном через Интернет узнаю только счет. Иногда там же смотрю видеоотчеты о матчах. Но качество картинки, как правило, ужасное. А вот в Голландии научились показывать футбол. Ловлю себя на мысли, что российский чемпионат смотреть неинтересно.

– Как проводите в Гааге свободное время?

– Так получается, что много времени провожу в разлуке с семьей. Это единственное неудобство. А когда жена и дочки приезжают, то у меня начинается праздник. Старшей, Агате, уже три годика. Младшей, Виталине, всего восемь месяцев.

– Но достопримечательности гаагские успели изучить?

– Не один раз проезжал мимо здания Гаагского трибунала, но внутрь не заходил. Зато с удовольствием посещаю местные музеи и картинные галереи. Сейчас вот заканчивается выставка картин Рубенса и Веласкеса. Не могу сказать, что раньше я был любителем живописи, но, оказавшись в Голландии, стал ей интересоваться.

– Начав семейную жизнь, не отказались от посещения ночных клубов?

– В Европе это нормально. В Голландии вообще никто не следит за тем, что ты делаешь в перерывах между матчами. Тут можно и кружку пива выпить за день до игры. А у нас из этого могли бы сотворить целую сенсацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: