Главная / Газета 24 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Свергнуть «Трентино»

«Зенит» или «Динамо» попытаются выиграть Лигу чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В ближайшие выходные в итальянском Больцано пройдет «Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов среди мужских команд. Сразу два российских клуба – казанский «Зенит» и московское «Динамо» – примут участие в этом турнире. Причем встретятся друг с другом в полуфинале, а значит, наше представительство в главном матче Лиги чемпионов уже гарантировано. Тем временем во вторник завершился регулярный чемпионат России и определился состав пар в первом раунде плей-офф.

По пути в «Финал четырех» «Динамо» одолело не менее звездный, чем «Трентино», итальянский «Кунео».<br>Фото: WWW.CEV.LU
По пути в «Финал четырех» «Динамо» одолело не менее звездный, чем «Трентино», итальянский «Кунео».
Фото: WWW.CEV.LU
shadow
Двухкруговой чемпионат страны выиграла подмосковная «Искра», которая явно прибавила после того, как ее возглавил итальянский тренер Роберто Сантилли, и точечного усиления состава. Даже продолжительное отсутствие из-за травмы известного доигровщика Павла Абрамова не помешало одинцовцам подняться на самый верх турнирной таблицы. Ну а сейчас, когда все здоровы, они должны по идее стать еще сильнее. Победу в «регулярке» команда Сантилли увела буквально из-под носа у «Зенита». Все, по существу, решилось в предпоследнем, 21-м туре, когда «Искра» взяла верх над казанцами на их площадке (3:2). И пусть эти клубы еще разделяли три очка (зенитовцы были впереди), инициатива уже перешла к подмосковным волейболистам. В 22-м туре они вполне предсказуемо обыграли дома сургутский «Газпром-Югру» (3:1), а «Зенит», отправивший в Кемерово на встречу с «Кузбассом» резервистов, ожидаемо уступил (1:3). При равенстве очков (по 48) «Искра» обошла главного фаворита чемпионата по числу побед (18 против 15).

Конечно, казанцы фактически добровольно отказались от лидерства в суперлиге, сыграв в заключительном туре вторым составом, но их можно понять – посылать основу в столь далекий выезд в преддверии «Финала четырех» Лиги чемпионов было бы с их стороны непростительной ошибкой. И силы бы потратили, и подготовку сорвали. Кстати, точно так же поступил и другой наш претендент на титул лучшего клуба Европы – столичное «Динамо», пожертвовавшее результатом поединка в Новосибирске с «Локомотивом» (1:3) и отдавшее тем самым четвертое место в регулярном чемпионате России новоуренгойскому «Факелу». Добавим, что и белгородский «Локомотив-Белогорье» дал отдохнуть своим лидерам в 22-м туре, делегировав на матч с «Ярославичем» (1:3) вообще всего восемь человек. Но команда Геннадия Шипулина в данном случае никаких турнирных задач уже решить не могла.

Удивительно, но не получилось борьбы, пожалуй, в самом принципиальном противостоянии последнего дня регулярного чемпионата – уфимского «Урала» и краснодарского «Динамо», которые сражались за восьмую путевку в плей-офф. Новичок суперлиги выиграл на площадке соперника в трех партиях, и уральцам даже знаменитый американец Клэйтон Стэнли не помог. Отметим, что также вне зоны плей-офф остались «Югра», «Кузбасс» и калининградское «Динамо-Янтарь», которое совсем расстроилось от финансового кризиса (всего две победы в 22 матчах). Ну а те, кто поведет борьбу за медали, разбились на пары: «Искра» – «Динамо» (Краснодар), «Зенит» – «Ярославич», «Локомотив» – «Локомотив-Белогорье», «Факел» – «Динамо» (Москва).

Весьма интригующим обещает стать железнодорожное дерби, участники которого, похоже, будут биться еще и за деньги РЖД. Президент белгородского клуба Шипулин уже говорил по ходу сезона о серьезном сокращении финансирования со стороны главного спонсора всех «Локомотивов» страны. К слову, серебряный призер прошлого чемпионата России (и вообще-то самая титулованная команда нашего волейбола) сейчас переживает очевидный спад. «Хорошо уже, что мы попали в плей-офф, учитывая, как нас штормило на предварительном этапе, – заметил Шипулин. – Пришлось бороться со многими проблемами, менять состав. Тем не менее задача у нас по-прежнему одна – победа».

Впрочем, пока все внимание – «Финалу четырех» Лиги чемпионов, «Зениту» и «Динамо». Их полуфинальная встреча, судя по всему, будет очень жесткой. Разумеется, не кость в кость, потому как в волейболе это просто невозможно, но наверняка – предельно изматывающей как физически, так и эмоционально. И есть опасение, что победитель выйдет из этой рубки уже основательно потрепанным. А в решающем поединке его будет поджидать итальянский «Трентино», лучший клуб Европы и мира последних двух сезонов, хозяин этого «Финала четырех», который в своем полуфинале наверняка, в этом вообще никто не сомневается, разберется с польским «Ястшембски». Если коротко, такова диспозиция. У кого больше шансов – «Зенита» или «Динамо» – все-таки свергнуть с трона «Трентино», сказать трудно. Москвичи вот в прошлом сезоне проиграли финал итальянскому гранду. Казанцы в сезоне-2007/08, еще под названием «Динамо-ТТГ», помнится, выиграли Лигу чемпионов, одолев в главном матче итальянскую «Пьяченцу»... Объективно «Трентино» – фаворит. За команду выступают почти сплошь волейболисты национальных сборных, ну или просто высочайшего уровня – болгары Матей Казийски, Цветан Соколов, Валентин Братоев, чех Ян Штокр, поляк Лукаш Жигадло, итальянцы Эмануэле Бирарелли, Андреа Сала, кубинец Османи Хуанторена, бразильцы Риад и Рафаэль... В «Трентино» восемь легионеров, тогда как в российских клубах только по два. Кстати, после того, как в Лиге чемпионов провалились наши женские «Динамо» (Москва) и «Заречье-Одинцово», новый импульс получила дискуссия об оптимальном лимите на иностранных игроков в России. Снова зазвучало мнение о том, что, мол, на равных бороться с зарубежными конкурентами, особенно итальянцами, можно будет, только увеличив этот самый лимит. Однако те же «Зенит» и «Динамо» показали, что данное утверждение как минимум спорное. И, между прочим, если кто-то из них победит в Больцано, этот триумф вполне можно будет считать российским, а не «общемировым».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: