Главная / Газета 4 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

«Пусть прочитает хотя бы одну книжку»

Московский «Локомотив» с радостью отпустил своего лидера в киевское «Динамо»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В среду вечером за несколько часов до завершения заявочной кампании в чемпионате Украины по футболу самый результативный игрок московского «Локомотива» прошлого сезона Александр Алиев (на фото) подписал трехлетний контракт с киевским «Динамо». Сделка устроила все заинтересованные стороны. Алиев не хотел больше выступать за «Локомотив», «Динамо» желало вернуть своего ведущего когда-то полузащитника, а московский клуб избавился от капризной звезды да еще, есть основания полагать, и заработал на этом.

shadow
Алиев переехал из Киева в Москву в прошлом году, и это событие было связано с тем, что футболист не нашел общего языка с тогдашним тренером динамовцев Валерием Газзаевым. Зато с поработавшим в столице Украины и вернувшимся потом в «Локомотив» Юрием Семиным у него был хороший контакт. В итоге железнодорожники купили Алиева за 8 млн. евро. Правда, по условиям сделки перевели на счета «Динамо» примерно половину этой суммы, а вторую часть должны были отдать в этом году. Алиев сразу стал лидером «Локо», забив в 25 матчах прошлого чемпионата 14 мячей. Однако по окончании сезона Семин снова возглавил киевское «Динамо», после чего и Алиев принялся всячески подчеркивать, что не хочет больше выступать за «Локомотив». С первого дня подготовки к сезону старался под разными предлогами пропускать тренировки и провел с командой только один предсезонный сбор. Два других он пропустил, ссылаясь на различные якобы уважительные причины, хотя, по некоторым данным, в это время находился в Киеве. Президент «Локомотива» Ольга Смородская не скрывала, что клуб готов расстаться с таким футболистом, однако все упиралось в финансовую сторону дела. Руководство «Локо», по слухам, посчитало, что Алиев теперь стоит 11 млн. евро. В результате, опять-таки по слухам, стороны сошлись на 5 млн. евро, но при этом киевляне простили железнодорожникам еще невыплаченную часть трансфера. Больше всего обрадовался Семин. «Здорово, что этот переход состоялся, однако плохо, что Саша пропустил два сбора, и ему сейчас придется форсировать подготовку ко второму кругу украинского чемпионата», – заметил тренер. «Желаю Саше удачи, – заявила Смородская. – А еще я пожелала бы ему больше читать. Не так давно с сожалением узнала, что за свою жизнь он не прочитал ни одной книги. Он сам об этом сказал в интервью. Это прискорбно. Книги многому учат, расширяют кругозор. А начать я бы посоветовала ему с «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Это произведение ему понравится. Условия сделки считаю для всех взаимовыгодными».

«Не думаю, что с уходом Алиева что-то потерял столичный клуб или его болельщики, – дал комментарий «НИ» обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – Вернее так: для прошлогоднего «Локо» этот игрок был очень важной фигурой, поскольку кроме него забивать было практически некому. А для команды, которая находилась в неважном состоянии, он был ценен вдвойне. Но возглавивший в межсезонье «Локомотив» Юрий Красножан никогда не делал ставку на одного исполнителя и на его отдельные сильные качества. А ведь Алиев кроме хорошего удара ничем не запомнился. Он не распасовщик, не организатор атак. Просто хороший футболист, но вокруг него нельзя строить команду. А посмотрите, как Алиев вел себя в этом году. Своими высказываниями и поступками он подрывал микроклимат в коллективе. Предполагаю, что причиной его перехода в киевское «Динамо» стали в первую очередь деньги. Дело в том, что Смородская ввела в клубе жесткую систему штрафов, и это многим, в частности, Алиеву не понравилось. А Семин в нем души не чаял, называя его чуть ли не лучшим исполнителем стандартных положений в мире. Другая причина состоит в том, что Алиев все-таки выступает за сборную Украины. Это тоже серьезный мотив для возвращения в Киев. А Красножан, я думаю, сейчас вздохнул спокойно. Он уже точно знает, что на Алиева может не рассчитывать, тем более что тот и так пропустил практически всю предсезонную подготовку. Болельщики «Локо» отъезд прошлогоднего лидера, думаю, тоже переживут. Его еще не успели полюбить так, как в свое время Овчинникова, Евсеева, Лоськова. Вот их уход был для фанатов настоящим ударом. А вот для всего российского чемпионата отъезд украинца – это все-таки не лучший вариант. В наших клубах очень много легионеров, от которых совсем мало прока, а Алиев на их фоне выделялся».

«По-моему, сейчас все довольны, – высказал свою точку зрения для «НИ» известный в прошлом форвард Олег Терехин. – «Локомотив» расстался с футболистом, который в последнее время на каждом углу твердил, что не хочет выступать за железнодорожников. Такой игрок никогда не принесет пользы команде. Постоянно будет ходить и ныть: «Отпустите, отпустите». В таком случае лучше расстаться, да и деньги за трансфер получить. Алиев хотел играть под руководством Семина, и его мечта сбылась. Юрий Палыч тоже сейчас доволен. Думаю, что Красножан давно держал в уме возможный уход украинского полузащитника и строил команду таким образом, чтобы она спокойно обошлась и без него. Ничего не потерял и наш чемпионат. Незаменимых нет. В свое время бразилец Жо уехал из ЦСКА в английский «Манчестер Сити». И что? Армейцы стали играть хуже, а форвард в Англии раскрылся? Время и результаты покажут, кто в этом деле по-настоящему не прогадал».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: