Главная / Газета 24 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Укол зонтикам

Более 7 тысяч предметов попали в черный список лондонской Олимпиады

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Организаторы летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне назвали список предметов, которые будут запрещены к проносу на спортивные сооружения во время этих соревнований. Обращает на себя внимание присутствие в нем сотовых телефонов, которые придется держать выключенными. Под полный запрет попал целый ряд других предметов, казалось бы, не имеющих отношения к пресловутой проблеме обеспечения безопасности.

Безусловно, главная задача организаторов всех массовых мероприятий, и спортивные здесь не являются исключением, – обеспечение безопасности их участников и зрителей. Однако, прикрываясь благими намерениями, организаторы Олимпиады-2012 зашли уж слишком далеко. Недавно начался отсчет 500 дней, оставшихся до открытия главного спортивного состязания четырехлетия. Вместе с ним было объявлено о начале продажи 6,6 млн. билетов. Лондонский оргкомитет (ЛОК) разработал условия продажи билетов, а также обнародовал перечень того, что нельзя будет проносить на олимпийские объекты.

Так вот, вместе с привычными оружием, боеприпасами, взрывчаткой, а также наркотиками в черный список попало еще великое множество самых разных предметов, перечислить которые не хватит здесь места. Те, у кого хватило терпения осилить весь этот массивный реестр из 7350 слов, обратили внимание, что таких драконовских мер безопасности, а организаторы все объясняют именно желанием сделать лондонские Игры максимально безопасными, не было никогда. К примеру, на предыдущей Олимпиаде в Пекине организаторы не запрещали пользоваться сотовыми телефонами. В Лондоне отбирать их вроде бы тоже не будут – их просто попросят отключить. Как собираются поступать с нарушителями данного требования, не сообщается, но не исключено, что у них мобильник и вовсе отберут. Кстати, никаких камер хранения на олимпийских сооружениях не предусмотрено. Так что непонятно, что со всеми конфискованными предметами будут делать.

Естественно, на входе зрителей и их сумки в обязательном порядке будут сканировать. Так что длинные очереди обеспечены. Чтобы избежать нервотрепки и вовремя попасть на соревнования, придется приезжать на стадион за два-три часа до их начала. Создается впечатление, что организаторы мечтают, чтобы на Олимпиаде царила гробовая тишина. Кроме вувузел, наделавших столько шума на прошлогоднем футбольном чемпионате мира в Южной Африке, будут отбирать рожки, свистки, погремушки, барабаны и прочие звуковые инструменты, которые могут помешать спортсменам сосредоточиться. Любителей сэкономить деньги на еде и принести ее с собой тоже ждет большое разочарование. ЛОК запретил болельщикам брать с собой продуктовые корзинки, с которыми так любят ходить на футбол и другие спортивные мероприятия те же англичане. Да и с питьем будут проблемы. Объем емкости с жидкостью, который можно будет пронести на трибуны, не должен превышать 100 мл. Тем не менее организаторы Игр-2012 беспокоятся о здоровье зрителей и собираются кормить их едой из «Макдоналдса» и поить «Кока-колой», которые причислили к разряду здоровой и полезной пищи. Впрочем, не стоит забывать, что это официальные спонсоры лондонской Олимпиады.

Кстати, что касается спонсоров. ЛОК собирается на корню пресекать «левую» рекламу, поэтому запретил приходить на соревнования в майках, шляпах и с прочими аксессуарами с символикой и рекламой компаний, не являющихся спонсорами Игр.

Нельзя также приходить на стадион с зонтиками, камерами на треногах, а также «большим количеством монет», которые, по мнению организаторов, можно будет использовать как метательные снаряды. Под запрет также попали флаги стран, не участвующих в Олимпиаде, большие баннеры и плакаты. Наверное, устав вносить в черный список все новые и новые предметы, его составители в конце написали, что запрещено к проносу на олимпийские арены все то, что, по мнению ЛОК, способно помешать нормальному проведению соревнований или представлять угрозу безопасности спортсменов и зрителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: