Главная / Газета 28 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Третьяк скелетона

Российские спортсмены продолжают выигрывать медали на чемпионате мира в Кенигзее

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Российский скелетонист Александр Третьяков стал серебряным призером чемпионата мира, который в эти дни проходит в немецком Кенигзее. Это уже второй большой успех нашей национальной команды на первенстве-2011 после недавней победы бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы в соревнованиях экипажей-двоек.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Причем после первой и второй попыток Третьяков занимал только четвертое место, но сумел резко прибавить в двух заключительных заездах. В итоге 25-летний уроженец Красноярска обошел немцев Михи Халиловича и Сандро Штилике, а также отбил атаки со стороны их соотечественника Франка Роммеля, завоевавшего бронзовую награду. Недосягаемым был лишь латыш Мартиньш Дукурс, первенствовавший во всех четырех стартах. «Дукурс стабильно провел весь сезон, победил в общем зачете Кубка мира и к чемпионату мира подошел в лучшей форме, – отметил Третьяков в интервью агентству «Весь спорт». – В Кенигзее уверенно выиграл все старты, меня опередил на 1,74 секунды, а для скелетона это огромная разница. Международный сезон у нас уже завершился, впереди только чемпионат России, поэтому задача обыграть Дукурса перешла на следующий год. Честно говоря, я после первого дня соревнований в Кенигзее очень устал. Поэтому во время третьего и четвертого заездов постарался добиться максимального расслабления. Чемпионаты мира, которые состоят из четырех попыток, а не из двух, как этапы Кубка мира, – это, конечно, совсем другая физическая и эмоциональная нагрузка. Мы редко соревнуемся в таком расширенном формате, поэтому определенные проблемы были. Но все находились в равных условиях, просто кто-то справился лучше, а кто-то хуже. Видимо, у меня после первого дня соревнований, после двух первых спусков все-таки осталось больше сил, чем у немцев. К тому же считаю, я качественно провел тренировочные заезды. Понял практически все, что хотел. Ни в одной из четырех соревновательных попыток не допустил серьезных ошибок. В последнем заезде даже установил рекорд разгона трассы в Кенигзее. Поэтому можно сказать, что подготовился хорошо, все получилось. Я очень доволен своим выступлением. Серебряная медаль – большой успех, серьезное достижение. Это вообще мой лучший результат, самая высокая позиция на официальных соревнованиях мирового уровня. Хотя, конечно, бронзовую олимпийскую медаль, завоеванную в прошлом году в Ванкувере, я ставлю гораздо выше. Олимпиаду нельзя сравнить ни с одним другим турниром. Уже сейчас я с нетерпением жду Игры в Сочи. Домашняя Олимпиада – для спортсмена не может быть ничего круче! И для меня Сочи-2014 будут главным стартом в карьере».

Заметим, что на прошлом чемпионате мира в 2009 году Третьяков был третьим. Кроме того, он владеет титулами чемпиона мира среди юниоров (2006 и 2008), чемпиона Европы (2007), обладателя Кубка мира (2009).

Что касается других российских участников нынешнего первенства, то Сергей Чудинов, который в этом сезоне одержал свою первую победу на этапе Кубка мира, стал серебряным призером чемпионата Европы и выиграл, кстати, один из тренировочных заездов в Кенигзее, финишировал только десятым. «Неудачно выступил, – признал сам спортсмен в интервью РИА Новости. – Хотя в целом сезон получился хорошим. Есть над чем работать, будем думать, анализировать. К Олимпиаде в Сочи подготовимся на все 100 процентов». «В Кенигзее такая трасса, что нужна дисциплина в езде, а у Сергея именно в этом плане не всегда все в порядке, хромает немножко дисциплина, он больше на ощущения свои надеется, – так объяснил неудачу Чудинова главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов. – Но Сергей это понял, и думаю, у него все будет хорошо. А вообще я безмерно рад. Третьяков, можно сказать, сотворил чудо. Конечно, по классу Дукурс на данный момент выше, чем наши ребята, но будем стараться, у нас есть возможности прогрессировать. Надеюсь, в Сочи мы точно его догоним и перегоним».

Порадовала тренера сборной России в Кенигзее и Ольга Потылицына. Дебютантка чемпионата мира заняла пятое место, хотя после первой попытки была восьмой. «Перед стартом плохо спала, волновалась, – не скрывала 21-летняя скелетонистка. – Все же первый чемпионат мира, такие эмоции». Потылицына, к слову, обещала пробиться в шестерку лучших и слово свое сдержала. «Это очень хороший для меня результат, – сказала она после окончания соревнований в интервью агентству «Р-Спорт». – Первый и последний заезды были самыми волнительными. Когда поняла, что я в первой шестерке, было столько эмоций, даже слезы на глазах появились. Я, по-моему, еще и не поверила в то, что случилось. За лето и весну перенесла две операции на колене, мне явно не хватало физической подготовки. Даже с нашими девушками было сложно бороться. Но потом я выиграла отбор на международные соревнования, поехала по этапам Кубка мира – и такие результаты: заняла девятое место в общем зачете Кубка мира, сейчас вот стала пятой... Правда, планка теперь поднята высоко, и в следующем сезоне придется ее перепрыгивать».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: