Главная / Газета 28 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Лучше первой ракетки

Вера Звонарева ударила по самолюбию Каролин Возняцки

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Больше года не выигрывала турниров Женской теннисной ассоциации первая ракетка России Вера Звонарева. В минувшую субботу это досадное упущение было ликвидировано. В финале Qatar Ladies Open в Дохе россиянка одолела датчанку Каролин Возняцки со счетом 6:4, 6:4. Причем теннис в исполнении Звонаревой восхитил даже ее соперницу, первого номера мирового рейтинга.

Фото: AP. OSAMA FAISAL
Фото: AP. OSAMA FAISAL
shadow
После выхода в полуфинал Открытого чемпионата Австралии-2011 Звонарева немного сбавила обороты. В четвертьфинале турнира в Паттайе она уступила словачке Даниэле Хантуховой, а неделю спустя уже в 1/8 финала соревнований в Дубае капитулировала перед соотечественницей Алисой Клейбановой. Так что к фаворитам представительного Qatar Ladies Open Веру относили только по причине высокого положения в рейтинге. Предполагая, что россиянка находится в неидеальной форме.

Несмотря на относительно скромный призовой фонд (700 тыс. долларов), состязания имели категорию Premier и собрали сразу семерых теннисисток из первой десятки. Так что уже во втором круге (первый пропускала) Звонарева встретилась с очень серьезной оппоненткой – Доминикой Цибулковой из Словакии. Но, к удивлению, борьбы не получилось. Вера отдала своей визави лишь три гейма – 6:1, 6:2. Зато следующий поединок оказался куда более сложным и чуть было не закончился фиаско. Встреча с Хантуховой длилась более трех часов – 7:5, 6:7, 7:5. Причем в решающей партии Звонарева поставила себя на грань поражения. Она уступала с брейком, и Даниэла при счете 5:4 в свою пользу подавала на матч. Но так и не реализовала предоставившиеся шансы. После чего расстроилась и позволила Вере окончательно переломить ситуацию и с первого матчбола поставить победную точку.

«Хантухова играла очень агрессивно и здорово. Рада, что сумела выйти в следующий круг, но устала, признаюсь, очень прилично. Надеюсь, мне хватит времени на восстановление к полуфиналу», – переживала Звонарева. Опасения оказались напрасными. Напротив, успех в тяжелой игре придал Вере дополнительный импульс. Она начала показывать куда более качественный теннис. И, что очень важно, наладила первую подачу, «наколотив» в полуфинале против сербки Елены Янкович из Сербии аж девять эйсов. Примечательно, что и Янкович на минувшей неделе смотрелась очень прилично, демонстрируя теннис, близкий к тому, что позволил ей пару лет назад стать первой ракеткой мира. Уступив первый сет 1:6, Елена сумела нанести ответный удар. Воспользовалась небольшим спадом в игровом тонусе россиянки, прибрала инициативу к рукам и взяла вторую партию 6:2. Мало того, в третьем сете Янкович также действовала превосходно. Но Звонареву это не смутило. Оказавшись припертой к стенке, при счете 4:4 и 0:40 россиянка «включила» подачу и спасла ключевой гейм. Чтобы затем в содержательном и долгом розыгрыше заработать право на матчбол и вновь с первой попытки его реализовать – 6:4.

С таким же счетом Звонарева завершила две партии и в финале. И выиграла не у кого-нибудь, а у своей самой принципиальной соперницы и лидера WTA Возняцки, с которой совсем недавно сражалась за звание первой ракетки мира. Каро после успеха в Дубае (в главном матче, напомним, она победила нашу Светлану Кузнецову) слегла с высокой температурой. Но вместо того чтобы сняться или отбыть номер в 1/8 финала, буквально раздавила опытнейшую россиянку Надежду Петрову. А затем и итальянку Флавию Пенннету, и француженку Марион Бартоли. Отдав за три матча всего девять геймов! На стороне выздоровевшей датчанки была и статистика – все пять предыдущих финалов Возняцки у наших теннисисток выиграла. В том числе дважды справилась со Звонаревой – в Монреале и Пекине. А Вере помимо усталости после двух трехсетовых поединков мог еще помешать своеобразный комплекс финалов, появившийся в 2010-м. Ведь после победы в феврале прошлого года в Паттайе россиянка уступила в пяти решающих встречах подряд...

«Каролин очень стабильна. Если мы обе покажем хороший теннис, все решит то, кто на данную минуту чуть лучше», – говорила Звонарева перед финалом. И оказалась права. Соперницы провели по-настоящему фантастический матч, изобиловавший розыгрышами для гурманов. Вера не уступала Каро на задней линии, но особенно по самолюбию датчанки била издевательская комбинация «укороченный плюс обводящая свеча», которую россиянка исполнила несколько раз просто бесподобно. Возняцки нервничала, ошибалась, всплескивала руками и даже в гневе пыталась сломать ракетку. А Звонарева сохраняла спокойствие. Хотя и она расстроилась, когда линейный судья при счете 5:3 в очень затяжной второй партии ошибся и лишил ее матчбола. Телеповтор показал, что мяч после удара россиянки попал в корт, но к тому моменту она уже израсходовала все возможности обратиться к системе «ястребиный глаз». Тот гейм на подаче датчанки Звонарева проиграла, но уже в следующем поставила точку, завоевав 11-й титул в карьере. «Честно признаюсь, в начале недели я и не предполагала, что смогу выиграть этот турнир. В финале я просто сражалась за каждое очко, и эта тактика сработала», – резюмировала Звонарева. «Я ненавижу проигрывать, но сегодня уступила великолепной теннисистке», – не пожалела комплимента Возняцки.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: