Главная / Газета 30 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Победила тетю Сэм

Мария Шарапова продолжает громить соперниц на супертурнире в Майами

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Две российские теннисистки Вера Звонарева и Мария Шарапова вышли в четвертьфинал турнира серии Premier в Майами с призовым фондом 4,5 млн. долларов. Шарапова в 1/8 финала на удивление легко расправилась с австралийкой Самантой Стосур, а Звонарева в куда более напряженной борьбе победила финалистку недавних состязаний в Индиан-Уэллсе Марион Бартоли из Франции. Тем временем принципиальная соперница Веры, лучшая на сегодня теннисистка планеты датчанка Каролин Возняцки сенсационно зачехлила ракетку.

Фото: AP. LYNNE SLADKY
Фото: AP. LYNNE SLADKY
shadow
Давненько Шарапова не радовала своих болельщиков такими впечатляющими результатами. К тому же на двух супертурнирах подряд. В Индиан-Уэллсе Маша добралась до стадии полуфиналов (где, правда, по делу уступила Возняцки), а в Майами на пути к четвертьфиналу не испытала вообще никаких затруднений. От матча первого круга Шарапова была освобождена, а затем последовательно обыграла хорватку Петру Мартич (6:3, 6:2), немку Сабину Лисицки (6:2, 6:0) и четвертую сеяную Стосур (6:4, 6:1). Легко подсчитать, что в трех встречах Мария в общей сложности проиграла только 12 геймов. Причем ту же Стосур, даже с учетом некоторого кризиса в ее игре, никак нельзя отнести к слабым оппоненткам. Просто при счете 3:3 в первой партии Шарапова «задавила» австралийку, заставила чаще ошибаться. С этого момента и до самого конца Саманта почти не оказывала сопротивления, выглядела растерянной и подавленной, позволив Шараповой, также небезупречной в каких-то розыгрышах (определенную скидку нужно было сделать на сильный порывистый ветер, который порой ставил теннисисток в тупик нетрадиционными отскоками мяча), доминировать на корте.

«Да, по личным встречам я выигрывала у Сэм со счетом 6:0, но это абсолютно ничего не значило. Она очень опасный соперник, доходила до финала на «Большом шлеме», располагается выше меня в рейтинге. Так что я постаралась забыть о прежних победах и сосредоточиться на конкретной игре. Особенно на приеме, ведь главное оружие Стосур – подача. Думаю, мне все удалось», – сообщила Шарапова. По итогам турнира в Майами россиянка должна вернуться в топ-10 рейтинга WTA. Однако аппетит, как вы понимаете, приходит во время еды. Тем более сетка у Марии не самая тяжелая. В четвертьфинале ей досталась вполне проходимая соперница, 28-я ракетка мира из Румынии Александра Дулгеру. А в случае успеха в полуфинале ее будет ждать победительница матча сербки Елены Янкович с немкой Андреа Петкович. Последняя пока сотворила главную сенсацию на турнире, одолев почти непобедимую в нынешнем сезоне Возняцки 7:5, 3:6, 6:3. Напомню, что Каролин в 2011 году после вылета в начале января в первом круге сиднейского турнира выиграла состязания в Индиан-Уэллсе и Дубае, дошла до финала в Дохе и до полуфинала на Открытом чемпионате Австралии. В общем, не оступалась на ранних стадиях. Но 20-летняя датчанка все же не робот, о чем свидетельствует большое количество брака в поединке с Петкович. «Никто не застрахован от неудач. Сейчас пару дней отдохну. Не исключено, позагораю на пляже. И только затем начну подготовку к состязаниям в Чарльстоне», – заявила Возняцки.

Звонарева вдоволь наотдыхалась во время турнира в Индиан-Уэллсе, где вылетела уже в третьем круге. Зато сейчас свежа и полна сил. Правда, побеждать ей удается не в таком доминирующем стиле, как Шараповой. В своем первом матче (во втором круге) Вера едва не уступила Динаре Сафиной. Потихоньку выбирающаяся из ямы Динара на старте обыграла австралийку Елену Докич и искренне радовалась успеху. «С Верой будет очень сложный поединок, но мне нечего терять. Собираюсь просто выйти на корт и наслаждаться игрой», – говорила Сафина накануне дерби. Такая расслабленность едва не помогла ей – Динара выиграла первую партию 6:3, однако Звонарева сумела-таки переломить ход матча и взять два следующих сета 6:3, 6:2. Затем последовала победа над Ярмилой Грот из Австралии (7:6, 6:2) и выигрыш у Бартоли (2:6, 6:3, 6:2). В четвертьфинале жребий свел Звонареву с Агнешкой Радваньской из Польши. Соперницей опасной, но не более того. Впрочем, матч против Бартоли показал – теннисных проблем у Веры нынче хватает. Особенно плохи дела с первой подачей. Радует только, что при всей своей нынешней неидеальности первая ракетка России делает результат и, возможно, «раскочегарится» как раз к решающим встречам.

В четвертьфинале вполне могла оказаться и третья наша соотечественница – Анастасия Павлюченкова, однако она в 1/8 финала в равной борьбе уступила Виктории Азаренко из Белоруссии со счетом 6:3, 1:6, 4:6. До 1/16 финала (третьего круга) добрались Елена Веснина, Екатерина Макарова, Мария Кириленко и Светлана Кузнецова. Но если для первых трех это вполне достойное выступление, то от Кузнецовой мы вправе были ожидать большего, нежели разгромного поражения от китаянки Пен Шуай (1:6, 3:6).

А для российских теннисистов третий круг Masters в Майами с призовым фондом 3 млн. 645 тыс. долларов вообще стал непреодолимой преградой. Посеянный под № 13 Михаил Южный первый круг пропускал, во втором разгромил Лу Ень-Хсуня из Тайваня (6:1, 6:0) и, казалось, без труда справится с бельгийским квалифаем Оливье Рохусом. Но после победы в первом сете 6:1 Миша уступил последующие два с одинаковым счетом 3:6. Слабое утешение, что ранее вылетели такие гранды, как британец Энди Маррей и швед Робин Содерлинг. Николай Давыденко в последнее время уже не считается теннисистом элиты, поэтому его поражение от рослого южноафриканца Кевина Андерсона (4:6, 3:6) не удивило, а просто лишний раз опечалило. Теймураз Габашвили, Игорь Куницын и Игорь Андреев завершили борьбу во втором круге.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: