Главная / Газета 4 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Кошмар фаворитов

Московские клубы, «Рубин» и «Зенит» теряют очки

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Третий тур чемпионата России по футболу, который стартовал в субботу, оказался тяжелым для признанных фаворитов. Так, московское «Динамо» крупно (0:3) уступило в гостях дебютанту премьер-лиги – нижегородской «Волге». Еще один выходец из первого дивизиона – «Кубань» уверенно взяла верх в Краснодаре над столичным «Спартаком» (3:1). Огорчил своих болельщиков и другой московский клуб – «Локомотив», сыгравший дома вничью с «Ростовом» (1:1). Первые очки потерял питерский «Зенит», не сумевший победить в Нальчике местный «Спартак» (2:2). Проиграл в Махачкале «Анжи» казанский «Рубин» (0:1).

«Кубань» непочтительно обошлась со «Спартаком».<br>Фото: WWW.SPARTAK.COM
«Кубань» непочтительно обошлась со «Спартаком».
Фото: WWW.SPARTAK.COM
shadow
Интересным получается старт московского «Динамо» в этом чемпионате. В первом туре подопечные Миодрага Божовича потерпели поражение от земляков-железнодорожников (2:3), затем была победа над «Ростовом» (3:1), и вот теперь крупное поражение от «Волги». При этом надо отметить, что в лазарете давно находятся вратарь Владимир Габулов, защитники Денис Колодин и Александр Епуряну. Может, поэтому москвичи пропустили в трех матчах семь мячей? Но даже с учетом кадровых потерь бело-голубые были обязаны открывать счет в Нижнем Новгороде. Перед свистком на перерыв гости упустили два отличных момента. А после 15-минутного отдыха все изменилось. Фактически судьба встречи была решена в промежутке с 63-й по 65-ю минуту, когда динамовские ворота поразили румын Михайта Плешан и грузин Гоча Ходжава. А затем гостей добил босниец Мерсудин Ахметович. «Мы знали, что нам придется нелегко, – сказал после матча Божович. – У нас в первом тайме были хорошие моменты, но мы их не реализовали. Во втором тайме нижегородцы играли лучше и забили три мяча. В Нижнем было тяжелое поле. На таком побеждает тот, кто полностью отдает себя игре. Хотя особых претензий по самоотдаче у меня к своим игрокам нет». «В первом тайме у нас многое не получалось, – признал главный тренер «Волги» Омари Тетрадзе. – В перерыве я заменил Гогуа на Ахметовича, и мы стали агрессивнее действовать в атаке. Кроме того, все опасные моменты нашим воротам создавались с левого фланга, где действовал Гогуа».

Другой неожиданностью тура стало поражение московского «Спартака» от «Кубани». В последнее время краснодарцы находятся «под следствием» в связи с известным делом их бывшего нападающего Николы Никезича. Кстати, в пятницу в Москве состоялось второе заседание комитета по этике Российского футбольного союза по данному вопросу. Но и оно завершилось безрезультатно, а сам Никезич на него так и не явился. Расследование продолжается. С другими проблемами столкнулся перед матчем наставник «Спартака» Валерий Карпин. Основной вратарь Андрей Дикань заболел гриппом. Простудился и центральный защитник аргентинец Маркос Рохо. В числе травмированных оказались бразилец Веллитон и Евгений Макеев. Правда, вернулся в расположение команды капитан Алекс, ездивший на родину к беременной жене, и отбыл дисквалификацию ирландец Эйден Макгиди.

В результате ворота спартаковцев пришлось защищать дебютанту премьер-лиги Николаю Заболотному, которому 16 апреля исполнится 21 год. Дебют получился, конечно, скомканным. Ивуариец Ласина Траоре пробил его с пенальти на исходе первого тайма, а после перерыва цели достигли удары Владислава Кулика и Сергея Давыдова. «Нельзя сказать, что играли безобразно, но уступили 1:3» – все, что смог заявить Карпин на пресс-конференции. «Сыграли хреново, больше сказать нечего», – был лаконичен под стать тренеру нападающий Артем Дзюба.

«Локомотив» играл получше, владел большим преимуществом в поединке с «Ростовом». Во втором тайме Владислав Игнатьев все-таки распечатал ворота серба Деяна Радича, но боковой судья зафиксировал офсайд. Однако вскоре Игнатьев забил так, что у арбитров не было уже никаких претензий. Правда, потом судейская бригада Владимира Петтая снова отменила гол железнодорожников, зафиксировав положение «вне игры» у бразильца Майкона. А все закончилось тем, что вышедший на замену Максим Григорьев сравнял скользкий счет. «На победу не наиграли, – развел руками после финального свистка наставник «Локо» Юрий Красножан. – Первый тайм у нас сегодня не получился. Ростовчане оборонялись всей командой, а мы не смогли быстро разыгрывать мяч. Во втором тайме заиграли веселее. К сожалению, пропустили из-за неразберихи у своих ворот. Наверное, результат закономерен».

А вчера не выиграл и «Зенит». Большую часть времени встреча в Нальчике проходила под диктовку команды Лучано Спаллетти. Уже на восьмой минуте забил Александр Кержаков. Лишь во втором тайме в одной из редких атак боснийцу Аднану Захировичу удалось протолкнуть мяч в ворота Вячеслава Малафеева. Но уже считаные минуты спустя нальчане остались в меньшинстве – вторую желтую карточку получил черногорец Милан Йованович. Когда голом отметился зенитовский серб Данко Лазович, показалось, что игра сделана. Но в самой концовке Роман Концедалов здорово выполнил штрафной удар. «Результат матча для нас положительный, – заявил наставник «Спартака» Владимир Эштреков. – Мы заканчивали встречу в меньшинстве, но сумели собраться и заслужили ничью».


Боснии и Герцеговине показали красную карточку
В пятницу ФИФА и УЕФА сделали совместное заявление о дисквалификации Федерации футбола Боснии и Герцеговины с 1 апреля 2011 года. И это не шутка. Теперь ни национальная сборная, ни клубы и ни даже игроки этой страны в составах других команд не имеют права выступать в соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА. Столь суровые санкции последовали в связи с тем, что ФФБиГ руководят сразу три президента, представляющие интересы соответственно боснийцев, сербов и хорватов, а это противоречит международным нормам. Чиновники ФИФА и УЕФА требовали от Боснии и Герцеговины изменить ситуацию до 31 марта и выбрать одного руководителя. Однако представителям тамошней футбольной федерации так и не удалось преодолеть этнические противоречия. «ФИФА и УЕФА сожалеют, что пришлось принять подобное решение. В ближайшее время необходимо обсудить шаги, которые бы способствовали процессу скорейшего возвращения Боснии и Герцеговины в футбольную семью», – говорится в совместном заявлении этих организаций. В противном случае сборная БиГ рискует не закончить отборочный турнир Евро-2012, при том что она претендует на второе место в своей группе. А футболисты этой страны, выступающие в том числе и за очень известные зарубежные клубы, не смогут участвовать в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы.
Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: