Главная / Газета 5 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

«Преклоняюсь перед женщинами за их мужество и терпение»

Алексей Немов

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

В такой день, как 8 Марта, наверное, каждая женщина мечтает, чтобы ее поздравил такой джентльмен, красавец и атлет, как четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей НЕМОВ. К тому же он примерный семьянин, а не какой-нибудь там ветреный Тайгер Вудс. Вместе с женой Галиной прославленный спортсмен воспитывает троих сыновей, причем старшему Евгению, сыну от первого брака, уже 19 лет,а младшему Дмитрию – всего год и пять месяцев. Как себя чувствует чемпион сегодня, что происходит в его жизни и как в его большой семье отмечают 8 Марта – об этом и многом другом Алексей рассказал «Новым Известиям».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Алексей, с тех пор, как вы оставили помост, успели поработать и в качестве организатора собственного гимнастического шоу, и в должности первого вице-президента Федерации спортивной гимнастики России... Сейчас у вас новый жизненный этап?

– Я работаю в Олимпийском комитете России, в главном управлении по подготовке и обеспечению Олимпийских игр. Работу приходится выполнять самую разную, но основная задача у меня, как, впрочем, и всегда, одна – популяризация спортивной гимнастики в нашей стране. Езжу по регионам, встречаюсь с детьми в спортивных школах, провожу мастер-классы. Считаю, что мы, взрослые, несмотря на все свои проблемы, должны привлекать детей к занятиям спортом. На собственном опыте убедился – даже просто регулярные тренировки, как мы любим говорить, «для себя» помогают формировать характер, учат ставить цели, добиваться их.

– Эта любовь к спорту, к подвижному образу жизни должна прививаться с самого раннего детства?

– Конечно. Другое дело, что, живя в той же Москве, благие намерения по физическому развитию ребенка порой просто невозможно осуществить. Мы столкнулись с этим, когда наш средний сын Лешка стал заниматься гимнастикой. Бесконечные пробки по пути на тренировку, потом обратно… Сейчас и вовсе живем за городом, так добираемся до школы полтора-два часа в один конец, если повезет. А из школы еще нужно доехать до зала… Это действительно серьезная проблема. Поэтому при школах, при институтах, при колледжах должны создаваться спортивные клубы и секции. А в идеале еще и при детских садах. Это задача государственного масштаба, потому что должна быть выстроена целая система, позволяющая ребенку или подростку по месту жительства или учебы прийти в зал, мяч погонять или просто пресс покачать. Всегда в этом смысле завидовал американцам. У них, например, прекрасно организована система летних лагерей, где ребенок может заниматься любыми видами спорта. А у нас, по-моему, такого вида отдыха практически не осталось. Хорошо еще, что при школе, где учится сын, есть бассейн, он плавает, правда, с еще большим удовольствием играет в баскетбол.

– Для четырехкратного олимпийского чемпиона важно, чтобы дети не просто занимались спортом, а тоже достигли больших высот?

– Мне важно, чтобы они сами ставили перед собой цели и сами их достигали. Мне кажется, нельзя на своих детях экспериментировать. Я за то, чтобы помогать, направлять, может быть, даже где-то и надавить иногда, но не должно быть никакого диктата, родительских амбиций. Я бы хотел, чтобы сыновья были спортивными, подтянутыми, здоровыми людьми. Вот это, считаю, главное.

– Семейные традиции в гимнастике кто-то будет продолжать?

– Алексей занимался в гимнастической школе «Динамо». Я привел его туда, чтобы парень приобрел хорошую координацию, гибкость. Гимнастика ведь чем хороша? После нее можно идти в любой вид спорта. Ну а когда начались занятия в школе, режим изменился, пришлось выбирать из того, что есть под рукой. Перепробовали многое, но сын выбрал баскетбол. По части физических нагрузок он у нас вообще немножечко с ленцой. Зато натура творческая. И музыка ему интересна, и рисование. Сначала акварелью увлекся, потом графикой… В баскетбол он играет больше для здоровья, и повторю, это его выбор. Вот старший Женька сейчас жалеет, что мы с Галей в свое время не настояли на том, чтобы он более серьезно к спорту относился. У него неплохие успехи были в тхеквондо, какое-то время даже в спортивной школе учился, но потом по разным причинам у него не сложилось. Что будет с младшим? Пока он из всех троих самый подвижный, юркий. Уже побывал в гимнастическом зале, попрыгал в батутной яме. Определенные задатки к спорту есть. Вот он видит, как папа отжимается, и пытается изобразить. Несмотря на то что ему полтора года всего. Настырный! Что-то не получается – рычит… Поэтому его отдам в спорт обязательно.

– Алексей, в вашей семье 8 Марта как-то отмечается?

– Всех своих женщин – маму, свекровь и, конечно же, жену Галю в этот день поздравляю обязательно. Если есть возможность, улетаем с Галей вдвоем куда-нибудь, чтобы хоть чуть-чуть отключиться от всех проблем. Но каким-то грандиозным праздником, как, например, день рождения или Новый год, 8 Марта в нашем доме не считают. Мне вообще кажется, что свою любовь к женщине, уважение можно и нужно проявлять без всякого повода. Если только праздника ждать, это скучно. Я, например, с годами только больше начинаю ценить любовь своей жены, хочется ее чаще радовать. Она у меня молодец! Мать троих сыновей! А как достаются дети, я, можно сказать, на своей шкуре прочувствовал. Присутствовал при родах нашего младшего сына Мити. И теперь, пользуясь случаем, хочу не просто поздравить всех женщин с праздником весны, но и сказать, что преклоняюсь перед ними за их мужество, терпение.

– Присутствие на родах стало для вас потрясением?

– Не то слово. Очень сильные эмоции пережил… Когда на свет появился наш средний сын Алексей, я выступал на Олимпийских играх в Сиднее, выиграл там золотую медаль, а потом и сынишку своего увидел на видеокассете, которую привезли в Австралию друзья. Это тоже было незабываемо, необычно. Когда мы узнали, что ждем еще одного ребенка, мне очень захотелось пережить момент его рождения воочию, поддержать жену, как все нормальные люди, встретить ее из роддома…

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow – Быть отцом троих сыновей – это тоже, наверное, неслабые эмоции?

– Это очень… Слов-то не подберешь иногда... Круто, классно! Но это и большая ответственность. И чем старше становлюсь, тем больше это понимаю. Нужно и самому расти, развиваться, утверждаться в каком-то своем новом деле.

– В доме олимпийского чемпиона есть турник, тренажер или шведская стенка, ведь сами говорите – убеждать детей надо собственным примером?

– Наверное, это многих удивит, но ни одного тренажера у нас в доме вы не найдете. Хотя сейчас мы с Галей как раз подумываем о детском спортивном комплексе. Для того чтобы следить за своим здоровьем и здоровьем детей, наличие навороченной спортивной техники в доме вовсе не обязательно. У меня бывает, что я четыре раза в неделю в бассейн хожу, а бывает – три раза в месяц. Иногда в гимнастическом зале занимаюсь, делаю «солнца», перелеты и т.д. Все это по настроению, без четкого графика. Но есть вещи, без которых я уже просто не могу. Зарядка, например. Она несложная, трачу на нее иногда всего пять минут. Но за это время успеваешь и отжимания сделать, и шпагаты, и стойку на руках, и пресс покачать чуть-чуть… На самом деле очень много простых, но полезных упражнений, которые любой человек в любой квартире может сделать. Главное, чтобы это вошло в привычку. И чтобы дети это видели. Ну а если мы отдыхать всей семьей едем, то тогда уже, что называется, отрываемся по полной. Просто лежать на пляже – не для нас. Стараемся все попробовать – и аквабайк, и ролики, и велосипед, и тренажеры всевозможные… Причем все по-настоящему, с небольшой нагрузкой – так, чтобы пропотеть, продышаться, как мы, спортсмены, говорим.

– Скажите Алексей, а обычными простудными заболеваниями спортсмены болеют часто?

– Нет, редко. Галя шутит, что на меня меньше всего в семье лекарств уходит. И доля правды в этом есть. Если грипп или другая инфекция, то тут уж все равны. А в остальных случаях закалка, заложенная тренировками с детства, дает о себе знать. К слову, и привычка лечиться простыми народными средствами (чтобы не было проблем при прохождении допинг-контроля) от спорта тоже осталась. Если чувствую недомогание, сразу нарезаю дольками лук, чеснок, наливаю чай с медом… Помогает прекрасно!

– Спорт закладывает массу полезных привычек, в том числе и в питании…

– Это верно. И сегодня мне иногда приходится сдерживать себя, потому что поесть очень люблю. С удовольствием сам готовлю простые, но очень питательные салаты. Вот, например, «Салат по-немовски». Режете свежие огурцы, чеснок, куриное или любое другое отварное мясо либо кальмары. Добавляете туда оливковое масло и бальзамический уксус. Всё, вкусное и полезное блюдо готово. Мы вообще стараемся употреблять простые, не экзотические продукты. Всегда на столе оливковое масло, курица, рыба, овощи. Но есть одно правило, которое стараемся неукоснительно соблюдать, – приготовленное блюдо должно быть свежим. Очень редко оставляем что-то на завтра, чтобы разогреть.

– Алексей, если вернуться к приобщению детей к занятиям спортом, что бы вы могли пожелать молодым родителям, у которых нет пока возможности записать ребенка в спортивную секцию? С чего им начинать?

– Не дожидайтесь идеальных условий, начинайте играть в подвижные игры со своими детьми во дворе, в парке, даже, может быть, на небольшом пятачке в квартире. Например, кто быстрее пробежит или проползет по коридору. Придумайте, как по-разному можно подкидывать и ловить обычный мячик, заинтересуйте ребенка, чтобы он в следующий раз сам принес его вам и попросил поиграть. Или, возвращаясь с прогулки, предложите ему отказаться от лифта, сначала просто подняться по ступенькам, потом на цыпочках. Вариантов на самом деле масса. Дети любят двигаться. Убедился в этом не только на примере собственных сыновей. Я президент фитнес-фестиваля, который ежегодно проходит в Москве. Устраиваем соревнования по гимнастике для детей и взрослых, вижу, как загораются глаза у мальчишек и девчонок, когда они включаются в этот марафон движений. И абсолютно не важно, занимались они до этого спортом или нет. Все довольны, все улыбаются. Конечно, хотелось бы, чтобы после таких фестивалей они приходили записываться в спортивные секции или хотя бы по-другому относились к урокам физкультуры в школе.

– Есть какие-то конкретные планы, чтобы это осуществить?

– Я сейчас в поисках. Постоянно об этом думаю. Конечно, в идеале хотелось бы открыть гимнастическую школу Алексея Немова, создать ее отделения не только в Москве, но и в регионах. Да хотя бы в своей родной Самаре для начала. Но, к сожалению, пока не все в моих силах. Меня часто спрашивают – почему я не еду за границу, там, мол, кучу разных проектов легче было бы запустить. Но я очень привязан к России. А потом, можно, конечно, мотаться туда-сюда, но что это за жизнь? Надеюсь, что удастся осуществить полезный проект на родине. А еще знаю одно – кем бы я ни работал, никогда не смогу выбросить гимнастику из сердца. Она меня сделала таким, какой я есть, и очень многое дала мне в этой жизни. Значит, и я должен отплатить ей тем же.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: