Главная / Газета 4 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Не перекричала

Мария Шарапова проиграла финал турнира в Майами Виктории Азаренко

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Мария Шарапова и Вера Звонарева не смогли добиться победы на престижном теннисном турнире Sony Ericsson Open в Майами с призовым фондом 4,5 млн. долларов. Хотя счастье было так близко. Но обеих россиянок остановила Виктория Азаренко. В полуфинале белорусская теннисистка катком прошлась по Звонаревой (6:0, 6:3), а в решающем поединке переиграла Шарапову со счетом 6:1, 6:4.

Фото: AP. ALAN DIAZ
Фото: AP. ALAN DIAZ
shadow
В отличие от нашей страны, в соседней Белоруссии есть всего одна теннисная звездочка – Азаренко. К 21 году Вика закрепилась в элите, выиграла ряд крупных турниров (включая состязания в Майами в 2009-м), вот только на соревнованиях серии «Большого шлема» ей блеснуть не удавалось. С представительницами России Азаренко встречалась на корте более 50 раз! Прямо скажем, с переменным успехом – 26 побед при 29 поражениях. А самой неприятной соперницей для Виктории считалась Звонарева, которой до их встречи в Майами она уступила в шести встречах из восьми. Не удивительно, что набравшая хороший ход Вера считалась фаворитом и в полуфинале в Майами. Однако Азаренко на сей раз доминировала.

«Не скажу, что сыграла совсем плохо, хотя ошибок действительно было многовато. В ряде геймов я имела 40:15 и 30:0 в свою пользу, но все равно проигрывала. Не исключено, что в решающие моменты мне мешала психологическая усталость. Все-таки провела до этого четыре сложных поединка. Теперь надо обязательно все проанализировать, чтобы в следующий раз в подобной ситуации суметь себя взбодрить и изменить ход матча», – сказала после поражения Звонарева. А заодно объяснила, почему в роли ее тренера на нынешнем турнире выступил не Сергей Демехин, а Карен Кротон. Как выяснилось, у Демехина (благодаря сотрудничеству с которым Звонарева добилась лучших результатов в карьере) возникли проблемы с паспортом, поэтому теннисистка и попросила помощи у Кротона.

Шарапова под руководством нового наставника шведа Томаса Хогстедта тренируется уже почти четыре месяца. И вполне может быть довольна первыми плодами этой работы. Хогстедт не раз заявлял, что Мария способна вернуться на прежний высочайший уровень. И она уже почти вернулась. По крайней мере, если до недавних пор Шарапова била по мячу очень мощно, но совсем не остро, позволяя без особого труда отбивать все ее атаки, то сейчас периодически просто выносит соперниц с корта, разводя их по углам. Заметно прибавила она и в подаче, причем не только в первой, но и во второй. Благодаря такому игровому подъему россиянка сначала добралась до полуфинала в Индиан-Уэллсе, а теперь дошла и до финала в Майами. Причем последний шаг к решающему матчу сделала в фирменном бойцовском стиле. Проиграв Андреа Петкович из Германии первый сет (3:6), в двух последующих партиях отдала оппонентке всего-навсего два гейма (6:2, 6:0).

Вне зависимости от исхода встречи с Азаренко Шарапова возвращалась в десятку лучших теннисисток планеты. Между прочим, впервые с 1 февраля 2009-го. Но от положенных чемпионке 700 тыс. долларов и 1000 рейтинговых очков (финалистке доставались 350 тысяч и 700 баллов), естественно, отказываться не собиралась. Впрочем, у Азаренко на счет титула были свои планы. И в первом гейме коса Шараповой нашла на камень белорусской теннисистки, поскольку Виктория действовала в том же ключе, что и Мария, – мощно и агрессивно. Да и вопила во время ударов ничуть не слабее россиянки. По ходу одного из длительных розыгрышей на высочайших скоростях зрители, завороженные классным теннисом и мощнейшим звуковым сопровождением, даже одобрительно загудели. Но в дальнейшем все-таки соблюдали правила теннисного приличия и давали волю эмоциям только в паузах. Что же касается Шараповой, то она после десяти минут ожесточенной борьбы все же уступила стартовый гейм на своей подаче. И хотя мгновенно восстановила равновесие, затем надолго выпустила нити игры из рук. Мария умудрилась проиграть девять геймов подряд! Виной тому огромное количество брака и полная потеря концентрации в решающие моменты. Россиянка умудрялась отдавать свою подачу даже со счета 40:0.

Как ни парадоксально, из транса Шарапова вышла как раз в такой ситуации. При счете 0:3 во второй партии Мария растеряла солидное преимущество на своей подаче, затеяла сражение на «больше-меньше», которое завершилось для нее драматически. Мяч после ударов Азаренко дважды подряд цеплял трос и словно нехотя переваливался на сторону россиянки, что стоило той очередного гейма. Виктория, извиняясь, подняла руки, а Шарапова отреагировала на гримасу фортуны молча. Смирилась с поражением? Вовсе нет. Она наконец-таки заиграла в свой лучший теннис, взяла три гейма подряд и, хотя затем отдала свою подачу, отыграла на подаче Азаренко два матчбола и сократила разрыв до минимума – 4:5. Еще чуть-чуть, и Мария могла бы окончательно повернуть ход встречи в свою пользу, но вновь допустила несколько ошибок на собственной подаче.

«Слишком поздно вошла в игру. Но все равно очень удовлетворена своими достижениями в последние три-четыре недели. Если бы вы видели меня два месяца назад, когда я снялась с турнира в Париже и вообще была не в состоянии играть турниры! Проболела почти три недели, поэтому в Индиан-Уэллсе и Майами особо ни на что не рассчитывала. Но смогла прийти в себя и показать свой лучший теннис. Так что у меня есть прекрасный повод гордиться собой», – заявила Шарапова.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: