Главная / Газета 25 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Как наказать человека с бананом?

Александр КОЧЕТКОВ
Фото: AP
Фото: AP
shadow
Самой обсуждаемой темой в российском футболе на этой неделе был отнюдь не субботний отборочный матч Евро-2012 с Арменией, а выходка болельщика санкт-петербургского «Зенита», который показал темнокожему бразильцу махачкалинского «Анжи» Роберто Карлосу (на фото) очищенный банан перед игрой этих команд в рамках второго тура чемпионата страны. Данный инцидент квалифицировали как проявление расизма, и им заинтересовался Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза.

В четверг генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что сотрудникам службы безопасности клуба уже удалось идентифицировать личность человека с бананом. «Действительно, мы установили, кто показывал Роберто Карлосу банан, – подтвердил информацию в беседе с «НИ» пресс-атташе «Зенита» Евгений Гусев. – Расследованием происшествия уже занимаются правоохранительные органы. Что касается имени и фамилии нарушителя, мы решим, надо ли афишировать их, только после завершения следственных действий. А насчет его наказания... Проблема в том, что, к сожалению, в законах и нормативных актах четко не прописаны санкции за подобное деяние. Человек не оскорблял бразильца словами, не демонстрировал неприличных жестов. При этом все понимают, что он хотел сказать своим поступком. Наказание за такое действие не прописано даже в правилах поведения на стадионах». Впрочем, Митрофанов уже пообещал как минимум лишить человека с бананом возможности ходить на матчи «Зенита».

«Давайте скажем честно: на наших стадионах есть расизм, и это, конечно, отвратительно, мерзко и гадко, – прокомментировал для «НИ» «банановую историю», причем уже не первую в российском футболе, известный эксперт, обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – Но питерский инцидент просто бесит. Понимаете, с недавних пор у нас играет чемпион мира, некогда звезда мадридского «Реала» и сборной Бразилии. Это вообще самый титулованный футболист, когда-либо выступавший в российской премьер-лиге. И есть надежда, что вслед за ним в нашу страну потянутся и другие звезды. А что произошло? О том, что произошло, уже написали бразильские СМИ. Скандал получил международный резонанс. Возможно, отморозок, протянувший Роберто Карлосу банан, вообще неадекватен и даже к болельщикам «Зенита» не имеет отношения, но почему фанаты, стоявшие рядом, его не остановили? Наоборот, некоторые даже улыбались. И они после этого считают себя любителями великой игры?.. Считаю, что за такие вещи надо наказывать. Если клуб не в состоянии разобраться с этим, значит, надо снимать с команды три очка. Тогда, поверьте, расиста быстро найдут и накажут свои же. И никто не будет улыбаться, когда происходят такие позорные вещи. Причем бороться надо не только с расизмом, но и с любыми неэтичными выходками так называемых болельщиков. Ведь на наших стадионах часто можно услышать оскорбления в адрес игроков, тренеров, судей, поклонников соперника. Это тоже нужно искоренять».

Напомним, другая громкая «банановая история» произошла в российском футболе летом прошлого года. Тогда фанаты московского «Локомотива» на прощание перед уходом в английский «Вест Бромвич» нигерийского форварда Питера Одемвингие приготовили и показали ему баннер с изображением банана. Об этом скоро узнали английские журналисты и попытались использовать ситуацию в борьбе за право проведения чемпионата мира 2018 года. В результате данный инцидент не повлиял на отношение

ФИФА к России. Однако сейчас обидели самого Роберто Карлоса. И, кстати, агент бразильца уже заявил о намерении обратиться в ФИФА и УЕФА.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: