Главная / Газета 1 Марта 2011 г. 00:00 / Спорт

Альтернатива Бразилии

«Русская зима» становится все более популярной у пляжных волейболистов

ИВАН КАБАНОВ

Победами Анастасии Васиной – Анны Возаковой и Юрия Богатова – Алексея Пастухова завершился в минувшее воскресенье международный турнир по пляжному волейболу «Русская зима», который прошел в закрытом помещении на базе «Волей Град» в поселке Витязево Краснодарского края. Эти соревнования проводились уже во второй раз, но впервые в статусе «сателлита» Европейской конфедерации волейбола с начислением рейтинговых очков. А общий призовой фонд составил 12 тыс. евро.

Фото: WWW.VOLLEY.RU
Фото: WWW.VOLLEY.RU
shadow
С этого года ЕКВ ввела в свой официальный календарь турниры под крышей, чтобы сделать сезон у мастеров бич-волея как можно более длинным и насыщенным. Его открытие состоялось в начале января в голландском Алсмере, но без участия россиян, да и награды разыгрывались только в мужском разряде. В Краснодарском крае состязались и женщины, а вообще на «Русскую зиму» приехали команды из Австрии, Германии, Греции, Казахстана, Польши, Турции и Украины. Хозяевам даже пришлось провести отборочные матчи в формате так называемой кантри-квоты.

По приглашению Всероссийской федерации волейбола посетили «Волей Град» и маститые зарубежные специалисты, среди которых самым именитым был четырехкратный победитель общего зачета Мирового тура американец Рэнди Стоклос, блиставший на песчаных кортах в конце 1980-х – начале 1990-х годов. «Здорово, что у молодых ребят есть возможность готовиться к летнему сезону в зале, никуда не выезжая, – сказал Стоклос. – Я родом из Калифорнии, где погода позволяет тренироваться на пляжах круглый год. В России же такой возможности нет, поэтому наличие подобных залов, как в «Волей Граде», намного упрощает процесс подготовки к главным стартам. Кроме того, песок здесь довольно тяжелый, что дает дополнительную нагрузку спортсменам и также помогает им лучше подготовиться к официальным играм на открытом воздухе». «В январе, феврале и марте существует большой спрос на турниры подобного уровня и формата, – заявил координатор пляжного волейбола ЕКВ Деннис Пассиг в интервью volley.ru. – Сейчас ситуация вынуждает многих европейских игроков уезжать на сборы в Австралию или Бразилию, где можно тренироваться на пляжах в зимнее время. Крытые комплексы станут отличным решением данной проблемы. Благодаря им и местные спортсмены смогут заниматься пляжным волейболом круглый год. Думаю, многие европейские федерации могут взять на заметку российский опыт, чтобы упростить жизнь своим атлетам и избавить их от долгих путешествий в дальние страны во время предсезонных сборов. Кстати, «Волей Град» уже становится весьма известным и популярным местом в Европе. Надеюсь, что соревнования будут проводиться здесь на постоянной основе и займут почетное место в нашем календаре».

Ну а что касается спортивных итогов «Русской зимы»-2011, Юрий Богатов и Алексей Пастухов прошли турнир без поражений, одолев в финале прошлогодних победителей поляков Михала Каджиолу и Якуба Шаланкевича – 21:18, 22:20. Еще одна российская пара Ярослав Кошкарев и Александр Лихолетов, дебютировавшая в таком сочетании, стала бронзовым призером. Естественно, поначалу парням не хватало сыгранности, но под занавес соревнований они уже выглядели вполне слаженным тандемом и во встрече за третье место легко справились с украинцами Николаем Бабичем и Александром Иойшером – 21:12, 21:17. У представительниц прекрасного пола россиянки заняли весь пьедестал. Причем Анна Возакова сделала себе отличный подарок на 22-й день рождения. В финале вместе с Анастасией Васиной она обыграла Евгению Уколову и Екатерину Сырцеву – 21:16, 21:17. Бронзовые медали достались Елизавете Рябовой и Марии Ушковой, сломивших сопротивление полячек Каролины Совалы и Катаржины Урбан – 21:19, 11:21, 15:12.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: