Главная / Газета 10 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

«Обещали 15 медалей и сделали»

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Российские легкоатлеты выиграли зимний чемпионат Европы, который проходил в Париже. Они завоевали 15 медалей, шесть из которых были золотыми, и опередили своих главных соперников – французов и немцев. Чемпионами Европы в нашей команде стали Анна Авдеева, Иван Ухов, Дарья Клишина, Евгения Зинурова, Елена Аржакова и женская эстафета 4х400 метров в составе Ксении Задориной, Ксении Вдовиной, Елены Мигуновой и Олеси Красномовец. «Новые Известия» попросили подвести итоги соревнований главного тренера сборной России Валентина МАСЛАКОВА.

Фото: WWW.RUSATHLETICS.COM
Фото: WWW.RUSATHLETICS.COM
shadow
– Победу нашей команды, разумеется, сюрпризом не назовешь, но может быть, кто-то из спортсменов вас в Париже удивил?

– Безусловно. Сюрпризов у нас было много. Взять толкание ядра, допустим. Хотя Авдеева – спортсменка стабильная, и мы, честно говоря, на нее надеялись, все равно ее победа стала приятной неожиданностью. Сюрприз – «бронза» Сидорова в мужском ядре. В этом виде легкой атлетики, если вы помните, мы никого не заявляли на летний чемпионат Европы в Барселоне, потому что результаты кандидатов не соответствовали требуемому уровню, и вот видите, какое получилось «лекарство»? Ну и победа Клишиной в «длине», конечно, произвела впечатление, потому что она долгое время приходила в себя после своих блестящих выступлений в юниорах. Понравилось, как прыгала и третий призер в этой дисциплине – Юлия Пидлужная. Это совершенно новое имя, но уже видно, что перед нами очень трудолюбивая, грамотная, думающая спортсменка. Что особенно радует, психологически устойчивы оказались девчонки. Мы на них надежды возлагали в олимпийском сезоне, но они начали реализовывать себя уже сейчас. Считаю, что Зинурова и Русанова прекрасно проявили себя в беге на 800 метров, хотя та же Русанова плохо себя чувствовала, немножко приболела, но все равно пробежала на «бронзу». Что еще можно отметить? На дистанции 3000 метров Сырьева, хоть и не выиграла (серебряная медаль. – «НИ»), красивый забег провела, уверенно, тактически грамотно его выстроила, но просто не сложилось пока еще. Ну и про победу Ухова в прыжках в высоту нельзя не сказать. Это действительно был захватывающий спектакль.

– Наряду с этим есть дисциплины, где мы медалей явно недобрали…

– Да, о грустном тоже не хочется умалчивать. Например, о шесте, мужском и женском. Женский еще раз показал, что у нас есть лидер Исинбаева, есть Феофанова, но в общем-то на этом все. Из молодежи никого. А не было сейчас Исинбаевой, и полячка Роговска показала великолепный результат, уровня нашей Лены (4,85 метра. – «НИ»). Мы сейчас немножко переформировали тренерский штаб в этом виде. Заработал наконец после глубокой депрессии Евгений Трофимов (первый тренер Исинбаевой. – «НИ»). Причем он набрал в свою группу не только девочек, но и ребят, и один из них минувшим летом стал чемпионом мира среди юниоров. Все сразу почувствовали: мастер стал работать… Отправляли мы группу шестовиков и к Виталию Петрову (нынешний наставник Исинбаевой. – «НИ») на сбор в Италию. Всем понравилось, в апреле планируем повторить эту практику. Хотя, естественно, совмещать такую большую работу с подготовкой Исинбаевой, Петрову сложно. Но ищем варианты, делаем все, чтобы восстановились те традиции, которые у нас были прежде всего в мужском шесте. Сейчас поправляется, слава богу, Лукьяненко (серебряный призер Олимпиады-2008. – «НИ»). В этом сезоне он уже прыгал на 5,42 метра, к Лондону, надеемся, будет в боевом состоянии, потому что пока только на него я, честно говоря, возлагаю надежды.

– В мужском беге, прыжках в длину дела обстоят еще хуже?

– К сожалению. Не могу сказать, что у нас ребята хуже бегают, чем испанцы или итальянцы, но есть проблема с тренерскими кадрами. Однозначно. У нас труд тренерский оценивается не так высоко, как нужно его оценивать. Отсюда во многом и нехватка специалистов, особенно в мужском беге на выносливость. Скажем, за чемпиона страны тренер может получить те же проценты от премиальных спортсмена, как и за чемпиона Европы, что совершенно не стимулирует его работу. Например, результаты, которые показали наши участники в беге на 800 метров в Париже, хуже тех, что они показывали на чемпионате страны. Ну и, конечно, очень мало получаем людей из резерва. Казалось бы, внимательно следим за чемпионатами юношей, юниоров, но, увы, Борзаковских не находим. Да и прыжки мужские – наша печаль, за исключением высоты. Было время, когда работали разные тренеры, у них занималось очень много талантливых ребят, а сейчас мы пришли к такому варианту, что вся мужская прыжковая программа сосредоточена в одних руках, и результата нет. Боремся с этим, стараемся разнообразить ситуацию, чтобы было соперничество между специалистами, спортсменами...

– В целом вы довольны парижским результатом – 15 медалей?

– И да, и нет, но удовлетворения все же больше. Обещали 15 медалей – сделали. По «золоту» план – от шести до восьми наград – тоже выполнили. Хотя одно запланированное «золото» мы все же проиграли – в женском беге на 400 метров. Красномовец вернулась после перерыва, это был ее первый крупный старт, а других наших лучших бегуний мы просто не смогли привезти в Париж, не удалось убедить их тренеров. Многие лидеры, готовясь к летнему чемпионату мира, решили ведь пропустить зимний сезон. Ну и помогло нам, конечно, что Леметр проиграл 60 метров, иначе у нас было бы поровну золотых медалей со сборной Франции. Мы до последнего вида программы волновались, считали французские медали, а они – наши... Вообще, что касается выступления других команд, то хозяева смотрелись очень хорошо. И я знаю, что у них произошла, можно сказать, легкоатлетическая перестройка. Впрочем, коснулась она всего спорта, и связано это с подготовкой к Олимпийским играм в Лондоне. Готовятся серьезно все. Британцы привезли на «Европу» внушительную команду. В Германии, видно, очень тщательно идет работа… Немцы всегда этим отличались, и сейчас их новый тренер придерживается такого же курса – внимание к каждому спортсмену, к молодежи... Тягаться с ними тоже не так просто.

– А если взглянуть на итоги зимнего чемпионата Европы с прицелом на летнее первенство мира?

– Мы вообще старт в Париже рассматриваем в комплексе с подготовкой к чемпионату мира, и в этом смысле радует удачное выступление некоторых молодых спортсменов, о которых я уже говорил. Надеюсь, они составят конкуренцию и лидерам, и тем нашим известным спортсменкам, которые скоро вернутся после дисквалификации.

– А у вас есть информация, в какой форме находятся пропустившие два с лишним года Соболева, Фоменко, Пищальникова, Ханафеева и другие?

– Конечно, все девушки под контролем, хотя и не участвуют в соревнованиях. И могу сказать, что все в хорошем состоянии.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: