Главная / Газета 24 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Армянский шанс

Российских футболистов ждет горячий прием в Ереване

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Уже в субботу футбольная сборная России проведет первый в этом году отборочный матч чемпионата Европы-2012. В Ереване она сыграет с Арменией. После четырех туров наша команда с девятью очками лидирует в группе В, но и соперник находится неподалеку – отстает всего на два балла. Естественно, ажиотаж перед предстоящим матчем в бывшей союзной республике велик, поскольку армяне, наверное, впервые в истории получили шансы реально побороться за путевку в финальную стадию европейского первенства.

Как опасна сборная Армении, хорошо было видно в ее матче со Словакией.<br>Фото: WWW.FIFA.COM
Как опасна сборная Армении, хорошо было видно в ее матче со Словакией.
Фото: WWW.FIFA.COM
shadow
Сборная Армении в нынешнем отборочном цикле выглядела очень неплохо. Начала, правда, с поражения на своем поле от Ирландии (0:1), но многие специалисты сочли этот результат нелогичным – хозяева тогда заслужили как минимум ничью. Да и во втором матче с Македонией в Скопье армянам не повезло – они обязаны были брать три очка, но ухитрились пропустить гол на шестой добавленной минуте после нелепого пенальти за игру рукой – в итоге 2:2. Зато потом последовали убедительные победы над Словакией (3:1) и Андоррой (4:0). Кстати, на данный момент Армения – самая забивающая сборная в нашей группе (девять мячей). В 2011 году команда Вардана Минасяна провела лишь один товарищеский матч и уступила грузинам на Кипре 1:2.

Если говорить о составе нашего ближайшего соперника, конечно, российскому болельщику очень хорошо знакомы вратарь Роман Березовский и защитник Саркис Овсепян, которые переживают даже не вторую, а третью молодость. Овсепян даже старше тренера Минасяна. За его плечами уже 118 матчей за национальную команду. С остальными игроками мы только знакомимся. Например, с нападающим Юрой Мовсисяном, который в это межсезонье перешел в «Краснодар». У него, кстати, есть американское гражданство. Да и играть он начал за океаном, в клубе «Пасадена Лансерс». Затем были «Канзас-Сити Уиззардз» и «Реал Солт-Лейк». В прошлом году он перебрался в Европу, заключив контракт с датским «Рандерс», и попал на заметку российским селекционерам. Мовсисян только начинает карьеру в сборной, но уже забил три гола. Несколько игроков представляют сильнейший клуб Армении «Пюник», который также тренирует Минасян. Среди них можно выделить натурализованного бразильца Маркоса Пиззелли. Причем до «Пюника» он выступал не только за ереванский «Арарат», но и за парижский. Да-да, в пятом дивизионе чемпионата Франции есть такой любительский коллектив.

Два футболиста нынешней сборной Армении выступают в Польше, два – в Иране, один – в Белоруссии, один – на Украине. Последний, а речь идет о 21-летнем Генрихе Мхитаряне, сыне знаменитого в прошлом нападающего ереванского «Арарата» Гамлета Мхитаряна, является, пожалуй, сейчас главной звездой армянского футбола. Он выступает за донецкий «Шахтер», который просто блещет в последнее время в Лиге чемпионов. Правда, в отличие от отца Генрих – полузащитник. Еще армяне хотели успеть заявить к матчу с Россией 21-летнего форварда голландского «Аякса» Араза Озбилиза, которому прочат большое будущее. Но уроженец Стамбула, имеющий армянские корни, пока не может определиться, за какую сборную играть. Зовут-то и в голландскую. В общем, парень взял время на размышления до мая.

«Мы решились на смену поколений в сборной, так как чувствовали, что у бывшего состава не было стимула, не хватало мотивации, – объяснял принципы строительства своей команды Минасян. – Мы пригласили футболистов из молодежной сборной и на этой базе создали костяк. Мне кажется, что формирование основного состава частично завершено». Высказал он и свои соображения по поводу поединка 26 марта. «Если посмотреть статистику, то Россия потерпела поражение от Словакии со счетом 0:1, а мы обыграли тех же словаков со счетом 3:1, так что все возможно, – заметил Минасян. – Если нам удастся победить Россию, не думаю, что это будет сенсацией. В то же время я не считаю, что предстоящий матч с Россией является самым важным в истории сборной Армении и в моей тренерской карьере. Для нас поражение не станет концом света».

Между тем страсти вокруг предстоящего матча закипели задолго до 26 марта. Еще памятен скандал, разразившийся в январе этого года, когда оппозиционное издание «Жаманак» сообщило, что российские бизнесмены готовы предложить Армении выгодную сделку в обмен на поражение в ереванской встрече. Президент федерации футбола страны Рубен Айрапетян клялся, что это грязные инсинуации, тем не менее разговоры на данную тему долго будоражили общественность. И сейчас в Армении наблюдается ажиотаж. «Вся республика ждет этого матча, – подчеркнул бывший футболист самарских «Крыльев Советов» Карен Дохоян. – У нас есть шанс пробиться на Евро-2012, и эту возможность надо использовать. Мне уже давно звонят знакомые с просьбой раздобыть билеты. Буду пытаться им помочь, но сейчас они нарасхват».


МНЕНИЯ
Анатолий БЫШОВЕЦ:
– Я видел два матча сборной Армении в нынешнем отборочном цикле – со Словакией и Македонией. Сразу обратил внимание на то, как команда по ходу игры может менять тактический рисунок. Армяне могут действовать как с одним, так и с двумя и даже тремя нападающими. Кроме того, они проповедуют современный, атакующий футбол. Уверен, подопечные Вардана Минасяна не будут играть на отбой, на ничью, поскольку козырь команды – это нападение. В первую очередь я бы выделил полузащитника донецкого «Шахтера» Мхитаряна. Это очень креативный футболист, с опытом выступлений в Лиге чемпионов. Игра команды строится во многом вокруг него. Впереди выделяется новичок «Краснодара» Юра Мовсисян. За ним я наблюдал совсем недавно на предсезонных сборах краснодарского клуба в Турции. Так вот у этого форварда очень хорошее сочетание индивидуальных качеств и умения сыграть в коллективный футбол. А главное, что его отличает, – нацеленность на ворота соперника и неплохая реализация моментов. И конечно, не могу не отметить ветеранов сборной – вратаря Рому Березовского и защитника Саркиса Овсепяна. Оба когда-то играли у меня в питерском «Зените». Овсепяну в этом году исполнится уже 39 лет, а он по-прежнему ключевая фигура в армянской сборной и «Пюнике». У Березовского тоже огромный опыт и авторитет. Кстати, я на днях с ним разговаривал. Роман отметил, что в сборной, с одной стороны, дружеская, а с другой – рабочая атмосфера. Может быть, именно поэтому Березовский с Овсепяном продолжают за нее выступать. Наставника сборной Армении Минасяна я помню еще игроком питерского «Локомотива». Он не только был думающим футболистом, его еще отличала какая-то интеллигентная манера поведения. Так что не удивлен, что он вырос в хорошего тренера. Чтобы победить армян, нашим футболистам потребуется максимальная самоотдача. Уровень мастерства исполнителей у нас, конечно, выше, но не надо забывать про психологию. Уверен, трибуны будут неистово поддерживать хозяев поля, и вполне возможно, что они покажут свою лучшую игру.

Евгений ЛОВЧЕВ:
– После России и Украины Армения является сейчас самой яркой командой на постсоветском пространстве. Пожалуй, нынешняя плеяда армянских мастеров – сильнейшая с 1973 года, когда ереванский «Арарат» выиграл чемпионат и Кубок СССР. Потом у них был Хорен Оганесян, но партнеров такого же уровня рядом не оказалось. Все это не случайно. В армянский футбол пришли относительно большие деньги. Стала появляться талантливая молодежь. Сейчас армяне стараются играть в атакующий, яркий футбол. Все футболисты сборной техничны, с мячом на «ты». Нам будет сложно, если они первыми забьют гол, поймают кураж. Поэтому команде Адвоката надо оставить команду Минасяна без мяча. Все-таки обороняться армяне не любят. Им для этого просто не хватает терпения. Исключение составляет Овсепян, много лет отыгравший в России. Хотя он уже, конечно, не так быстр, как раньше, и действует за счет опыта и выбора позиции. Надо постоянно загружать работой армянскую защиту и голкипера. Так что ключевым фактором в предстоящем матче станет борьба за инициативу. Ее ни в коем случае нельзя отдавать сопернику.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

ВЛАДИМИР ЛЕОНЧЕНКО: «В ЕВРОПЕ СЛЕДЯТ ЗА ДЕЛОМ НИКЕЗИЧА»
На этой неделе появилась новая информация по делу бывшего футболиста краснодарской «Кубани», черногорца Николы Никезича, который заявил, что его силой и угрозами заставили расторгнуть контракт с клубом. Пока расследованием данного инцидента занимается прокуратура РФ, в Краснодаре начали собственную служебную проверку, отстранив при этом от работы до ее завершения фигурирующих в деле тренера Николая Хлыстунова и спортивного директора Сергея Доронченко. Кроме того, сообщалось, что руководство «Кубани» готово выплатить черногорцу неустойку в размере 256 тыс. долларов. «Новые Известия» попросили прокомментировать ситуацию председателя Профессионального союза футболистов и тренеров (ПСФТ) Владимира ЛЕОНЧЕНКО, который представляет интересы Никезича.
– Во вторник в Париже состоялся конгресс УЕФА. Там же находились Никезич и один из руководителей ПСФТ Николай Грамматиков. Можно сказать, что в Европе следят за этим делом. В частности, оно находится на контроле в Международном профсоюзе футболистов (FIFPro). На сегодняшний день все стороны заинтересованы, чтобы конфликт разрешился именно в России, а не в международных инстанциях. Другими словами, все надеются на то, что российские футбольные власти тщательно расследуют инцидент в Краснодаре, вынесут вердикт и комитет по этике примет меры в рамках своей компетенции. Мы уж точно мириться со сложившимся положением дел не собираемся. Во-первых, Никезичу должны компенсировать весь ущерб как материальный, так и моральный. Во-вторых, виновные в происшествии должны быть наказаны, чтобы в будущем ничего подобного в нашем футболе не повторялось. Для ПСФТ очевидно, что мы столкнулись с нарушением законов, в том числе и футбольных. Достаточно сказать, что контракт с Никезичем был составлен на русском и английском языках, а соглашение о его расторжении, которое и заставляли подписать футболиста, оказывая моральное и физическое давление, – только на русском. А он им не владеет, поэтому элементарно не мог понять, что в нем изложено. Сейчас уже, по-моему, нельзя говорить о том, что «такого просто не могло быть», как поначалу заявляли представители «Кубани» и другие лица. Руководство краснодарского клуба даже отстранило от работы Хлыстунова и Доронченко, фигурирующих в деле Никезича и другого экс-игрока «Кубани» Сретена Сретеновича. Наверное, это о чем-то говорит?.. Кроме того, руководители «Кубани» вышли с предложением выплатить Никезичу компенсацию и аннулировать якобы существовавшую задолженность перед клубом Сретеновича, также заявившего, что его заставили расторгнуть контракт. Это тоже о чем-то свидетельствует. Но мы, повторяю, хотим, чтобы виновные понесли наказание. Что же касается хода самого расследования, то всем нам надо набраться терпения. До второго заседания комитета по этике я бы не хотел делать никаких заявлений. В данной ситуации все занимаются своим делом и ждут решения компетентных органов. Могу лишь сказать, что доказательства того, что Никезич не лжет, существуют, и они предоставлены.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: