Главная / Газета 15 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Сезон Скобрева

Российский конькобежец взял медали и чемпионата мира на отдельных дистанциях

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В воскресенье в немецком Инцеле закончился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, а вместе с ним и весь международный сезон, который стал на редкость удачным для сборной России. Точнее, для ее безоговорочного лидера Ивана Скобрева. Наш скороход, выигравший в 2011 году титулы чемпиона Европы и мира в классическом многоборье, неоднократно попадавший в призы на этапах Кубка планеты, и на сей раз отличился – завоевал две бронзовые медали. Впрочем, в Инцеле очень близко к пьедесталу подобрались и Екатерина Шихова с Дмитрием Лобковым.

Фото: AP. KERSTIN JOENSSON
Фото: AP. KERSTIN JOENSSON
shadow
Шихова заняла четвертое место на дистанции 1500 метров и пятое на 1000, Лобков стал пятым на 500-метровке, причем во втором забеге показал третье время. Ну а Скобрев снова подтвердил свой класс. Правда, сначала он финишировал пятым на «полуторке». Неудачный старт чемпионата, а некогда свои «любимые» пятые места Иван сейчас расценивает именно так, не выбил лидера сборной России из колеи. «Похоже, я потерял чувство скорости на разгоне и на первом круге, – анализировал он причины такого выступления на 1500 м в интервью russkating.ru. – В Инцеле новый каток, с непривычными для меня поворотами – они чуть круче, чем на других аренах. И даже несмотря на проведенные тренировки, пока не могу до конца к этому приспособиться. «Полуторка» была для меня одной из четырех самых важных гонок на этом чемпионате мира. Все дистанции, которые я бегу, хочу завершать с медалью, желательно золотой. Хотел удачно начать, поймать позитивную волну и постараться удержать ее на протяжении всего турнира. Не получилось, но раскисать от этого я не собираюсь».

Со второй попытки Скобрев получил-таки первую в карьере медаль чемпионатов мира на отдельных дистанциях – бронзовую на «пятерке». Хотя и в данном случае было отчего расстроиться. Мало того, что он проиграл серебряному призеру, корейцу Сеуну Хун Ли обидные две сотые секунды, так еще на церемонии награждения вместо российского увидел французский триколор. И это после того, как недавно на многоборном чемпионате мира в Калгари организаторы не смогли «сыграть» в честь победы Ивана правильный гимн. «Ну сколько нужно завоевать медалей, чтобы они, наконец, перестали путать гимн и флаг России?! – недоумевал Скобрев. – Главное, весь стадион понял, какой случился конфуз! Голландцы свистели прямо во время исполнения гимна своей страны, ведь чемпионом стал их спортсмен. Честно скажу, мне очень обидно. Присутствует и чувство вины перед болельщиками. Сегодня хотел выиграть «золото», вчера – если не «золото», то хотя бы просто медаль. Но впереди еще «десятка» и командная гонка. Я постараюсь сделать все, чтобы как минимум еще один раз подняться на подиум. Особенно после этой истории с флагом… Правда, самочувствие у меня сейчас не лучшее, тяжелый лед, сложные повороты – никак не могу до конца к ним приспособиться».

И Скобрев поднялся еще раз на подиум. На дистанции 10000 м не иначе фортуна наградила его. Вообще-то он показал четвертый результат, уступив трем голландцам, но одного из них, Арьена ван дер Кифта, дисквалифицировали за нарушение правил – спортсмен не надел на ногу так называемый транспондер (электронное устройство, фиксирующее прохождение дистанции). «Правила есть правила, – заметил по этому поводу Иван. – Это здорово, что я снова попал на пьедестал. На «пятерке» мне не хватило двух сотых секунды до «серебра», а сейчас я выиграл «бронзу» после дисквалификации соперника. Где-то везет, где-то нет – это жизнь. Хотя, честно говоря, не получилось мотивировать организм на решение сверхзадачи, как это было на чемпионатах Европы и мира в классическом многоборье. Эта медаль добыта в очень тяжелом состоянии. И после дисквалификации ван дер Кифта я особенно порадовался, что боролся до конца, дотерпел. Наверное, за это и был вознагражден».

Скобрев пробежал в Инцеле и командную гонку, в которой при определенном стечении обстоятельств он и его партнеры Павел Байнов с Александром Румянцевым также могли рассчитывать на медаль, но не сложилось – ребята завершили дистанцию шестыми. «Сейчас, в конце сезона бежать быстрее уже просто не мог, – признался Иван. – Желание-то есть, огромное желание выигрывать, но сил уже нет, нет того драйва, который был на многоборных чемпионатах. Сезон-то длинный, сложный. Не хочу никого гневить, говорить, что я чем-то недоволен. Но в будущем, наверное, надо дозировать соревновательную нагрузку, не рваться за всем подряд. Шесть месяцев бегать на коньках – не самое простое занятие. А вообще сезон получился неплохой. Да чего там, отличный сезон! У меня была главная цель, которую я ни от кого не скрывал, – выиграть чемпионаты Европы и мира в многоборье. В отсутствие Свена Крамера хотелось завоевать эти титулы, и я рад, что у меня получилось. Вдобавок взял две медали на чемпионате мира на отдельных дистанциях. И если сейчас кто-то из соперников смотрится лучше меня, так это потому, что они подводились специально к турниру в Инцеле».

Кстати, несмотря на усталость и конец международного сезона, Скобрев еще планирует выступить на чемпионате России в Челябинске. «Точно побегу 1500 и 5000 метров. Это моя работа и моя обязанность», – сказал Иван.

Между тем первые итоги сезона подвел президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. «Несомненно, Скобрев своими победами сделал этот сезон незабываемым, – заявил он в интервью РИА Новости. – У нас давно не было такого количества медалей. Последний раз, наверное, в советские времена. Мы, конечно, надеялись и рассчитывали на то, что будет прогресс в результатах, но, если честно, лично я не думал, что получится столь скорый прогресс. Понятно, что Ваня был уже состоявшимся спортсменом высокого класса, и ему нужен был только импульс, чтобы начать побеждать. И Константин Полтавец (новый главный тренер сборной России. – «НИ») дал ему этот импульс. И не только ему».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: