Главная / Газета 18 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Джон дает добро

Александр КОЧЕТКОВ
shadow
Джон Роберт Холден – американский баскетболист, имеющий российское гражданство, – готов вернуться в нашу национальную команду. Автор «золотого» броска на победном для России чемпионате Европы-2007 заявил, что может принять участие в континентальном первенстве-2011, которое стартует в конце лета в Литве.

Они возвращаются. Главный тренер сборной России американец Дэвид Блатт недавно согласился еще поработать с нашими баскетболистами, несмотря на то что по ходу прошлогоднего чемпионата мира грозился покинуть команду. Лидер сборной Андрей Кириленко, пропустивший это первенство, заявил, что планирует выступить на Евробаскете-2011. Восстановились после травм Виктор Хряпа и Александр Каун и постепенно набирают форму. И вот Холден, на котором уже поставил крест даже Блатт, и не надеявшийся на возвращение американского защитника, заговорил о желании помочь России на турнире в Литве, который, к слову, будет отборочным на Олимпийские игры 2012 года. «Я хотел бы сыграть за сборную России, – приводит слова Холдена РИА Новости. – Если, конечно, буду в хорошей физической форме. Например, последний чемпионат мира я пропустил именно потому, что физически был не готов выступить на своем лучшем уровне. Я хочу побеждать и не хотел быть человеком, который бы ослабил сборную России».

Тем временем «НИ» попытались узнать, что думают по поводу возвращения в сборную Холдена известные представители нашего баскетбольного сообщества. «В принципе я вообще против того, чтобы иностранцам выдавали российские паспорта для выступления за нашу страну, – говорит знаменитый тренер Евгений Гомельский. – Во-первых, многие из них приезжают к нам за большими деньгами. Во-вторых, им, как правило, неинтересна наша культура. Кроме того, на родине они нередко негативно отзываются о России. Зачем такие игроки нужны сборной?! Но в любом правиле существуют исключения, к которым я бы, кстати, отнес не только Холдена, но и другого американского защитника Лэнгдона. По-моему, Холден всем доказал, что является большим профессионалом. Не помню я и того, чтобы он хотя бы раз плохо высказался о нашем баскетболе или культуре. Сейчас Холден набрал хорошую форму, несмотря на то, что это очень тяжелый сезон для его ЦСКА. Не так давно говорили, что у него проблемы с сердцем. Но сейчас он вроде бы здоров. По крайней мере, складывается впечатление, что вполне способен почти без замен отыграть весь матч. И такой Холден нужен сборной. В общем, если этот американец здоров и рвется играть за нашу национальную команду, то добро пожаловать!»

А вот олимпийский чемпион, генеральный менеджер сборной России на том самом золотом чемпионате Европы, где блистал Холден, Сергей Тараканов настроен скорее скептически. «Безусловно, Джон Роберт внес большой вклад в нашу победу в 2007 году. Тогда они с Кириленко казались просто незаменимыми. Но потом под различными предлогами перестали выступать за национальную команду. Мне кажется, они, а особенно Холден, потеряли интерес к сборной. Я хорошо отношусь к Джону, но сейчас его попытки вернуться напоминают пиар-ход. Потом всегда можно пойти на попятную и дезавуировать свое заявление. Такие случаи происходят часто. Ну не верю я, что он очень-очень хочет играть за Россию. В ином случае он бы бился за нашу команду постоянно. Сейчас я убежден, что надо делать ставку только на россиян. Пусть даже мы займем на этой «Европе» последнее место. Давайте понимать, Холден профессионал, но является ли он патриотом России? Российское гражданство он получил в 2003 году, но наш язык и культуру до сих пор не знает. И не надо нашей стране делать одолжение: сегодня за Россию, мол, не играю, а на следующий турнир, может быть, приеду. И вообще не надо нам натурализованных россиян. Но при этом лично Холдену желаю всего хорошего».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: