Главная / Газета 16 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Еще одно дело на Кубани

Экс-футболист краснодарского клуба заявляет, что его силой заставили расторгнуть контракт

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В российском футболе грянул очередной громкий скандал, который может получить даже международный резонанс. Дело в том, что бывший нападающий сборной Черногории Никола Никезич, выступавший в прошлом сезоне за краснодарскую «Кубань», направил письмо в ФИФА и УЕФА, в котором заявляет о том, что его силой заставили расторгнуть контракт с этим клубом. В свою очередь краснодарцы готовы подать в суд на Никезича за клевету.

Инцидент якобы произошел 7 марта 2011 года. По словам футболиста Никезича, тренер «Кубани» Николай Хлыстунов пригласил его в свой номер на клубной базе, где, по словам черногорца, он был избит двумя неизвестными мужчинами, причем один из них имел при себе огнестрельное оружие. Никезич отмечает, что его били около 20 минут, после чего он подписал документ о добровольном расторжении контракта с клубом. Вернувшись домой, нападающий решил пожаловаться в ФИФА и УЕФА.

В «Кубани» тем временем утверждают, что Никезич нормально расстался с партнерами и тренерами. «Мы ему даже предлагали выступать за дубль и не понижать при этом зарплату, пока он не найдет новый клуб, но игрок отказался», – цитирует пресс-атташе клуба Вячеслава Иванова РИА Новости. А генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян вчера на специальной пресс-конференции заявил журналистам: «Слова Никезича – ложь. Клуб возмущен этой клеветнической историей. Никакого давления на Никезича не было. И у футболиста нет никаких доказательств, подтверждающих его слова». Кроме того, Мкртчян сообщил, что клуб собирается подать иск о защите чести и деловой репутации в связи с заявлениями Никезича.

Вместе с тем спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко озвучил следующую информацию: «Мне поступил звонок от одного из руководителей профсоюза футболистов Николая Грамматикова с предложением «замять дело Никезича». Естественно, за определенную сумму. Мы этого делать не собираемся. Отмечу, что Грамматиков получает немалые проценты от переходов игроков в другие команды». Грамматиков не остался в долгу и тоже выступил с заявлением: «Мы с Доронченко не знакомы и никогда не связывались. И вообще ему сейчас нужно готовиться к общению с ФИФА и УЕФА, которым придется объяснить, почему футболисты подписывают невыгодные для себя контракты с «Кубанью» и расторгают их скандальным образом. Понятно, что мы будем у него вымогателями и негодяями, ведь мы же футболистов защищаем». Кстати, профсоюз Грамматикова (ПСФТ) уже окрестил краснодарский клуб «футбольной Кущевкой». «Можно говорить о псевдоуспехах российского футбола, но это лишь прогнивший фасад, за которым скрываются такие истории, как с Никезичем», – такова позиция ПСФТ.

Кстати, претензии к «Кубани» имеет, как выяснилось, еще один бывший футболист этой команды – словенец Сретен Сретенович. Он также собирается жаловаться в ФИФА и УЕФА, так как и его краснодарцы якобы вынудили силовыми методами расторгнуть контракт и даже выплатить за это 60 тыс. евро компенсации.

О нарастающем конфликте уже проинформирован глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, который дал поручение разобраться в ситуации главе комитета по этике Алу Алханову. «Обвинения очень серьезные, – подчеркнул Алханов. – Правоохранительные органы возьмут это дело на контроль». Между тем в ФИФА и УЕФА вчера еще ничего не знали о письмах Никезича, направленных в их адрес.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: