Главная / Газета 2 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Не замахнуться ли нам на Кака?

«Анжи» и некоторые другие отечественные клубы все смелее проявляют интерес к звездным бразильцам

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Чем ближе старт чемпионата России по футболу, тем больше слухов, в том числе самых невероятных, возникает относительно возможных приобретений команд премьер-лиги. Главным двигателем нынешней трансферной кампании, конечно, стал миллиардер Сулейман Керимов и его махачкалинский «Анжи». Они уже привезли в Россию Роберто Карлоса. А тут испанские СМИ «засветили» казанский «Рубин», который якобы собирается купить у мадридского «Реала» самого Кака (на фото).

Информация о том, что полузащитник мадридского «Реала» Кака может продолжить карьеру в России, появившаяся в ряде испанских СМИ, в том числе в авторитетной Marca, просто взорвала футбольное пространство. Сообщается, что казанский «Рубин» якобы готов заплатить за 28-летнего бразильца 45 млн. евро. А зарплата у самого игрока останется мадридская – 10 млн. евро в год. На это мгновенно отреагировала пресс-служба «Рубина», назвавшая историю с Кака «полным бредом». И дейтвительно. Кака играет в чемпионате России? Полный бред.

Впрочем, есть у нас клубы, которые и сказку могут сделать былью. И это даже не «Зенит», а «Анжи». Вслед за Роберто Карлосом в Махачкале может оказаться еще один его звездный соотечественник – 36-летний хавбек Жунинью Пернамбукану, в последнее время выступающий за катарский «Аль-Гарафы». Его арабский контракт истекает летом, и он может достаться «Анжи» бесплатно. Но Сулейман Керимов собирается сделать еще более громкое приобретение – подписать соглашение с капитаном итальянского «Милана» Дженнаро Гаттузо. По некоторым данным, российский миллиардер предлагает миланцам за 33-летнего опорника 10 млн. евро, хотя сейчас его трансферная стоимость оценивается в 5 млн. А еще «Анжи» уже купил 22-летнего бразильского полузащитника Жусилея («Коринтианс»), который привлекался в национальную сборную своей страны. Интересно, что на него претендовали киевское «Динамо» и португальская «Бенфика», а сам футболист хотел продолжить карьеру в испанском или французском чемпионатах. Так что можно только догадываться, какие условия предложил Жусилею Керимов, если тот без колебаний переехал в Махачкалу сроком на четыре года. Компанию Роберто Карлосу и Жусилею составит третий бразилец – защитник Жоан Карлос, выступавший за бельгийский «Генк». Но и это еще не все. Линию атаки «Анжи», весьма вероятно, усилит нападающий бразильского «Атлетико Минейру» Диегу Тарделли. О его переходе уже поговаривают как о решенном вопросе. Этот форвард известен также по выступлениям за «Сан-Паулу», «Фламенго», голландский ПСВ и испанский «Бетис». Специалисты отмечают и его высокую результативность. В 112 матчах за «Атлетико» он забил 72 гола. Как и в случае с Жусилеем, детали этого трансфера не разглашаются. По словам главного тренера «Анжи» Гаджи Гаджиева, «приглашение бразильцев в какой-то мере случайность, а в какой-то это политика клуба». Израильские СМИ сообщают, что представители «Анжи» уже договорились с «Хапоэлем» из Акко о переходе 19-летнего тоголезского форварда Арафата Джако. Всего за 600 тыс. евро. И зарплата у него будет «скромная» – 200 тыс. долларов в год.

Тем временем громкий переход готовит и московское «Динамо». В ближайшее время команду должен пополнить полузащитник сборной Боснии Звездан Мисимович. Этот футболист был арендован турецким «Галатасараем», а права на него принадлежат немецкому «Вольфсбургу». Интересно, что в конце прошлого года предложение Мисимовичу сделал «Зенит», но тогда полузащитник заявил: «Мне не нравится Россия, и хотя у меня конфликт с наставником «Галатасарая» Георге Хаджи, я лучше останусь в Турции». Видимо, взгляды боснийца изменились, когда Хаджи и вовсе отстранил его от тренировок. Сколько «Динамо» заплатило за Мисимовича, неизвестно, а питерцы давали за него, по слухам, 8 млн. евро. Кстати, боснийский плеймейкер дважды выигрывал чемпионат Германии в составе мюнхенской «Баварии» и «Вольфсбурга», а за национальную команду провел 53 матча и забил 16 голов.

Самую внушительную по количеству приглашенных игроков селекцию проводит дебютант премьер-лиги «Краснодар», который «заявил» на предстоящий сезон довольно мощный бюджет – порядка 40 млн. долларов. В списке новичков уже больше десятка фамилий. Футболисты сборных Черногории, Боснии, Армении, Грузии... Есть и бразилец, но не звездный – зовут Жоазинью...

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: