Главная / Газета 23 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

«Ястребы» вылетели

Почему чемпион регулярного сезона КХЛ остановился на полпути к Кубку Гагарина

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Сегодня и завтра в Континентальной хоккейной лиге стартуют финальные серии плей-офф Западной и Восточной конференций. Первыми начинают ярославский «Локомотив» и подмосковный «Атлант», а потом в борьбу вступят уфимский «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург». Впрочем, пока еще не улеглись страсти после полуфинальных противостояний, и в частности вылета из Кубка Гагарина омского «Авангарда».

«Авангард» (в черной форме) застрял в тяжелых объятиях «металлургов».<br>Фото: WWW.HAWK.RU
«Авангард» (в черной форме) застрял в тяжелых объятиях «металлургов».
Фото: WWW.HAWK.RU
shadow
Победитель регулярного чемпионата КХЛ играл с огнем еще в первом раунде плей-офф, когда лишь в седьмом матче сломил сопротивление восьмого клуба Восточной конференции – нижнекамского «Нефтехимика». А в следующей серии с «Металлургом» уже сгорел. Правда, битва получилась эпическая. Сначала «ястребы» проиграли два домашних поединка, затем добились успеха в трех встречах кряду, но до четвертой победы так и недотянули. Не помогли и родные стены в решающем сражении. К тому же прямо перед ним исчез главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен. Поползли зловещие слухи, что специалиста отправили в отставку. Сейчас официальная версия – у финна возникли серьезные проблемы со здоровьем, руководить командой в седьмом матче он не мог, в ближайшее время он подлечится и, скорее всего, вернется в Омск, так как здесь его работой довольны. Так или иначе, но в самый ответственный момент омское войско осталось без полководца. Его обязанности исполнял Игорь Никитин. Что он мог сделать да и сказать уже после поражения?

«Претензий к ребятам нет, отдали себя полностью, бились до конца, единственное – что не смогли реализовать моменты. Почему так получилось? Еще в первом раунде попали на неудобного для нас соперника, провели семь матчей, приходилось выкладываться, играть на жилах. Думаю, это и наложило отпечаток. Физические силы не бесконечны. С «Металлургом» многие ребята играли на уколах. В конце серии уже не все могли выходить на лед», – рассказывал Никитин. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдалась и в стане соперника. Но... «Думаю, мы были сильнее физически, – отметил наставник «Магнитки» Кари Хейккиля. – Конечно, нам было тяжело, было много травм, но мы выдержали. Это командная победа. У нас хороший коллектив, с которым приятно работать. Спасибо команде». Да и сам Хейккиля оказался покрепче своего коллеги Сумманена. Хотя большинство экспертов сейчас сходятся во мнении, что мощнейший «Салават Юлаев» в финале Восточной конференции магнитогорцам уже не потянуть...

«Лично я не вижу ничего удивительного в том, что победитель регулярного чемпионата вылетел из Кубка Гагарина во втором раунде плей-офф, – заявил в разговоре с «НИ» хоккейный эксперт Сергей Гимаев. – В принципе считаю, что в «Металлурге» больше опытных хоккеистов. Один Сергей Федоров чего стоит. Эти признанные кубковые бойцы постарались сделать все, чтобы матчи с «Авангардом» проходили в вязкой, тягучей борьбе. Можно сказать, что они всячески тормозили атаку «ястребов», не давали им разбежаться. Тут еще небольшие травмы получили два лидера омичей – Червенка и Пережогин. И хотя Червенка все равно много времени проводил на льду, чувствовалось, что он уже не такой быстрый и опасный, как по ходу сезона. У Ягра в последнем матче так называемый коэффициент полезности был «минус два». И в итоге получилось, что ударное звено «Авангарда» так и не сказало своего слова в главной битве сезона. А другие хоккеисты не смогли взять на себя роль лидеров. Безусловно, не могло не повлиять на психологическое состояние игроков отсутствие тренера Сумманена, причем эту ситуацию можно было представить так, что сезон еще не закончен, а оргвыводы руководством уже сделаны».

«В целом «Авангард» играл с «Магниткой» на равных, но в конце концов в этом противостоянии должен был определиться победитель, – добавил Гимаев. – И так получилось, что им стал «Металлург». Но в финале Восточной конференции больше шансов на победу у «Салавата Юлаева». Во-первых, у уфимцев было больше времени на восстановление после серии с «Ак Барсом». Во-вторых, уж очень мощное нападение у команды Быкова. Если даже «Ак Барсу» притормозить этих ребят оказалось не под силу... А у «Магнитки» оборона послабее будет. В-третьих, тренерскому штабу «Салавата» удалось вывести подопечных на самый пик формы. В плей-офф команда только прибавляла. Думаю, эта серия продлится максимум шесть матчей. Хорошо, если уставшие магнитогорцы сумеют выиграть хотя бы две встречи. А если «Салават» пройдет «Магнитку», то в финале справится и с «Локомотивом», и с «Атлантом». У железнодорожников не очень сильный вратарь, да и подмосковному клубу, думаю, не справиться с командой Быкова. Так что если не произойдет чуда, «Салават» выиграет Кубок Гагарина».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: