Главная / Газета 30 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Лига чемпионов «кусается»

Финал самого престижного футбольного еврокубка будет дорого стоить болельщикам

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Футбольных болельщиков, собирающихся посмотреть 28 мая финал Лиги чемпионов на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли», ждет неприятный сюрприз. А именно – очень высокие цены на билеты. УЕФА рассчитывает получить от этого матча 22,4 млн. долларов прибыли, что на 4,8 млн. больше того, что принес прошлогодний финал в Мадриде.

Будет ли 28 мая аншлаг на «Уэмбли»?<br>Фото: AP
Будет ли 28 мая аншлаг на «Уэмбли»?
Фото: AP
shadow
Стадион «Уэмбли» вмещает примерно 86 тыс. зрителей. Билеты на главный матч Лиги чемпионов-2010/11 будут распределены следующим образом: по 25 тысяч получат финалисты, которые смогут распространить их среди своих болельщиков по 128 долларов, еще 25 тысяч достанутся крупным корпоративным спонсорам и партнерам УЕФА, оставшиеся 11 тысяч поступят в так называемую свободную продажу. Впрочем, она будет не такой уж свободной – эти билеты разыграют лотерейным способом. В данном сегменте предусмотрены три ценовые категории – 240, 360 и 480 долларов. К этому необходимо прибавить 42 доллара административного сбора, включающего в себя стоимость почтовых услуг. Для жителей далеких от Европы стран и континентов данный сбор, естественно, будет еще выше. Инвалиды-колясочники смогут попасть на стадион за 128 долларов, то есть за те же деньги, что поклонники команд-финалистов. Кстати, перед финалом Лиги чемпионов-2009/10 в Мадриде билеты продавались по четырем категориям. Исчезла самая дешевая. В УЕФА утверждают, что ее просто отдали финалистам турнира.

Кстати, в Риме, где в 2009 году в финале Лиги чемпионов играли английский «Манчестер Юнайтед» и испанская «Барселона», третья категория стоила 130 долларов, почти вдвое дешевле, чем сейчас. В Москве-2008 билеты на матч того же «МЮ» с «Челси» продавались в диапазоне от 110 до 280 долларов.

Что касается подрастающего поколения, о котором на словах так печется УЕФА, то попасть на нынешний финал Лиги чемпионов дети смогут только при наличии состоятельных родителей. Для них предусмотрены 500 пакетов (взрослый плюс детский билеты), но не в третьей, а во второй ценовой категории. Это означает, что гипотетическому отцу поход с сыном на «Уэмбли» обойдется примерно в 540 долларов (360 взрослый и 180 детский). И это без административного сбора. А ведь есть еще и прочие накладные расходы (транспорт, развлечения, питание и т.д.), которые наверняка удвоят, а то и утроят эту немалую сумму. В общем, бедных, что называется, просят не беспокоиться.

В УЕФА, тем не менее, проявляют воистину олимпийское спокойствие. Директор соревнований Джорджио Марчетти, представляя в Лондоне билетную программу на финал Лиги чемпионов, заявил, что цены «вполне разумные», особенно в сравнении с другими крупными спортивными мероприятиями, и что его организация вовсе не стремится извлечь максимальную прибыль. Кстати, о сравнении. Если говорить о финале Лиги Европы, который пройдет 18 мая в Дублине, то здесь цены на билеты варьируются от 68 до 183 долларов. Конечно, можно сказать, что этот турнир другого, более низкого уровня, но, наверное, не в два-три раза. Да и, например, на чемпионате мира в Южной Африке дешевые билеты стоили в районе 170, а не 240 долларов. Места на мужском финале Уимблдонского теннисного турнира стоят в районе 160 долларов, а на Открытом чемпионате Британии по гольфу – 80. Пожалуй, только в сравнении с американским Супербоулом, где билеты продают от 350 до 1200 долларов, ценовая политика нынешнего финала Лиги чемпионов выглядит действительно разумной. И все равно в УЕФА уверены, что свободных мест, несмотря на такие цены, на «Уэмбли» вечером 28 мая не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: