Главная / Газета 21 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

«Динамо» посильнее «Спартака» будет»

Бело-голубые разобрались с клубом, разгромившим красно-белых

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Второй тур чемпионата России по футболу стартовал через два дня после того, как санкт-петербургский «Зенит» и ЦСКА выбыли из Лиги Европы на стадии 1/8 финала, дав зеленый свет соответственно голландскому «Твенте» и португальскому «Порту». И лишь московский «Спартак» сумел пройти дальше, разобравшись с голландским «Аяксом». Теперь его ждет встреча с обидчиками армейцев. Тем временем «Ростов», крупно обыгравший в первом туре чемпионата страны «Спартак» (4:0), по всем статьям уступил московскому «Динамо». Первую победу вчера одержала краснодарская «Кубань», на которую сейчас смотрят исключительно через призму «дела Никезича».

Московские динамовцы (бело-голубые) взяли «Ростов» единоборствами.<br>Фото: WWW.FCDYNAMO.RU
Московские динамовцы (бело-голубые) взяли «Ростов» единоборствами.
Фото: WWW.FCDYNAMO.RU
shadow
Итак, «Спартак» стал единственной нашей командой, которая сумела пробиться в четвертьфинал Лиги Европы. После ростовского разгрома в чемпионате России красно-белые в минувший четверг «отыгрались» на «Аяксе» – 3:0. Теперь москвичам предстоит битва с «Порту», который дважды обыграл ЦСКА. «Считаю, что нам достался не самый легкий соперник, – поделился своим мнением о результате пятничной жеребьевки главный тренер спартаковцев Валерий Карпин. – Вообще, «Порту» – фаворит всей Лиги Европы. Лучше бы мы встретились с ним в финале». Неплохой матч против «Твенте» провел в Санкт-Петербурге и «Зенит», оставшийся без своего основного вратаря Вячеслава Малафеева, у которого в автокатастрофе погибла жена. Несмотря на шок от случившегося, питерцы почти дожали дома голландцев, и все же только 2:0 после 0:3 в гостях. Вдобавок ко всему у них травмировался второй голкипер – Юрий Жевнов.

Если говорить о втором туре чемпионата России, в субботу, конечно, интересно было посмотреть на тот же «Ростов». Однако в выездном поединке с московским «Динамо» победители «Спартака» выглядели уже далеко не так страшно и проиграли 1:3. «Думаю, «Динамо» посильнее «Спартака» будет, – заявил после матча один из лидеров «Ростова» нападающий Роман Адамов. – Динамовцы были агрессивнее. Да и судейская бригада очень «хорошо» отработала. Когда нам забивали первый гол, боковой судья сначала поднял флажок, а потом опустил. За пять минут до финального свистка мы сделали счет 1:2, и тут судьи вновь стали работать по ситуации. Играли-то на выезде». А вот главный тренер ростовской команды Олег Протасов не сетовал на судейство. «В первой половине матча у нас почти ничего не получалось. Мы проиграли большую часть единоборств и допустили много ошибок». «По моим подсчетам, мы создали 15 голевых моментов, – сообщил наставник москвичей Миодраг Божович. – Хорошо, что три удалось реализовать».

Разумеется, не была обделена вниманием и находящаяся в эпицентре скандала в связи с так называемым делом Николы Никезича «Кубань». Пока суд да дело, краснодарцы в гостях обыграли томскую «Томь» 1:0. И тем не менее противостояние с Никезичем сейчас интереснее, чем футбол в исполнении кубанцев. Как известно, на прошлой неделе черногорец обратился в ФИФА и УЕФА с заявлением, что его силой заставили расторгнуть контракт с российским клубом. В минувшую пятницу по этому поводу собрался комитет по этике Российского футбольного союза. «Фактов, подтверждающих или опровергающих слова Никезича, у нас пока нет, – заявил журналистам глава комитета Алу Алханов. – Мы ждем, к каким выводам придут правоохранительные органы. Думаю, быстро разобраться в этом деле не удастся, поэтому попрошу всех набраться терпения». Тем временем со своим заявлением выступил и Профессиональный союз футболистов и тренеров во главе с Владимиром Леонченко, который сейчас отстаивает интересы Никезича. На официальном сайте ПСФТ «висит» свежее обращение и самого футболиста: «Я всегда относился с уважением к болельщикам «Кубани», поэтому мои заявления и действия направлены не против клуба, а в отношении лиц, которые совершили нападение на меня. Я хочу, чтобы санкции были применены к ним, а не к клубу. Делаю это для того, чтобы футбол в Краснодаре развивался, но без криминала и на радость болельщикам. И вообще постараюсь, чтобы криминальные истории не происходили с футболистами в России». В беседе с «НИ» генеральный секретарь ПСФТ Николай Грамматиков подчеркнул: «В нашем распоряжении есть документы, которые доказывают, что на Никезича было оказано силовое давление. И мы надеемся, что виновные в этом инциденте будут наказаны. В случае необходимости дело будет рассмотрено и в международных футбольных организациях. Мы собираемся до конца отстаивать интересы черногорского спортсмена».

Тем временем в Томске, да и не только в нем, активно обсуждают информацию о том, что новым владельцем «Томи» может стать литовский предприниматель Владимир Романов, который недавно приценивался к подмосковному «Сатурну». «Романов посещал Томск не в целях покупки команды, – заявил для РИА Новости президент сибирского клуба Сергей Ильиных. – Он был в нашем городе с ознакомительным визитом. Кроме того, бизнесмен хорошо знает главного тренера нашей команды Валерия Непомнящего». Правда, пресс-секретарь томского губернатора Виктора Кресса Андрей Остров подчеркнул, что глава области встречался с Романовым. «С наскока такие покупки не делаются, – подчеркнул он. – Романову необходимо время, чтобы ознакомиться с ситуацией в клубе. Проведен лишь первый этап переговоров, а что будет дальше – покажет время». Но пока томские футболисты не имеют в своем активе ни одного очка и даже ни одного забитого мяча.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: