Главная / Газета 21 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

«Мне уже давно говорят, что я ненормальный»

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В субботу в московском бассейне «Олимпийский» завершился первый из четырех этапов Мировой серии по прыжкам в воду. Россияне завоевали три медали – две серебряные и одну бронзовую. В шаге от пьедестала в синхронных прыжках с трехметрового трамплина остановились Дмитрий САУТИН и Юрий Кунаков. Да, наш прославленный, уже 37-летний спортсмен по-прежнему выступает. О новом сезоне, о своих ближайших планах, а также о том, почему не бросает спорт, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, самый титулованный прыгун в воду современности рассказал «Новым Известиям».

shadow
– Главный тренер нашей сборной Олег Зайцев, комментируя ваше долголетие в сборной, сказал, что Саутин нужен команде, и этим многое сказано. Мол, и конкуренцию создает, и ауру особенную… А команда, выходит, нужна вам?

– В этом году 30 лет исполнится, как я прыгаю. И 20 из них – в составе сборной. Каждый новый сезон я говорю себе: все, это последний! А потом снова иду в бассейн, ничего не могу с собой поделать. Хотя в этом году отдыхал больше, чем когда-либо, – три месяца! Примерно месяц назад позвонил Зайцев, поинтересовался – буду ли участвовать в Мировой серии, ведь по итогам прошлого сезона мы с Кунаковым отобрались на предстоящие старты по рейтингу. Травм серьезных сейчас нет, слава богу, а раз нет – почему бы не поучаствовать?

– И как ощущения?

– Кто-то из судей, встретив меня в «Олимпийском» до соревнований, был уверен, что я сюда приехал в качестве первого вице-президента нашей федерации прыжков в воду. Пришлось объяснить: нет, прыгать. Люди уже и не скрывают удивления… А один из китайских тренеров, с которым мы боролись на соревнованиях лет 15 назад уж точно, давно говорит: «Ты ненормальный человек». «Ну, да, – отвечаю, – наверное. Но что поделаешь?» Конечно, уже не все так просто. Чувствую, что резкость в движениях не та, ноги «тяжелые», а соперников только больше становится. Я не переоцениваю свои возможности. Старые травмы дают о себе знать… Тренируешься – вроде нормально себя чувствуешь, а приезжаешь на турнир… Не молодею, в общем. Раньше просыпался, бодреньким шел в бассейн, а теперь и заставлять себя иногда приходится. Как? Раз взялся, есть слово такое – «надо»…

– Довольны пока, как складывается подготовка?

– Если бы я заканчивал карьеру, то объявил бы об этом еще осенью. А раз продолжаю ходить в бассейн, то хочется, чтобы и удовлетворение от того, что делаю, было. Стараюсь… Готовился буквально за месяц, бросил все свои политические дела, очень много занимался подкачкой в зале… Хочется, чтобы не было стыдно. Надеюсь, за эти четыре старта в Мировой серии восстановиться, почувствовать, как борьба пойдет, как силы… Ну и выдать все на чемпионате России. Можно сказать, что эти соревнования в какой-то степени станут для меня определяющими.

– А дела политические?

– Я председателем комитета по физической культуре и спорту областной Воронежской думы работаю. Вопросов, как понимаете, много. В городе я ничего не решаю, а в области стараюсь запустить процесс, чтобы бассейны хотя бы небольшие, спорткомплексы строились. Но это лишь часть проблем, которые решать приходится, как вы понимаете.

– Несколько лет назад вы не скрывали, что оттягиваете момент ухода из спорта, потому что страшно остаться один на один с обычной жизнью. Сейчас уже нет?

– Тогда работы не было, теперь есть. И достойная. А что-то все равно удерживает… Не так уже страшно, конечно, хотя пока еще не знаю, как это. Детей надо воспитывать опять же (в феврале в семье Саутина родился второй сын Матвей. – «НИ»). Тяжело в роли отца-то приходится. Ночи бессонные, но что поделаешь. Все через это проходили, а у меня сейчас все заново. Первый чуть подрос, теперь второго надо поднимать. Закончу прыгать – связь с прыжками не потеряю, буду работать в федерации в качестве вице-президента, ездить по городам, прыжки в воду поднимать или восстанавливать. В том числе и в Воронеже. Надеюсь, новый бассейн, наконец, удастся построить. На самом деле у нас очень много городов, даже в ближайшем Подмосковье, где люди заинтересованы развивать наш вид спорта, но то возможностей нет, то просто не знают как.

– Если вернуться к спорту, насколько изменилась ваша с Кунаковым программа по сравнению с той, с которой вы выиграли «бронзу» на прошлогоднем чемпионате Европы?

– Ну, сами знаете, без сложности, без риска сейчас никуда. Тренируемся. Пока остались еще силы, буду прыгать по максимуму, команду поддерживать. Хотя хотелось бы не то что здоровья – сил этих немножечко побольше. Они ведь все равно уходят, что бы ты ни делал – подкачиваться, пытаться настрой держать, тянуться к молодым…

– Про Олимпиаду в Лондоне уже боюсь и спрашивать…

– И не надо. Во-первых, при чем здесь Олимпиада? Рано об этом говорить. А во-вторых, самый главный старт для меня сейчас – чемпионат России.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: