Главная / Газета 22 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Запоздалый рывок

Российские биатлонисты выстрелили только в последний день Кубка мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сборная России по биатлону проснулась под занавес Кубка мира. На заключительном, девятом этапе в норвежском Холменколлене наши стреляющие лыжники выиграли три награды, причем все они пришлись на воскресные масс-старты. Вторыми стали Анна Богалий-Титовец (на фото) и Евгений Устюгов, третьей финишировала Ольга Зайцева. Тем не менее общее впечатление от шести стартов в Норвегии осталось почти таким же, как и от всего сезона. Российская команда была очень нестабильна, и она явно способна на большее.

Фото: AP. KYRRE LIEN
Фото: AP. KYRRE LIEN
shadow
Сразу после провала на домашнем чемпионате мира бежалось россиянам наверняка очень нелегко. Впрочем, жесточайшего психологического давления на команду тоже не было. Главную миссию на сезон не выполнили, и как ни выступай в Холменколлене, горькую пилюлю можно было только подсластить. И то лишь совсем чуть-чуть. Предполагалось, что в Норвегии мы увидим в нашем составе много новых лиц. Однако молодежь (Евгений Гараничев, Сергей Бачарников, Екатерина Шумилова) дружно заболела, поэтому тренерский штаб из тех, кто не бежал в Ханты-Мансийске, привлек только Алексея Волкова, Екатерину Глазырину и Евгению Седову. Причем только Седову можно было назвать стопроцентной дебютанткой Кубка мира. И ее дебют сложился весьма успешно. В первой же спринтерской гонке Евгения на рубеже отработала на ноль и замкнула десятку сильнейших. «Такой результат – это, что называется, «вау». Правда, после недавно перенесенной болезни еще не готова бежать на таком уровне», – заявила Седова официальному сайту Союза биатлонистов России. Затем 24-летняя спортсменка финишировала 12-й в гонке преследования и масс-старте, что для новичка совсем неплохо.

Лидеры сборной, напротив, в спринте и преследовании сильно разочаровали. В частности, Ольга Зайцева, занявшая соответственно 19-е и 39-е места. Неделю назад на эмоциях она заявила об уходе из большого спорта по окончании сезона-2010/11. Однако затем немного смягчила риторику: «Свое решение заканчивать я еще обдумаю в более спокойной обстановке, со своей семьей и с ближайшими родственниками». Хотя понятно, что такая неопределенность «уходить или все-таки остаться» нервировала Зайцеву и на минувшей неделе. Мешала сосредоточиться на огневых рубежах, отсюда и огромное количество промахов в первых норвежских гонках. Собраться двукратная олимпийская чемпионка смогла только к масс-старту, после которого в четвертый раз в сезоне оказалась на подиуме. «Анализировать гонку не собираюсь, просто хочу сказать всем: мы можем!», – лаконично прокомментировала свой маленький успех Ольга.

Для другой нашей двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец награда в масс-старте была куда более важной. Про нее после провального чемпионата мира говорили: мол, время 31-летней биатлонистки в сборной прошло, пора давать дорогу молодым. Видимо, такой негативный информационный фон лишь подстегнул Богалий-Титовец. На заключительный круг в масс-старте она вообще ушла лидером, но все-таки пропустила куда более быструю на сегодня Дарью Домрачеву из Белоруссии. Тем не менее «серебро» Холменколлена стало для Анны первым призовым местом в Кубке мира с декабря 2009-го.

У Евгения Устюгова от подиума до подиума прошла всего неделя. Вновь, как и в Ханты-Мансийске, он финишировал вторым в масс-старте и вновь уступил только норвежцу Эмилю Хегле Свендсену. Впрочем, на сей раз сценарий получился немного иным – весь заключительный круг Евгений и Эмиль прошли в связке, вместе опередили Оле Эйнара Бьорндалена и разыграли «золото» на финише. Эмоции от такой бескомпромиссной борьбы за медаль с участием российского биатлониста остались позитивные. Жаль только, что столь приятную картину на протяжении почти четырехмесячного сезона мы наблюдали по очень большим праздникам.

Как следствие, в общем зачете Кубка мира (обладателями Большого хрустального глобуса стали норвежец Тарье Бо и финка Кайса Макарайнен) наши финишировали на «надцатых» местах. Только Иван Черезов, как самый стабильный, сумел стать пятым. Устюгов – 15-й, Антон Шипулин – 19-й, Андрей Маковеев – 21-й, Максим Чудов – 25-й... У женщин и вовсе никто не попал в топ-10. Зайцева – только 12-я, Екатерина Юрлова – 17-я, Светлана Слепцова – 18-я, Богалий-Титовец – 21-я...

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: