Главная / Газета 2 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Ждем чуда от Чудова

Как подготовился российский биатлон к домашнему чемпионату мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в Ханты-Мансийске официально открылся 46-й чемпионат мира по биатлону, а завтра состоится первая гонка – смешанная эстафета. Между тем совсем не хозяева, российские стреляющие лыжники и лыжницы, являются фаворитами этих соревнований. Ведь нынешний сезон – а позади уже восемь этапов Кубка мира из девяти – неудачно складывался для нашей сборной в целом и для многих ее членов в частности.

Максиму Чудову требуется перезагрузка.<br>Фото: AP
Максиму Чудову требуется перезагрузка.
Фото: AP
shadow
Едва ли не с первых стартов и первых неудач этого сезона руководство Союза биатлонистов России и тренерский штаб национальной команды постоянно твердили, что идет целенаправленная подготовка, все силы аккумулируются к главному старту постолимпийского сезона-2010/2011 – чемпионату мира. Тем более домашнему, где волей-неволей необходимо выглядеть достойно и красиво. Биатлонисты просили болельщиков и прессу не судить их прежде времени, а подождать до начала марта, до Ханты-Мансийска. Однако мало кто в итоге удержался от критики в адрес чиновников СБР во главе с миллиардером Михаилом Прохоровым, тренеров сборной во главе с Владимиром Барнашовым и непосредственно самих спортсменов за редким исключением. Действительно, результаты большинства россиян на этапах Кубка мира вызывали уныние – то у них ноги не бегут, то патроны в цель не летят, а то и все сразу. Нам продолжали говорить – подождите, в команде идет перестройка, работают новые специалисты, со временем и ход будет, и стрельба наладится. Но видимых улучшений так и не произошло.

Этапы нынешнего Кубка мира показали, что более-менее твердо рассчитывать в Ханты-Мансийске мы можем только на самых стабильных сейчас наших биатлонистов – Ольгу Зайцеву и Ивана Черезова, а также на женскую эстафету. Отчасти на Антона Шипулина, который здорово провел январские старты в итальянском Антхольце (победа в спринте и третье место в масс-старте). Зайцева после допинговой дисквалификации Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой (она, кстати, уже вернулась, но пока очень далека от былого уровня) стала безусловным лидером женской команды. Ольга сейчас в нашей сборной просто вне конкуренции. Москвичка практически в одиночку спасла прошлый чемпионат мира в корейском Пхенчхане, выиграв две золотые и две бронзовые медали. Завоевала «золото» и «серебро» на Олимпиаде в Ванкувере. И в этом сезоне держит марку – четырежды поднималась на подиум в Кубке мира, хотя участвовала отнюдь не во всех этапах. И Черезов, который, как и Зайцева, тоже трехкратный чемпион мира, планку не опускает, о чем свидетельствует его четвертая позиция в общем зачете Кубка мира. Да, у Ивана пока нет ни одной победы в сезоне, но у кого из наших они есть? Опять же только у Зайцевой, Шипулина и женской эстафеты.

Конечно, по традиции мы можем на этом чемпионате мира не рассчитывать, а надеяться на чудо. Скажем, на чудо Максима Чудова. Каким он красавцем был на первенстве-2008 в шведском Остерсунде?! «Золото» в спринте и эстафете, «серебро» в гонке преследования, «бронза» в масс-старте... На чемпионате мира-2007 он взял золотую и серебряную награды. В Пхенчхане-2009 законную победу в «преследовании» у него отнял Международный союз биатлонистов, не решившийся тогда наказать великого норвежца Оле Эйнара Бьорндалена за нарушение прохождения трассы... Но где сейчас тот Чудов? Где Русская Ракета, как когда-то звали Максима? Уже на Играх в Ванкувере он был не похож на себя. А в нынешнем Кубке мира у него лишь один «бронзовый» результат в смешанной эстафете на этапе в американском Преск Айле. При этом в его сегодняшнем «активе» парочка 30-х мест, 35-е, 37-е, 49-е, 50-е и даже 55-е. В десятку лучших в личных гонках он попал всего два раза. Нечто подобное происходит и со Светланой Слепцовой, которую тоже вознесли до небес после искрометных сезонов-2007/2008 и 2008/2009. Правда, и в текущем Кубке мира она все же выиграла «золото» и две «бронзы», тем не менее у уроженки и жительницы Ханты-Мансийска тоже наблюдается явное снижение спортивных показателей. Ведь две медали из этих трех добыты в эстафетах, то есть не только своим трудом.

Расслабился после удачной Олимпиады Евгений Устюгов. Андрей Маковеев в свои 28 лет никак не может закрепиться в основном составе сборной и выйти на стабильно высокий уровень. Сейчас ему предоставлен, наверное, уже последний шанс. То же самое относится к 31-летнему Максиму Максимову, чей звездный час пришелся на чемпионат мира 2008 года, где он завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке. Опытнейшая Анна Богалий-Титовец, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, многократная победительница этапов Кубка мира, почти все это выиграла в эстафетах. Она надежный командный боец, но личные гонки ей почему-то редко удаются. Трудно, мягко говоря, ждать индивидуальных медалей от Екатерины Юрловой, Натальи Гусевой, Яны Романовой, Ульяны Денисовой и вообще еще мало известной Анастасии Токаревой. Как и от молодых Алексея Волкова с Евгением Гараничевым.

Впрочем, это взгляд со стороны. А если изнутри... «Сработал наш план подготовки или нет, мы узнаем только на чемпионате, – сказал главный тренер сборной России Владимир Барнашов в интервью официальному сайту СБР. – Но могу сказать однозначно, что работа, проделанная в среднегорье, совершенно точно даст свои плоды, в этом мы не сомневаемся. Те, кто ездил в Америку, также близки к оптимальной форме. Хотя сейчас мы можем говорить что угодно о готовности наших спортсменов, но вопрос еще и в том, в каком состоянии выйдут на старт конкуренты, которых сейчас много как никогда. В ситуации, когда в каждой дисциплине будет не один десяток претендентов на медали, победит тот, кто отработает идеально. Но думаю, что все будет в порядке. Конечно, есть давление. Домашний чемпионат – это всегда сложно. Но я надеюсь, что ребята выдержат, они профессионалы, и поэтому должны уметь в нужный момент отключаться от внешних факторов. Все понимают, что главное – справиться с нервами. Уверен, что и среди женщин, и среди мужчин в сборной России есть спортсмены, которые будут биться за самые высокие места, завоевывать награды».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: