Главная / Газета 21 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Катя с глобусом

Впервые в истории российская сноубордистка стала лучшей в общем зачете Кубка мира

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Исторического успеха добилась российская сноубордистка Екатерина Тудегешева. В субботу в итальянском Вальмаленко она выиграла предпоследний этап Кубка мира в параллельном гигантском слаломе и досрочно стала обладательницей Большого хрустального глобуса. Другими словами, Тудегешева сейчас сильнейшая сноубордистка планеты.

shadow
Вместе с Большим хрустальным глобусом за победу в общем зачете Кубка мира россиянка получит и Малый, как лучшая спортсменка в параллельных дисциплинах, в которых она, собственно, специализируется. В Вальмаленко Тудегешева одержала уже свою шестую победу на кубковых этапах в нынешнем сезоне и девятую в карьере. Причем победила очень уверенно, сначала выиграв квалификацию, а затем заставив соперниц буквально падать в тщетных попытках навязать ей борьбу. Так произошло в четвертьфинале с опытнейшей австрийской спортсменкой Марион Крайнер, в полуфинале – с ее соотечественницей Джулией Дюймовиц, в финале – с немкой Изабеллой Лабек. А ведь это все очень известные имена в мировом сноуборде. Последовательно разобравшись с упомянутыми конкурентками, а также с немкой Селин Йорг в 1/8 финала, Тудегешева оторвалась от ближайших преследовательниц в общем зачете Кубка мира более чем на 2000 очков. У нее 6890 баллов, у швейцарки Фрэнци Магерт-Коли (также параллельные дисциплины) – 4770, у канадки Доминик Мальте (сноуборд-кросс) – 4300. За финальный кубковый этап в швейцарской Аросе такой гандикап уже не ликвидируешь.

«Да вообще-то ничего особенного я не сделала. Выиграла этап и Малый глобус в параллельных дисциплинах. Такую задачу мы с тренерами ставили, и я рада, что удалось ее выполнить», – сказала по горячим следам Екатерина в интервью пресс-службе Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, еще не зная, что победы в Вальмаленко хватит и для завоевания Большого глобуса. А когда ее «просветили» на сей счет, сначала даже не поверила своему счастью: «Вот это да! А не может быть ошибки? Такую новость надо переварить». А справившись с эмоциями, заявила: «Несмотря на такую победу, хочу выиграть и финальный этап в Аросе. Этот успех стал бы моей юбилейной, десятой победой в Кубке мира».

Впрочем, сейчас наши специалисты с удовольствием комментируют сегодняшний успех Тудегешевой. «Признаюсь, перед началом сезона мы ставили перед Катей задачу быть по итогам Кубка мира в тройке, – отметил главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. – Затем, после убедительного старта, скорректировали планы на победу в зачете параллельных дисциплин. Но завоевать Большой хрустальный глобус – о таком результате, честно говоря, никто не думал. Во всяком случае, до чемпионата мира в Испании. Тем приятнее, что Тудегешева смогла после этого турнира, где осталась без наград, поставить в конце сезоне такой восклицательный знак. Я от души поздравляю Катю, всю нашу женскую команду в параллельных дисциплинах. Тудегешева проявила себя настоящим лидером, особенно важно, что сделала это в трудный момент, когда из-за травм мы лишились двух ведущих спортсменок».

«От души поздравляю Катю, – не скрывала радости и президент ФГССР Светлана Гладышева, в прошлом, напомним, прекрасная горнолыжница. – Я уже говорила с ней и поблагодарила за блестящий успех, подтверждающий, что победные традиции спортсменов нашей федерации живы. Успех Тудегешевой знаменателен и тем, что вновь показал силу нашего сноуборда в период активной подготовки к Олимпиаде-2014. У нас отличная команда во главе с блестящим лидером».

Добавим, что к 23 годам Тудегешева уже успела стать чемпионкой мира, а также бронзовым призером на соревнованиях подобного ранга и вот сейчас выиграть Кубок планеты. Что же касается Сочи-2014, то, конечно, Катя настраивается на Олимпийские игры по-особому. «Я очень не люблю ничего загадывать на долгий срок, но знаю одно – если мою коллекцию наград украсит медаль домашней Олимпиады, причем желательно золотая, то смогу сказать себе, что действительно добилась в спорте всего, чего может добиться спортсмен», – сказала сильнейшая на данный момент сноубордистка мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: