Главная / Газета 14 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Проклятый сезон

Сборная России по биатлону бесславно закончила домашний чемпионат мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске завершился для сборной России полным провалом. В 11 видах программы команда выиграла всего три «серебра» усилиями мужчин в индивидуальной гонке, эстафете и масс-старте. Женщины соответственно не завоевали ровным счетом ничего, а под конец первенства вообще стали девятыми в эстафете. Крайним уже «назначили» старшего тренера женской сборной Анатолия Хованцева, которого уволили прямо во время гонки. Вдобавок ко всему на эмоциях объявила о завершении карьеры лучшая биатлонистка страны Ольга Зайцева (на фото).

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Того, что наша женская команда после двух этапов эстафеты провалится в конец второго десятка, не ожидал, конечно, никто. Хотя заметим, что шансы на успех чемпионок мира-2009 и олимпийских чемпионок-2010 в этом виде не слишком высоко котировались и перед стартом. Уж больно неважно выглядели девушки в Ханты-Мансийске. Светлана Слепцова вообще не бежала в личных гонках, ее подруги чувствовали себя немногим лучше, психологическая атмосфера в коллективе была напряженной. Что же касается старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева, то еще перед чемпионатом мира корреспондент «НИ» из информированных источников слышал – этот специалист не обладал всей полнотой власти, и решения порой принимались вопреки его мнению. Подтвердил это вчера и сам наставник, заметивший, что зачастую «кому куда ехать и что делать, решалось приказом сверху». Как бы то ни было, очень крепкая еще совсем недавно команда, потерявшая после Олимпиады-2010 только Ольгу Медведцеву, в сезоне-2010/11 представляла собой жалкое зрелище. Возможно, поэтому, не выдержав позора, после финиша эстафеты об уходе из спорта и заявила Зайцева. Хотя, возможно, Ольга еще успокоится, передумает и вернется. Не сразу, так хотя бы перед Играми в Сочи.

Несмотря на три завоеванные медали, очевидно, что и мужская сборная оказалась не готова к домашнему чемпионату мира. Поскольку награды выигрывала скорее благодаря ошибкам конкурентов. Скоростная подготовка наших биатлонистов не выдерживала никакой критики. Более-менее соответствовал мировым стандартам только Иван Черезов, зато он никак не мог справиться со стрельбой. Хорошо, что собрался на заключительном отрезке эстафеты и сумел привести команду к серебряной медали. Для команды в ее нынешнем состоянии это был безусловный успех и… потолок. Ребята (плюс Антон Шипулин, Евгений Устюгов и Максим Максимов) показали свой максимум, обошлись всего восемью дополнительными патронами и ни разу не зашли на штрафной круг. Но все равно без вопросов уступили «золото» норвежцам, у которых этих самых кругов было два, а дополнительных патронов – десять. То есть на лыжне россияне проиграли соперникам значительно больше минуты.

Или взять «серебро» Устюгова в масс-старте. В прошлом сезоне Евгений всем доказал, что способен бежать по дистанции на уровне сильнейших норвежцев, причем особенно хорош был на заключительных кругах. Поэтому и стал олимпийским чемпионом Ванкувера в гонке с массовым стартом. Но куда это все девалось. В Ханты-Мансийске перед финишным кругом преимущество Устюгова над ближайшим преследователем норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном составляло десять секунд. Но он не только позволил себя почти мгновенно достать, но и не удержался за конкурентом на последнем подъеме. «Считаю, что отработал на 100 процентов», – прокомментировал серебряный результат Евгений. Никто не спорит, спортсмен действительно сделал все, что мог. Однако мог Устюгов на нынешнем чемпионате мира куда меньше, чем раньше. И тут вопросы к тренерскому штабу. Есть они, кстати, и у Максима Чудова. После того, как бывшего лидера сборной России не поставили в эстафету, он не выдержал и публично заявил, что «по ходу сезона выполнял все задания тренеров», и выразил сожаление, что в него больше не верят. Хотя в нынешней ситуации неготового Чудова вообще-то не поставили в эстафету правильно. Другое дело – разве не тренеры виноваты в полуразобранном состоянии Максима? Кстати, даже корректный Устюгов заявил, что команда допустила ряд ошибок: «Они касаются как функциональной, так и стрелковой подготовки и связаны с экспериментом, который проводился в этом сезоне». Да и та же Слепцова после своего ужасного результата в смешанной эстафете (еще в самом начале чемпионата) в сердцах бросила журналистам: мол, что вы от меня хотите, как меня подготовили, так я и выступаю...

Про эксперименты, кстати, в последние дни чемпионата говорил и президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. В том смысле, что пошли на это сознательно. И спад результатов был в общем-то ожидаем. Как побочное действие. «У нас были два варианта развития событий: либо за несколько лет вывести наш биатлон на конкурентные позиции, либо продолжать отставать от ведущих биатлонных стран», – заявил миллиардер. Эксперимент, кстати, касался и улучшения лыжной подготовки. Хотя мы даже не знаем, какой конкретно характер он носил. На поверхности было только приглашение норвежского консультанта Кнута Торе Берланда. Но с декабря он в сборной уже не работает. И в Ханты-Мансийске специалист сообщил: «С сожалением заметил, что по ходу сезона россияне вернулись к тем ошибкам, которые мы исправили. Лет 10–15 назад сборная Норвегии готовилась примерно по той же схеме, которую используют сейчас российские наставники. Я с уважением отношусь к ним, но результат налицо». Получается, и экспериментируем, и вместе с тем работаем по устаревшим методикам. Застряли где-то на полпути между прошлым и будущим.

Между тем главный тренер сборной России Владимир Барнашов после вчерашнего фиаско заявил: «Женская команда разобрана». А кто, простите, ее разобрал? Да и мужскую тоже? Не сам ли Барнашов? Тем не менее, судя по всему, он в отличие от козла отпущения Хованцева свой пост сохранит и поведет сборную к лучшей жизни. Ведь сделать хуже вряд ли удастся даже при помощи новых экспериментов над биатлонистами.


Командный зачет
з с б всего
1. Германия 4 3 0 7
2. Норвегия 4 1 3 8
3. Франция 1 1 2 4
4. Финляндия 1 1 0 2
5. Швеция 1 0 1 2
6. РОССИЯ 0 3 0 3

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: