Главная / Газета 21 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Александр Бубнов

«Думаю, «Рубин» мы уже потеряли»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

На прошлой неделе четыре российских клуба провели первые матчи 1/16 финала футбольной Лиги Европы. Только два из них добились положительного результата – московский «Спартак» победил в гостях швейцарский «Базель» (3:2), а ЦСКА, и также на чужом поле, превзошел греческий ПАОК (1:0). Вместе с тем санкт-петербургский «Зенит» уступил на выезде швейцарскому «Янг Бойз» (1:2), а казанский «Рубин» лишь в формально родных «Лужниках» потерпел поражение от голландского «Твенте» (0:2). На этой неделе наши команды продолжат выяснение отношений со своими оппонентами в ответных поединках. Поразмышлять о нынешнем состоянии и перспективах российских участников Лиги Европы «Новые Известия» попросили известного эксперта Александра БУБНОВА.

У «Зенита» неожиданно возникли проблемы с «Янг Бойз».<br>Фото: AP. PETER SCHNEIDER
У «Зенита» неожиданно возникли проблемы с «Янг Бойз».
Фото: AP. PETER SCHNEIDER
shadow
–Меня, конечно, разочаровал прежде всего «Рубин». И даже не столько сама игра команды, сколько менеджмент клуба, подход к делу. Не понимаю, почему нельзя было перенести матч в какой-то южный город, например в Краснодар. Но мало того, что он состоялся в холодной Москве, так еще и днем, в неудобное для футболистов время. А ведь казанцы фактически остались и без поддержки болельщиков. Кому вообще нужен такой футбол?.. Если говорить конкретно по игре, то было очевидно, что «Рубину» тяжело действовать первым номером, то есть много атаковать. Тем более в сложных погодных условиях и на искусственном газоне. Очень не хватало Семака и Бухарова, которых отдали «Зениту» в прошлом году. И те же Медведев или Дядюн пока не готовы заменить Бухарова. А тут еще вратарь Рыжиков получил ушиб на тренировке, в Москву не прилетели Шаронов, Рязанцев и бразилец Эдуарду, а Калешину и Касаеву, насколько известно, врачи не рекомендовали играть на искусственном покрытии. Первый тайм, правда, остался за «Рубином». Он владел преимуществом и был обязан забивать. Но не хватило исполнительского мастерства. А потом казанцам не хватило «физики» на концовку встречи. Конечно, сказалось и то, что чемпионат Голландии сейчас в разгаре. Любое поражение на своем поле неприятно, но 0:2 – это практически приговор. И тут опять претензии к менеджерам и селекционерам «Рубина». К сожалению, резерв команды таков, что кроме Касаева и Медведева бросить в бой было некого. В ответном матче можно рассчитывать только на чудо. Класс «Твенте» пока выше.

Проиграл и «Зенит». Думаю, что питерцы просто переоценили свои силы. Плюс во втором тайме команда оказалась в меньшинстве. И опять концовка была за соперниками. В последние минуты «Янг Бойз» полностью переиграл «Зенит». 1:2 в гостях – неплохой результат, тем не менее судьба нашего чемпиона вызывает тревогу. Видно, команда пока не обрела нужные кондиции. Кроме того, футболистам надо отказаться от мысли, что этого соперника они обыграют легко.

Практически нет сомнений, что пробьются в следующий раунд «Спартак» и ЦСКА. Правда, есть сомнения, что они преодолеют следующую стадию – 1/8 финала. Проблема «Спартака» – отсутствие Веллитона, Ибсона, Ари, Паршивлюка. Тактический просчет – игра в два опорных полузащитника. Но начнем с того, что бросалась в глаза несыгранность центральных защитников Рохо и Сухи. На фланге нестабилен Макеев. На другой бровке Кирилл Комбаров еще не вписался в командный рисунок. Шешуков и Кариока в полузащите, мягко говоря, не слишком удачно действовали. Карпин понял свою ошибку, во втором тайме выпустил вместо Шешукова атакующего полузащитника Ананидзе, и вся картина изменилась. Главное, моменты у ворот соперника стали возникать. Правда, надо отметить, что и вратарь Дикань, в первом тайме допускавший ошибки, после перерыва начал выручать. Неизвестно, как закончился бы матч, если бы «Спартак» пропустил третий гол. Хорошо, что красно-белые проявили характер и в итоге выиграли. Думаю, «Спартак» в итоге пройдет «Базель», ведь теперь он может даже проиграть на своем поле со счетом 0:1. Но, похоже, 1/8 финала Лиги Европы – это потолок для нынешнего «Спартака». Москвичам будет очень тяжело пройти голландский «Аякс», который в первом матче 1/16 финала в гостях разгромил бельгийский «Андерлехт».

ЦСКА, выиграв 1:0, тоже добился хорошего результата. ПАОК вообще очень мало пропускает, хотя и забивает немного. Действует в сверхзакрытой манере. А у армейцев не было Вагнера Лава, японца Хонды, тот же Дзагоев, видимо, пока не готов выходить на поле с первых минут. В экспериментальном составе они сыграли строго на результат. А после того как Нецид открыл счет, больше внимания уделяли обороне. Думаю, ЦСКА пройдет ПАОК. Как минимум один-то гол красно-синие на своем поле забьют, тогда сопернику придется ответить двумя, а для греческого клуба это много. Но затем армейцев ждет свидание с более грозной командой – судя по всему, португальским «Порту», который в гостях обыграл испанскую «Севилью» (2:1). Без Вагнера им будет тяжело.

В общем, «Рубин» мы, наверное, потеряли. «Зенит», «Спартак» и ЦСКА обязаны проходить в следующий раунд Лиги Европы. В то же время думаю, велика вероятность того, что ни одна наша команда не доберется до четвертьфинала.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: