Главная / Газета 16 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Второе дыхание

Динара Сафина вновь хорошо заиграла в теннис

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Экс-первая ракетка мира Динара Сафина (на фото) вновь начала побеждать. Эффектное возвращение россиянки после всех ее травм и психологических проблем произошло на крупнейшем турнире в американском Индиан-Уэллсе. Сафина сенсационно дошла до 1/8 финала, обыграв по пути с одинаковым счетом 7:6, 6:4 двух сеяных соперниц – Даниэлу Хантухову из Словакии и четвертого номера мирового рейтинга Саманту Стосур из Австралии.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Вообще состязания в Индиан-Уэллсе только совсем чуть-чуть уступают по престижу турнирам «Большого шлема». Суммарный призовой фонд у мужчин и женщин превышает 8 млн. долларов, и на турнир заявились все без исключения ведущие теннисисты. Так что место для эффектного возвращения – лучше не придумаешь. Сафину ведь нынче даже не стоит искать в первой сотне рейтинга WTA, ее там просто нет. И не сказать, что 108-е место она занимала не по делу. Болячки болячками, но и выздоровевшая Динара представляла на старте нынешнего сезона довольно жалкое зрелище. Уж больно беспомощно выглядела на корте. Первый после трех поражений подряд матч в году выиграла только пару недель назад, в Куала-Лумпуре. Да и то у совершенно неизвестной теннисистки из Китая. Кроме того, в начале февраля Сафина начала работу с новым наставником – аргентинца Гастона Этлиса сменил итальянец Давид Сангинетти. Как выяснилось, буквально накануне этой замены Динара едва не завязала с теннисом.

«После Открытого чемпионата Австралии я приехала в Москву и на полном серьезе сказала маме, что больше не хочу играть и собираюсь завершить карьеру», – заявила Сафина в Индиан-Уэллсе. К счастью, бойцовский характер, который помог россиянке подняться на вершину мирового рейтинга и дважды выйти в финалы турниров «Большого шлема», уберег ее от столь поспешного решения. 24 года всего – еще играть и играть. И Динара заиграла. Последовательно одолела испанку Аранту Парру-Сантонху, Хантухову и Стосур. С каждой победой настроение Сафиной улучшалось. Никакой безнадеги, Динара, по ее словам, теперь точно знает, что делать на корте. В ночь со вторника на среду по московскому времени Сафина встречалась с еще одной экс-первой ракеткой мира из России Марией Шараповой. Но вне зависимости от результата этого матча турнир в Индиан-Уэллсе должен стать для Динары новым трамплином в карьере.

Кроме Сафиной и Шараповой, которая в третьем круге обыграла француженку Ареван Резаи 6:2, 6:2, до 1/8 финала дошли еще две россиянки. Алиса Клейбанова благодаря победе над итальянкой Флавией Пеннеттой со счетом 6:3, 6:4 и Надежда Петрова, сломившая сопротивление американки Кристины Макхэйл 3:6, 6:4, 6:2. К сожалению, не смогла составить им компанию первая ракетка страны Вера Звонарева, которая уступила 6:4, 6:7, 4:6 Доминике Цибулковой из Словакии. Но возможно, поражение пойдет Вере в какой-то степени даже на пользу – к следующему супертурниру в Майами она будет свежее основных конкуренток. То же самое можно сказать и еще про одну звездную неудачницу из России Светлану Кузнецову. Зато кому точно в Индиан-Уэллсе непоздоровилось, так это Анне Чакветадзе. В прямом смысле слова – во время матча второго круга против Марии Кириленко Аня почувствовала себя плохо и отказалась от продолжения борьбы. Ситуация крайне неприятная, особенно с учетом того, что несколько недель назад в Дохе Чакветадзе упала на корте в обморок. Проведенное по горячим следам обследование не выявило проблем, но... «В Индиан-Уэллсе я почувствовала такую же боль, как и в Катаре, и не рискнула продолжать», – рассказала Чакветадзе. Ночь она провела в больнице и теперь наверняка плотно займется своим здоровьем.

У мужчин в Индиан-Уэллс не прилетел лучший теннисист России Михаил Южный, сославшись на неготовность к турниру. А те наши участники, кто попал в основную сетку, уже вылетели, не преодолев даже барьер второго круга. Игорь Андреев уступил на этой стадии (5:7, 6:7) Роджеру Федереру, а Николай Давыденко – другому швейцарцу Станисласу Вавринке (6:3, 6:7, 4:6), хотя подавал на матч.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: