Главная / Газета 29 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Немецкое качество

Тренер-иностранец выводит велотрековую сборную России из кризиса

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Одну серебряную награду завоевала сборная России на чемпионате мира по велоспорту на треке, который закончился в минувшее воскресенье в голландском Апельдорне. В командной гонке преследования отличились Александр Серов, Евгений Ковалев, Иван Ковалев и ветеран, призер трех Олимпиад Алексей Марков. В общекомандном зачете за явным преимуществом первенствовали австралийцы, выигравшие восемь золотых наград. Наши соотечественники заняли только 15-е место и, тем не менее, по сравнению с двумя предыдущими чемпионатами сумели сделать значительный шаг вперед. Похоже, российская трековая команда начала выходить из жесточайшего кризиса. Теперь главное – успеть набрать ход к Олимпиаде-2012.

В командной гонке преследования российские велосипедисты уже показывают высокие результаты.<br>Фото: AP
В командной гонке преследования российские велосипедисты уже показывают высокие результаты.
Фото: AP
shadow
После триумфальных Игр-2004 в Афинах, где «золото» добыли Ольга Слюсарева и Михаил Игнатьев, велотрек в России постепенно деградировал. Причин было множество – устаревшие методики подготовки, отсутствие в стране современных арен, смена поколений… Наша команда сперва перестала побеждать на крупнейших турнирах, а затем и вовсе забыла про какие бы то ни было медали. В частности, чемпионаты мира 2009 и 2010 годов откатала впустую. Понятно, что перспектива полного провала в Лондоне-2012 руководство Федерации велоспорта России во главе с Игорем Макаровым отнюдь не радовала. Поэтому в ноябре прошлого года к работе со сборной привлекли по-настоящему звездного тренера, представителя восточногерманской школы велоспорта Хайко Зальцведеля.

53-летний немец – личность в велотреке не просто известная, а знаменитая. В последние два десятилетия он изрядно поколесил по миру – с 1990-го по 1998-й работал со сборной Австралии, затем с 1998-го по 2001-й поднимал национальную команду Германии. После чего переключился на Великобританию, где трудился с 2001-го по 2003-й и с 2008-го по 2010-й. А в перерыве потратил пять лет (2003–2008) на то, чтобы поднять почти с нуля велотрек в Дании. Следует отметить, что Зальцведель занимается темповыми видами и неизменно добивался со своими подопечными больших успехов. Показательной в этом плане стала Олимпиада-2008 в Пекине, когда в финале командной гонки преследования сошлись ученики Хайко – британцы и датчане. Сильнее оказались представители Великобритании, которых на тот момент и тренировал Зальцведель. Да и вообще те Игры сложились для британской трековой команды триумфально. Именно в Пекине представители нашей велофедерации впервые предложили немцу сотрудничество, но тогда он предпочел остаться в Лондоне и не разрывать действующий контракт. Впрочем, «нет» россиянам тоже не сказал, просто взял двухлетнюю паузу на раздумье.

Сейчас Зальцведель поднимает наш трек. «При подписании контракта я отметил, что россияне будут завоевывать медали. Настолько очевидными мне казались их возможности. Ведь я и раньше наблюдал за вашими ребятами, отмечал их большой талант и отсутствие результатов. Это было странно и неправильно», – рассказывал Хайко. Под его руководством россияне мгновенно, буквально за десять дней совместной работы встали на правильный путь – в ноябре 2010-го завоевали «серебро» в командной гонке преследования на чемпионате Европы в польском Прушкове. Затем последовали удачные выступления на Кубке мира-2010/11 в этом виде. В квалификации чемпионата мира-2011 в Апельдорне наш квартет установил рекорд страны, опередив, в частности, действующих олимпийских чемпионов – британцев. Дали ребята бой и австралийцам в финале. На середине дистанции даже ненадолго вышли вперед, пусть в итоге не смогли удержать высочайший темп и уступили несколько секунд. Сами ребята были несколько расстроены поражением, но люди из федерации и Зальцведель не скрывали удовлетворения – медальная «засуха» завершилась. К тому же с начала совместной российско-немецкой работы не прошло и полугода, а до Игр в Лондоне остается почти полтора. Значит, можно вывести команду на еще более высокий уровень. Благо, резервов хоть отбавляй. Тот же Зальцведель отмечает наличие как организационных (периодически возникающие проблемы с визами), так и технических сложностей. К примеру, в России в отличие от передовых трековых держав практически не уделяют внимания подробному компьютерному анализу видео гонок, а в сборной нет профессионального видеооператора.

Что же касается общих итогов чемпионата в Апельдорне, то их также следует признать удовлетворительными. Макаров так обозначил цели и задачи – выиграть медали в командной гонке и занять как можно более высокие места в других видах, дабы набрать побольше рейтинговых очков и максимально облегчить процесс олимпийской квалификации. И задуманное удалось сделать. Во многих олимпийских дисциплинах (всего в Лондоне разыграют на треке десять комплектов наград) россияне выглядели куда более конкурентоспособно, чем раньше. Так, Виктор Манаков занял пятое место в индивидуальном «преследовании», а Сергей Кучеров, Денис Дмитриев и Павел Якушевский финишировали пятыми в командном спринте. В омниумах Алексей Марков стал девятым, а Евгения Романюта – десятой. Подкачали спринтеры, особенно Денис Дмитриев, на которого после сенсационной победы на ноябрьском чемпионате Европы возлагали большие надежды. Однако Денис показал не самые быстрые секунды в квалификации и уже в 1/16 финала попал на главного фаворита и будущего чемпиона француза Грегори Буже. Из результатов в неолимпийских видах особо стоит отметить четвертое место Александра Хатунцева в групповой гонке по очкам, который только на самом финише уступил сражение за «бронзу» французу Моргану Кнейски.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: