Главная / Газета 31 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Дал телу отдых

Александр Овечкин вернулся на лед после паузы

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сезон в Национальной хоккейной лиге подбирается к своей кульминации. До конца регулярного чемпионата осталось полторы недели, и за последние путевки в плей-офф идет отчаянная борьба. В которой, увы, уже не участвуют Илья Ковальчук и его «Нью-Джерси». Зато у «Вашингтона» нынче все хорошо. Столичная команда дала отдохнуть и подлечиться перед решающими матчами своему лидеру Александру Овечкину.

Илья Брызгалов творит в воротах чудеса.<br>Фото: AP. ROSS D.FRANKLIN
Илья Брызгалов творит в воротах чудеса.
Фото: AP. ROSS D.FRANKLIN
shadow
В очередной раз здорово сыграл наш голкипер Илья Брызгалов, которого после победы над «Далласом» (2:1 по буллитам) опять признали лучшим игроком матча. Он отразил 44 броска и четыре из пяти буллитов. А главное – совершил этот подвиг в самое подходящее время – в принципиальном поединке. Пусть «Финикс» Брызгалова с 95 очками занимает в чемпионате восьмое место, а в Западной конференции – четвертое, он еще не гарантировал себе выход в плей-офф. И в случае поражения от одного из прямых конкурентов «Далласа» шансы «Койотов» могли понизиться, ведь они провели уже 78 матчей, больше, чем все его соперники. Но теперь ситуация выглядит почти безоблачно, достаточно не провалить заключительные четыре игры «регулярки». Не стоит забывать, что еще три недели назад перспективы «Финикса» попасть в плей-офф были весьма туманными. Помог Брызгалов, приведший команду к восьми победам в десяти последних матчах. Поединок с «Далласом» и вовсе стал историческим для 30-летнего голкипера – Илья повторил вратарский рекорд клуба по количеству выигранных матчей (129). «Для меня такого рода достижения особо ничего не значат, не стремлюсь их устанавливать. Нам удалось заработать два очка, это важнее», – заявил между тем сам Брызгалов. Что ж, пусть скромничает. По мнению экспертов, Илья – один из лучших голкиперов всего регулярного чемпионата. Если не лучший. И наверняка еще докажет свое мастерство в сражениях за Кубок Стэнли.

Лидеру «Нью-Джерси» Илье Ковальчуку Кубка Стэнли в нынешнем сезоне точно не видать. А счастье было так близко – благодаря тренеру-спасателю Жаку Лемеру «Дьяволы» с начала февраля по середину марта выдали феноменальный отрезок из 15 побед в 17 матчах. Казалось, еще чуть-чуть, и сотворят чудо, пробьются-таки в плей-офф. Но сказка закончилась вместе с силами, которых не хватило уже на финишной прямой. Только пять заброшенных шайб и пять поражений в шести последних встречах. «Да, мы практически потеряли шансы на участие в Кубке Стэнли, но в «Нью-Джерси» собраны профессионалы, и у всех нас есть гордость. Так что надо забыть обо всем и продолжать борьбу. То, что сезон для нас почти закончен, не оправдание», – сказал Ковальчук после поражения от «Баффало» со счетом 0:2. В той игре Илья, кстати, получил травму ноги.

Зато Овечкин вновь здоров и полон энергии. Хотя никто так толком и не понял, почему Ови пропустил три матча подряд. В «Вашингтоне» наводят тень на плетень и не говорят о характере повреждения. Журналисты подозревают, что никакой травмы вообще не было, просто Александру решили дать отдых перед баталиями за Кубок Стэнли. А почему бы и нет? «Вашингтон» после затяжного спада вновь настроился на победную волну, выиграл 12 из 15 последних поединков, почти обеспечил себе первое место в Юго-Восточном дивизионе. Да и Овечкин поднялся в списке бомбардиров на шестое место с 29 шайбами и 48 передачами. И в «Кэпиталз» наверняка сделали выводы из прошлых неудач, когда к плей-офф Александр подходил усталым, измотанным и с неприятными «болячками» вроде травм паха или голеностопа, играя в Кубке Стэнли уже на уколах. Теперь же благодаря восстановительной передышке российский форвард должен получить заряд бодрости на несколько недель вперед. «Думаю, сейчас самое время дать телу отдохнуть. Меня что-то беспокоило два последних месяца, и требовалось, чтобы все зажило, и я был готов к плей-офф», – отметил Овечкин. Но на вопрос, что же конкретно его беспокоило, ответил: «Сами угадайте». Александр сыграл в ночь со вторника на среду по московскому времени с «Каролиной». Пусть очков не набрал (две передачи на счету Александра Семина) и его «Вашингтон» проиграл, все равно был настроен позитивно: «С каждым периодом, с каждой сменой я чувствовал себя все лучше и лучше». Вернулся в ворота после месячного перерыва, связанного с травмой, и Семен Варламов. Хотя далеко не факт, что в плей-офф первым вратарем «Вашингтона» станет россиянин, а не чех Михал Нойвирт.

А вот место Сергея Бобровского в воротах «Филадельфии» сомнению не подвергается. Молодой россиянин проводит прекрасный сезон, как, впрочем, и его клуб. Рано утром в среду «Летчики», несмотря на пропущенную от Алексея Ковалева шайбу, на выезде обыграли «Питсбург» 5:2 и закрепились в лидерах Восточной конференции. Больше очков только у лидера Запада «Ванкувера», где блистают шведские братья Седины. Вторым в Западной конференции идет «Детройт», который, правда, в последних поединках не впечатляет. Немного настораживает и очередная травма российского нападающего Павла Дацюка, из-за чего он не выходит на лед с 17 марта. По официальной информации, у Дацюка «повреждение нижней части тела».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: