Главная / Газета 28 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

За себя и за упавшего Легкова

Максим Вылегжанин и Илья Черноусов взяли «серебро» и «бронзу» в дуатлоне

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Две медали завоевала сборная России на чемпионате мира по лыжным видам спорта в норвежском Холменколлене. Вчера обе награды в копилку команды положили гонщики-дистанционщики – Максим Вылегжанин в дуатлоне на 30 километров выиграл «серебро», а Илья Черноусов «бронзу». Наши двоеборцы и прыгуны с трамплина, как и ожидалось, финишируют далеко от пьедестала.

Финишный спурт Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова (в синем).<br>Фото: AP. JENS MEYER
Финишный спурт Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова (в синем).
Фото: AP. JENS MEYER
shadow
Если говорить о «гладких» лыжах, норвежцы сразу дали понять, что, несмотря на гостеприимство, праздновать общекомандную победу у себя дома намерены только они. Марит Бьорген красиво доказала это в первой же гонке – спринте свободным стилем. Россиянки предсказуемо выбыли из борьбы на дальних подступах к финалу. Удивительно, что и наши мужчины в этой дисциплине ничего не показали, ведь Алексей Петухов и Николай Морилов – бронзовые призеры Олимпиады в Ванкувере и в Холменколлене считались одними из претендентов на медали. Увы, Петухов, если верить его собственным словам, и сам себе удивился: «Отдал все силы, но этого не хватило даже для полуфинала». Примерно так же прокомментировал свой восьмой результат Морилов: «Обычно в любом состоянии хорошо бегу, а тут со мной что-то не то случилось». Одним словом, начало чемпионата у сборной России не задалось.

Последовавшие затем события в секторе для прыжков с трамплина поводов для радости, естественно, тоже не дали. Лучший из наших Денис Корнилов занял в соревнованиях на малом трамплине К-90 16-е место. На предыдущем мировом чемпионате лучший из россиян Дмитрий Васильев был седьмым, но сейчас радует уже то, что он вновь выступает после травмы и операции. И хотя далекими прыжками пока не радует (39-е место), очень надеется помочь товарищам в командном турнире. Не получился дебют в прыжках с трамплина у наших девушек. Ирина Тактаева стала 37-й среди 43-х участниц. Но здесь и на том, как говорится, спасибо.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки должны были гонщики в женском и мужском дуатлоне. Хотя если бы кто-то из россиянок поднялся на подиум вместе со ставшей в субботу уже шестикратной чемпионкой мира Бьорген, ей смело можно было бы присваивать звание «Героя России». Чье-нибудь попадание в первую десятку уже считалось бы отличным результатом для заметно обновленной женской команды. И нынешнему лидеру российских лыжниц Юлии Чекалевой не хватило для этого не так уж много – она 12-я. Другое дело у мужчин. Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Петр Седов – любой из них был способен вчера побороться за подиум, и они не обманули наши ожидания. В начале гонки в традиционной для себя манере на второй-третьей позициях держался Легков. Помня о выступлениях Саши по ходу сезона, казалось, что на этот раз он свой шанс не упустит. Однако падения (в прямом смысле) этого талантливого гонщика уже стали притчей во языцех. Не обошлось без форс-мажора и сейчас. На последнем спуске в конце классической части дистанции Легков решил поменять лыжню и оказался прямо перед олимпийским чемпионом швейцарцем Дарио Колоньей. Толкнул тот россиянина или нет, понять сложно. «Не важно, что у меня случилось на трассе. Ничего изменить уже нельзя. Упал, потом еще сломал палку. Не знаю, что было бы, если бы я не упал, но у России две медали – это главное», – скажет потом в смешанной зоне Легков. Но с позиции одного из лидеров гонки Легков улетел в сугроб и погоню в коньковой части дистанции начинал уже в хвосте пелотона. Зато вперед выдвинулись Вылегжанин, Черноусов и Седов. Ребята, кстати, попытались «притормозить» лидирующую группу, чтобы помочь Легкову вернуться в борьбу за медали. И Александр подтянулся, но накатить на финиш уже не смог.

Зато Вылегжанин продемонстрировал не только отличный ход, но и умение грамотно разложить дистанцию тактически. Впрочем, этим он всегда отличался. Вылегжанин и Черноусов шли красиво и мощно, с задором, которого не хватило нашим спринтерам. Максим до конца боролся с норвежцем Петтером Нортугом, но стал все-таки вторым. «На сегодняшний момент Нортуг – лучший финишер, – сказал после гонки наш спортсмен. – Его можно было обыграть, только уйдя в отрыв перед финишной прямой, но у меня не получилось. Впрочем, это не последняя гонка». Между тем Черноусов на заключительном отрезке буквально выскочил из-за спин шведа Маркуса Хеллнера и белоруса Сергея Долидовича и припустил за товарищем по сборной. В итоге Илья – третий. И в отличие от Вылегжанина, который уже завоевал «серебро» на прошлом чемпионате мира, для него эта «бронза» – первый успех такого масштаба. Легков занял 19-е место, Седов – 21-е.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: