Главная / Газета 28 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Мимо ворот

Сборная России забыла, как забиваются голы

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В субботу состоялись очередные матчи отборочного цикла Евро-2012 по футболу. Россияне встречались в Ереване со сборной Армении и сыграли по нолям. В то же время наши главные конкуренты – Словакия и Ирландия – победили и догнали команду Дика Адвоката.

Почти 39-летний Саркис Овсепян без особых проблем разбирался со звездой российского футбола Андреем Аршавиным.
Почти 39-летний Саркис Овсепян без особых проблем разбирался со звездой российского футбола Андреем Аршавиным.
shadow
Около сотни российских болельщиков испытали настоящий шок. Но не от результата субботнего матча. Прилетев в Ереван с заранее купленными билетами на футбол, они так и не попали на стадион «Республиканский». Армянские секъюрити наотрез отказались пускать их на трибуны, аргументируя свое решение тем, что фанаты якобы опоздали к началу встречи. Никакие доводы и аргументы на охрану не подействовали. «Нигде не написано, что зрителей, не успевших к началу матча, можно не пускать на арену. Это нарушение прав болельщиков. Федерация футбола Армении должна разобраться в данной ситуации», – прокомментировал инцидент председатель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

Впрочем, и те россияне, которые увидели этот отборочный поединок живьем, наверное, несильно обрадовались. Голов наша команда снова не забила. Напомним, подопечные Дика Адвоката не сумели поразить ворота в товарищеских матчах с Бельгией (0:2) и Ираном (0:1), да и македонцам в отборочной встрече, помнится, еле-еле один мяч вогнали – спасибо Александру Кержакову. Так что после ирландского всплеска результативности, когда наши футболисты забили аж трижды, наступила засуха. «У нас было больше шансов забить, чем у соперника, но не хватало точного последнего паса, – заявил на пресс-конференции Адвокат. – Но в принципе я доволен своими подопечными. Команда отработала на 100 процентов, особенно это касается тактических действий. Да и результат, достигнутый в Ереване, приемлемый. Из четырех матчей на выезде три мы выиграли и один завершили вничью. Это неплохо». «С одной стороны, мы не забили, но с другой – не позволили сопернику создать что-то опасное у наших ворот, за исключением одного момента, – приводит слова капитана сборной России Андрея Аршавина его официальный сайт. – Не знаю, чего нам не хватило для победы. Теперь будем отрываться от конкурентов – Словакии и Ирландии – в следующих матчах». «Полумоментов мы создали очень много, а вот стопроцентных ситуаций для взятия ворот соперника я и не припомню, – цитирует защитника Сергея Игнашевича его личный интернет-ресурс. – Вообще до матча я не представлял силу армянской сборной, а сейчас могу сказать, что она сильнее Словакии и Ирландии. После игры Адвокат нам ничего не говорил. Просто пожал каждому руку». «Матч получился очень нервным, забить и выиграть могли обе команды, – сказал наш вратарь Игорь Акинфеев. – Ничейный результат я считаю неудовлетворительным, так как мы настраивались на победу».

«Нам противостояла высококлассная сборная, – отметил главный тренер сборной Армении Вардан Минасян. – А наши футболисты находились не в лучшем функциональном состоянии. Поэтому и качество игры было не таким, к какому привыкли наши болельщики». «В моей карьере были матчи и посложнее, – признался армянский вратарь Роман Березовский. – Готовились к тому, что россияне с самого начала заиграют агрессивно, а они стали создавать давление только во второй половине первого тайма. После перерыва мы вновь выровняли игру и, считаю, ни в чем не уступили сопернику. Выделил бы в составе сборной России Жиркова». «Первый тайм нам немного не удался, но потом мы показали, что способны диктовать свои условия, – заявил нападающий Юра Мовсисян. – Думаю, шотландский арбитр вполне мог показать вторую карточку защитнику Шишкину за фол против меня, и тогда бы мы получили численное преимущество. Но я не расстроен результатом. Все-таки у России сильная команда».

Между тем осечкой россиян в Ереване сразу же воспользовались словаки и ирландцы. Первые не без труда одолели Андорру на выезде – 1:0, но и этого оказалось достаточно, чтобы возглавить турнирную таблицу. Сборная Ирландии одержала важную победу над македонцами (2:1) в Дублине. Кстати, счет в этой встрече открыл полузащитник московского «Спартака» Эйден Макгиди. Следующие матчи в нашей группе состоятся 4 июня, когда соперники поменяются полями, то есть Россия примет Армению, Македония – Ирландию, а Словакия – Андорру.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Анатолий БЫШОВЕЦ:
– Не надо ничью в Ереване расценивать как трагедию, поскольку у нас удачный календарь. С теми же армянами, ирландцами, македонцами вторые матчи мы проводим дома, а это дает определенное преимущество. Но вот качеством игры нашей сборной я совершенно разочарован. Увы, в последнее время она стала очень предсказуемой. Это касается как состава, так и действий в атаке. Из-за этого команда не может забить уже в третьем матче подряд. По игре с Арменией я мог бы выделить лишь Акинфеева, Жиркова и Денисова. Да и то уточню, что у нашего вратаря было не так много работы. А вот линия нападения выглядела неубедительно, и особенно это касается капитана Аршавина. Про него можно сказать, что мы искусственно создаем себе кумиров. Его нужно было менять не на 90-й минуте, а гораздо раньше. Уже который раз он не проявляет лидерских качеств в матчах за сборную. И это наводит на мысль, что в команде Адвоката уже остро стоит вопрос конкуренции и ротации состава. Даже при том, что длинной скамейки у голландца нет, в конкретной встрече с Арменией можно было бы и пораньше выпустить того же Погребняка.

Евгений ЛОВЧЕВ:
– Серый получился матч. Много ли моментов наши футболисты создали у ворот Березовского?.. Почти ничего и не вспомнишь. Что говорить, если даже капитан команды Аршавин ходит по полю пешком. Так и хочется спросить Андрея: «А ты вообще-то хочешь играть за сборную? Не просто приезжать, чтобы пообщаться с друзьями, а выкладываться в каждом матче?» Если он ответит, что хочет, то пусть докажет это на деле. В конце концов с капитана должны брать пример, а что он показал в матче с Арменией? И Адвокат почему-то решился заменить его лишь на 90-й минуте! Неужели он не видел, как действует Аршавин?.. Или тут дело в особом статусе этого футболиста в нашей сборной? Очевидно, что сборной просто необходима свежая кровь. В пяти матчах текущего отборочного цикла она хорошо отыграла лишь 60 минут с Ирландией. Сейчас борьба за путевки на Евро между Словакией, Россией и Ирландией практически начинается заново. И у меня нет уверенности, что с такой игрой мы справимся с прямыми конкурентами.

Валерий МАСЛОВ:
– Наша сборная очень слабо сыграла с Арменией. Сразу несколько футболистов действовали ниже своих возможностей. Например, опытный Зырянов. Дзагоева вообще не надо было выпускать в стартовом составе или менять на 30-й минуте, поскольку он умудрялся все делать невпопад. Лучше бы вместо него дали сыграть полузащитнику «Зенита» Ионову. Он быстр, свеж, к тому же хорошо взаимодействует с теми же Денисовым или Широковым. А Аршавин провел встречу просто безобразно. Он вообще очень нестабилен, и его игра во многом зависит от настроения. Но я уже стал забывать, когда он был в сборной на кураже. Говорят, Аршавину, мол, нужен серьезный раздражитель. В товарищеских матчах, дескать, ему не хватает мотивации. Теперь болельщики вновь увидели его в официальном поединке. Сейчас опять что-то с мотивацией? Сейчас какие могут быть отговорки и оправдания для нашей звезды?.. Вот Кержакова я бы не стал критиковать. Саша действовал с полной самоотдачей и выполнил большой объем работы. Не его вина, что в начале сезона он приболел и не успел набрать прошлогоднюю форму. А тем, у кого проблемы с мотивацией и работоспособностью, надо искать замену.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Отбор на Евро-2012. Группа В
И В Н П М О
1. Словакия 5 3 1 1 5-4 10
2. РОССИЯ 5 3 1 1 6-3 10
3. Ирландия 5 3 1 1 9-6 10
4. Армения 5 2 2 1 9-4 8
5. Македония 5 1 1 3 5-6 4
6. Андорра 5 0 0 5 1-12 0

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: