Главная / Газета 23 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

«Нас устроил такой поворот»

Немецкий судья, чуть не убивший бобслеистку Скворцову, признал свою вину и извинился

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В Германии в суде альпийского городка Траунштайн вынесено решение по делу о неумышленном нанесении вреда здоровью российской бобслеистке Ирине Скворцовой. Главным фигурантом процесса являлся немецкий арбитр Петер Хелль. Как уже неоднократно рассказывали «Новые Известия», именно Хелль в ноябре 2009 года во время тренировочного спуска на трассе в Кенигзее дал команду экипажу Скворцовой стартовать, несмотря на красный сигнал светофора, в результате чего россиянка получила серьезные травмы и перенесла десятки сложнейших операций.

shadow
Напомним: в октябре минувшего года краевой суд города Лауфен уже признал Петера Хелля полностью виновным в том, что произошло со Скворцовой, и назначил ему штраф в размере 3,6 тыс. евро. Однако бобслейный арбитр, не согласившись с приговором, подал апелляцию в суд второй инстанции, который и состоялся в Траунштайне. «Хелль требовал оправдать себя по всем пунктам обвинения и даже привлек к новому процессу еще одного адвоката, – рассказал корреспонденту «НИ» защитник Ирины Скворцовой Константин Гинзбург. – Чтобы картина трагического происшествия была полностью понятна, всем участникам судебного заседания пришлось отправиться на злополучную трассу и с привлечением свидетелей как бы реконструировать основные моменты того события. Это было правильное решение, так как аргументы Хелля при проведении такого «следственного эксперимента» практически нивелировались, и его вина стала очевидной. Тогда после перерыва в судебном заседании он предложил суду компромиссный вариант.

А именно: Хелль приносит Ирине официальные извинения и в качестве штрафа выплачивает ей некую сумму, которую мы не озвучиваем. Выплата этой суммы не влияет на гражданский процесс, где мы рассчитываем получить компенсацию за моральный ущерб, а также деньги на дальнейшее лечение и восстановление здоровья моей подопечной».

«Такой консенсус в уголовном процессе для Хелля предпочтителен, так как в этом случае арбитр не теряет полностью своего реноме в спортивном мире и теоретически может продолжать работать, – поясняет г-н Гинзбург. – Нас такой поворот событий тоже устроил, так как виновный более не оспаривал свою вину и официально принес извинения. Ну а суд по нашему гражданскому иску состоится приблизительно через два месяца».

Между тем «НИ» поинтересовались, как обстоят дела со средствами, собранными для Ирины в благотворительных целях и присвоенными ее бывшим адвокатом Анной Винтер. «Мы обратились в адвокатскую палату Германии с жалобой, где нам предложили встретиться с госпожой Винтер и в присутствии своих представителей обсудить сложившуюся ситуацию, – сообщил Константин Гинзбург. – Во время разговора Винтер стояла на своем, утверждая, что эти деньги – 20 тысяч евро – причитаются ей в качестве гонорара, несмотря на то, что Российская федерация бобслея заплатила ей согласно договору 10 тысяч евро. Но то, как Винтер распорядилась пожертвованиями, собранными для Ирины, коллегии адвокатов не показалось правомерным, и Винтер было сказано, что, если она не вернет деньги добровольно, это дело передадут в генеральную прокуратуру Баварии. После этого аргумента Винтер предпочла присвоенные средства вернуть».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: