Главная / Газета 6 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Пришел с пляжа

Игорь Колодинский и его «Локомотив» оставили не у дел фаворита

ИВАН КАБАНОВ

Участники европейской Лиги чемпионов-2010/2011 белгородский «Локомотив-Белогорье» и московское «Динамо» первыми вышли в полуфинал плей-офф мужской волейбольной суперлиги, трижды подряд обыграв куда более результативных по ходу сезона соперников. Так, финишировавшие в регулярном чемпионате на шестом месте белгородцы в четвертьфинале не оставили никаких шансов обладателю Кубка России новосибирскому «Локомотиву», посеянному под третьим номером.

Игорь Колодинский (№12) нашел свое место на классической волейбольной площадке.<BR>Фото: BELOGORIEVOLLEY.RU
Игорь Колодинский (№12) нашел свое место на классической волейбольной площадке.
Фото: BELOGORIEVOLLEY.RU
shadow
В гостях команда Геннадия Шипулина взяла верх – 3:2 и 3:0, в третьей игре на своей площадке считавшиеся фаворитами серии сибиряки были окончательно разбиты – 3:0 (25:21, 25:19, 25:20). Динамовцы в Новом Уренгое дважды победили с одинаковым счетом 3:1 четвертый клуб «регулярки» – «Факел», а в Москве бело-голубым пришлось сражаться пять партий – 3:2 (25:27, 25:18, 25:27, 25:18, 15:8). Между тем ожидалось, что именно в этих парах пойдет наиболее напряженная борьба, и мало кто предполагал столь скорого окончания серий, прошедших в минимальном формате.

Главный тренер белгородцев Геннадий Шипулин по завершении домашней игры, поставившей точку в противостоянии с новосибирцами, не скрывал своих эмоций. «Я понимал, что по ходу турнира в команде должна произойти ротация, и эта ротация должна быть со знаком «плюс». Состав игроков на площадке значительно поменялся. В срочном порядке нам пришлось создавать новую игровую модель, хотя к этому не привыкать. На ваших глазах рождается новая команда, и если мы ее сохраним, то это надолго. Мы снова доказали: мы умеем делать результат, – сказал Шипулин. – Я поздравляю ребят и болельщиков с попаданием в «четверку» сильнейших. Белгородчина вновь заявила о себе, наш город является кузницей волейбольных кадров».

Говоря о ротации и изменениях по ходу сезона, Шипулин наверняка имел в виду и связующего Игоря Колодинского. Этот волейболист в последние годы был известен как мастер пляжного варианта игры, становился вице-чемпионом мира, победителем этапов Мирового тура. В качестве «классика» игрок по прозвищу Базука практически уже не воспринимался. Его попытки проявить себя на большой площадке в паузах между сезонами бич-волея особого успеха не имели. И вот в этом сезоне Шипулин, отправив обратно в Италию связующего Джакомо Синтини, вернул своего воспитанника Колодинского в команду и за несколько месяцев вывел его на очень приличный уровень. Игорь вытеснил из основного состава своего коллегу по амплуа Сергея Багрея, а в матчах с новосибирцами начисто переиграл призванного в сборную Александра Бутько. По словам Шипулина, теперь решение о том, возвращаться в пляжный волейбол или остановиться только на «классике», должен принять сам игрок.

Еще один «джокер» в колоде Шипулина – выступающий на позиции диагонального нападающего Максим Жигалов. На старте сезона он был прочным резервистом, сейчас же твердый игрок стартовой шестерки. Уже восемь матчей подряд он набирает двузначное количество очков, а в последней встрече с сибиряками стал лучшим бомбардиром, выиграв 18 мячей. Неоднократно новосибирские принимающие не справлялись и с пушечными подачами Жигалова, сделавшего пять эйсов. Так что сейчас игра «Локомотива-Белогорья» держится не только на героических усилиях ведущих волейболистов национальной сборной Тараса Хтея и Дмитрия Мусэрского.

Концовка третьей встречи московского «Динамо» и «Факела» получилась нелогичной. Весь матч команды играли с переменным успехом, ведя дело к драматичному тай-брейку, однако в начале пятой партии гости совершили целый ряд ошибок. Динамовцы один за другим выиграли четыре мяча и повели 7:2. Такую фору в укороченном сете уже не ликвидировать. «Вначале мы справлялись с подачей соперника, который подавал в основном планер, а в четвертой партии москвичи перешли на силовую, и это поставило нас в тупик, – отметил наставник «Факела» Игорь Чутчев. – Динамовцам желаю удачи. Это сильная команда, демонстрирующая скоростной волейбол. У москвичей есть все шансы и дальше удачно выступать в плей-офф».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: