Главная / Газета 29 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Вместо праздника фиеста

Казанский «Зенит» не реализовал свои шансы в финале Лиги чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье в итальянском Больцано завершился «Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов среди мужских команд, в котором принимали участие два российских коллектива – казанский «Зенит» и московское «Динамо». Но победу вновь, уже в третий раз подряд, одержал «Трентино». В решающем матче суперклуб из Италии обыграл «Зенит», имеющий статус суперклуба в России.

Лидер «Зенита» Максим Михайлов неоднократно попадал под непробиваемый тройной блок.<br>Фото: WWW.CEV.LU
Лидер «Зенита» Максим Михайлов неоднократно попадал под непробиваемый тройной блок.
Фото: WWW.CEV.LU
shadow
Увы, в финале Лиги чемпионов сразу все стало складываться не в пользу «Зенита». Казанцы откровенно проспали стартовый натиск «Трентино», который можно было ожидать, учитывая, что итальянскй клуб выступал практически у себя дома (вообще эта команда из города Тренто). 0:5 очень скоро превратились в 7:16 и даже в 8:18. Лидеры атак соперника – болгарин Матей Казийски, кубинец Османи Хуанторена и чех Ян Штокр – буквально разрывали зенитовскую защиту. Главный тренер чемпионов России Владимир Алекно довольно быстро заменил молодого либеро Алексея Обмочаева на опытного Владислава Бабичева, но в первой партии плохо выглядели все его подопечные – даже такой великий мастер, как американский связующий Ллой Болл. Естественно, этот сет взял «Трентино» – 25:17.

К чести нашей команды, она не сломалась под мощнейшими ударами хозяев «Финала четырех». Да и те немного поостыли после весьма экспрессивного дебюта. Казанцы организовали блок, подняли пару-тройку мячей в защите, и перевес уже оказался на их стороне. Во второй партии они вели 13:8 и имели хороший шанс достойно ответить противнику за стартовые унижения. Но ни эту, ни другие возможности одолеть сильнейший клуб Европы двух последних сезонов «Зенит» так и не использовал. Второй сет он еще выиграл – 25:20. Благодаря в первую очередь Сергею Тетюхину, на подаче которого был совершен решающий рывок в концовке. Наш прославленный волейболист, кстати, потом получил приз как лучший подающий «Финала четырех» Лиги чемпионов. Однако впоследствии приходилось наблюдать одну и ту же картину – как зенитовцы транжирят свои шансы.

В третьей партии они снова захватили инициативу – 13:10. Диагональный Максим Михайлов вроде бы наладил конвейер по набору очков. Блокирующий Александр Абросимов принялся «отлавливать» оппонентов у сетки. Оба в итоге тоже наиграли на индивидуальные награды: первый стал лучшим бомбардиром турнира в Больцано, а второй, поставив в финале восемь (!) так называемых килл-блоков, – лучшим специалистом в своем амплуа. А еще ведь и Болла признали лучшим пасующим. Хотя скорее из уважения. К сожалению, приходится констатировать, что и Болл не вечный. Как показалось, 39-летнему американцу было трудно и физически, и эмоционально играть на высоком уровне два дня подряд. Бразильская связка «Трентино» Рафаэль его затмил. Вряд ли можно предположить, что Алекно не разбирал со своими подопечными соперника, тем более что и так отлично известно, кто солирует в нападении итальянской команды. Тем не менее казанцы почти ничего не смогли противопоставить Штокру (15 очков и 58% эффективности атак), Казийски (19 и 61%) и особенно Хуанторене (15 и 67%). Рафаэль раз за разом выводил их на удобные позиции.

Если вернуться к событиям третьего сета, «Зенит» ведь вел и 20:18. «Трентино» наверняка бы этого преимущества не растерял и довел партию до победы, а наша команда в самый ответственный момент посыпалась. Причем антигероем данного отрезка, что удивительно, оказался американский доигровщик Рид Придди, олимпийский чемпион, матерый вроде бы волейболистище. Но дрогнул. Ничего не забил, не справился с приемом подачи... Как результат – 23:25. Да и в четвертом сете Придди подвел, когда схлопотал желтую карточку за споры с арбитром, а в волейболе это карается еще и начислением дополнительного очка сопернику. Вот так хороший для «Зенита» счет 11:8 в какие-то мгновения (ошибался, конечно, не только Придди) переменился на плохой – 11:14. «Трентино» этого было достаточно, чтобы закончить матч на спокойной волне – 25:20. Ну а потом пошла фиеста. Конечно, «Трентино» – это сборная мира, в которой собраны, а точнее, грамотно подобраны классные исполнители. Но у казанцев опять же были шансы на благоприятный исход. И вроде в полуфинале с «Динамо» вопреки ожиданиям они не сильно перенапряглись, выиграв в трех партиях за 1 час 20 минут...

Впрочем, не будем только о грустном. Все-таки два наших клуба вошли в европейскую тройку лучших. Динамовцы в Больцано заняли третье место, взяв верх над польским «Ястшембски» – 23:25, 25:22, 25:16, 25:21. И, кстати, они же в «раунде 6» выбили из розыгрыша Лиги чемпионов другой суперклуб с Апеннинского полуострова – «Кунео». Конечно, номинально итальянцы по-прежнему верховодят в Старом Свете – помимо «Трентино» в этом сезоне успеха добились также «Тревизо» в Кубке Европейской конфедерации волейбола и «Мачерата» в Кубке вызова. Но российские команды, которые, не стоит забывать, не могут неограниченно активировать иностранную рабочую силу из-за строгого лимита на легионеров, выглядят на итальянском фоне достойно. Скажем, тот же самый «Тревизо» дважды был бит белгородским «Локомотивом-Белогорьем» на групповом этапе Лиги чемпионов, после чего и «опустился» в Кубок ЕКВ. Да и с «Трентино» рано или поздно должны справиться.


Павел БОРЩ, главный тренер кемеровского «Кузбасса»:
– Для «Зенита» поражение от «Трентино» в финале Лиги чемпионов – это большая неудача. В начале сезона перед командой была поставлена задача одержать победы во всех турнирах. Для решения этой задачи формировался и состав. Но казанский клуб уже не смог выиграть Кубок страны, теперь вот и Лигу чемпионов. Настрой на «Финал четырех», не сомневаюсь, у зенитовцев был особенным. Уверен, что и готовы они были к этому скоротечному турниру на сто процентов. То же «Динамо» в полуфинале обыграли очень уверенно. Что касается матча с «Трентино»... Надо отметить, что болгарский наставник итальянской команды Радостин Стойчев хорошо знаком с главным тренером «Зенита» Владимиром Алекно. Он выступал под его руководством еще как игрок во французском «Туре», а затем был его помощником в столичном «Динамо». Другими словами, соперники отлично знали друг друга, тем более что и волейболисты «Трентино» и «Зенита» не раз встречались на площадке. Сразу скажу, что первый сет в этом матче не был показательным. Как-то так получается, что «Зенит» в этом сезоне нередко проигрывает стартовые партии, но потом, как правило, переламывает ход матчей. Так, собственно, было и в поединке с «Трентино». Казанцы взяли второй сет, нащупали свою игру. Ключевой эпизод, на мой взгляд, произошел уже в четвертом сете при счете 11:8 в пользу «Зенита». Непонятно, почему американец Придди стал спорить с судьей. Это было огромной ошибкой, ведь игра проходила на территории соперника, в переполненном семитысячном зале, и болельщики не могли не оказывать определенного психологического давления на рефери. Волейболистам «Зенита» нужно было вести себя спокойно и продолжать играть как ни в чем не бывало, тем более что почти все у них уже получалось. Но казанцы завелись, занервничали, уступили несколько важных очков подряд, а главное, игра пропала. Слишком много эмоций ушло на споры и разговоры. Инициатива перешла к «Трентино», который ее больше не упускал. Сразу хочу подчеркнуть, что это лишь мое видение ситуации. Возможно, были и другие, невидимые со стороны причины, которые не позволили «Зениту» победить. По финальному матчу я бы отметил в составе «Зенита» блокирующего Абросимова, а также либеро Бабичева, который в нужный момент удачно заменил Обмочаева. В отличие от большинства своих партнеров они, на мой взгляд, показали максимум своих возможностей и даже больше.

Дмитрий ФОМИН, четырехкратный обладатель Кубка чемпионов:
– Считаю, что хорошо укомплектованный «Зенит» уступил, как ни странно, потому, что в ключевые моменты финала в его составе не оказалось волейболиста, способного взять игру на себя. Да, во второй партии таким был Тетюхин, который здорово подавал. И в третьем сете наша команда вела. Но у итальянцев не на шутку разошелся Хуанторена, забивавший все мячи подряд. И мне кажется, что он едва ли не в одиночку вытащил на своих плечах третий сет. А наши игроки просто не знали, что с ним делать. В четвертой партии опять наша команда завладела инициативой, вела в счете, и снова, на мой взгляд, Хуанторена стал нашим злым гением. Там еще казанец Придди зачем-то начал спорить с судьей, и это лишь усугубило ситуацию. Ведь еще ничего не было потеряно. Надо было собраться и как-то прикрыть лидера итальянцев. Но, повторю, к моему удивлению, в составе казанцев в данном матче и сете не нашлось того человека, который взял бы ответственность, игру на себя. Теперь «Зениту» кровь из носа надо выигрывать чемпионат страны.

Вадим ХАМУТЦКИХ, двукратный победитель Лиги чемпионов:
– У «Зенита» есть проблема так называемого входа в игру. Команда не умеет собранно действовать с первых мячей. И матч с «Трентино» не стал исключением из правила. Фактически казанцы дали фору сопернику, относительно легко уступив в первом сете. Потом все встало на свои места, и пошла примерно равная борьба, но счет-то уже был 0:1. Тем не менее мне показалось, что во втором сете наметился перелом. «Зенит» повел и в третьей партии. Ее нужно было обязательно доводить до победы, и тогда стало бы легче. Но «Трентино» – это команда без слабых мест. Еще не забывайте, что клуб уже дважды подряд побеждал в «Финале четырех» Лиги чемпионов. С психологией там все в порядке. Соперники сумели перетерпеть и вырвать концовку третьего сета. И вот тут наступил настоящий перелом, только не в нашу пользу. В четвертой партии все шло по такому же сценарию: мы ведем в счете, в какой-то момент находимся ближе к победе, но итальянцы снова включают морально-волевые, забивают нужные мячи, и от нашего преимущества не остается и следа. Волейболисты «Трентино» мгновенно воспользовались и тем, что наши игроки были взволнованы, особенно Придди. В отличие от казанцев, соперник умело отстоял свое преимущество. Может быть, это и называется психологией победителей?.. Тем не менее мы увидели волейбол высочайшего класса. Все-таки играли два лучших клуба Европы.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: