Главная / Газета 21 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Отобрались в Париж

На зимний чемпионат Европы по легкой атлетике Россия повезет молодую команду

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В конце прошлой недели в Москве завершился чемпионат России по легкой атлетике, по результатам которого была сформирована сборная для участия в главном старте зимнего сезона – мартовском первенстве Европы в Париже. Самыми опытными спортсменами этой команды будут Елена Исинбаева и Иван Ухов, которых освободили от отборочных соревнований.

Фото: WWW.RUSATHLETICS.COM
Фото: WWW.RUSATHLETICS.COM
shadow
Перед чемпионатом России главный тренер сборной Валентин Маслаков заметил: «Принцип отбора на главные старты у нас следующий: команда должна быть сильная и ровная, чтобы не было такого, когда одни завоевывают медали, а другие проваливаются. Поэтому либо везем тех, кто действительно способен конкурировать с мировыми лидерами, либо не везем вообще никого». Вот почему для попадания в команду на зимний чемпионат Европы важно было не просто выиграть нынешнюю «Россию», но и показать результат как минимум континентального уровня.

Некоторые наши звезды, как, например, Светлана Феофанова и Юрий Борзаковский, уже заявили, что пропускают парижский старт. Зато обладатели верхних строчек мирового рейтинга в прыжках с шестом и в высоту Елена Исинбаева и Иван Ухов готовы выступить в Париже, но от участия в российском первенстве были освобождены. Другие знаменитости, как, например, олимпийские чемпионы Андрей Сильнов и Елена Слесаренко, бились за место в сборной наравне со всеми. И кстати, оба неудачно. В мужских прыжках в высоту неожиданную победу одержал Сергей Мудров. Он единственный преодолел 2,30 метра. Чемпион Европы Александр Шустов занял второе место с результатом 2,27. Сильнов проиграл ему по попыткам. В женском секторе место лидера заняла Светлана Школина (1,94 метра). Серебряная медаль у Виктории Клюгиной (1,91), бронзовая у Марии Кучиной и Слесаренко (1,87). Однако руководство сборной надеется, что если не к нынешнему летнему сезону, то к следующему олимпийские чемпионы выйдут на прежний уровень.

А вообще особых неожиданностей за три дня соревнований в легкоатлетическом манеже ЦСКА не произошло. Хотя приятных моментов было предостаточно. Бегуньи Олеся Красномовец (400 метров), Олеся Сырьева (3000 м), Юлия Русанова (800 м) показали лучшие результаты сезона в мире. Неплохо толкнула ядро Анна Авдеева. Наталья Попкова и Андрей Сафронов стали лидерами текущего европейского сезона на дистанции 5000 м. Иван Тухтачев, уже давно ходивший (а точнее, бегавший) в подающих надежды, правда, на 1500 метрах, выиграл 800-метровку с лучшим временем сезона в стране. Возможно, теперь именно он составит, наконец, серьезную конкуренцию в сборной олимпийскому чемпиону Борзаковскому. Между тем женская эстафета 4х800 м и вовсе завершилась мировым рекордом. Интересно прошел мужской финал в толкании ядра, где все призеры отправили снаряд за 20 метров и где появилось новое имя – Валерий Кокоев, чемпион Европы среди молодежи, с которым тот же Маслаков связывает большие надежды на Лондон-2012. В прыжках в длину в отсутствие ветеранов – Татьяны Лебедевой и Татьяны Котовой лидерство стабильно удерживает за собой юная Дарья Клишина...

Впрочем, есть у нас по-прежнему и провальные дисциплины. Например, в мужском тройном прыжке лидер команды прошлого сезона Люкман Адамс выступил слабо и в Париж в гордом одиночестве отправится Игорь Спасовходский. И в мужских прыжках в длину Россия будет представлена на чемпионате Европы только одним участником – причем не Павлом Шалиным, как ожидалось, а Сергеем Полянским. В некоторых дисциплинах, в частности, в беге на 1500 м у мужчин, наших вообще не будет. Отсутствуют пока в парижской заявке сборной и шестовики, в том числе победитель российского первенства Дмитрий Стародубцев (5,60 м).

«У меня осталось двоякое впечатление от чемпионата России, – сказал в интервью агентству «Весь спорт» главный тренер сборной. – Многие лидеры не выступали, а дисциплина развивается тогда, когда есть вожак, и остальные за ним тянутся. Тем не менее появляются молодые спортсмены, которые не боятся выходить вперед, дерзают. Приятно это наблюдать. Яркий пример – Юлия Русанова. И вообще я увидел спортсменов, с которыми можно идти на Олимпийские игры в Лондоне. К летнему сезону еше вернутся лидеры, поэтому скамейка у нас в принципе будет длинная. К тому же не стоит забывать, что весной возвращаются девушки, дисквалифицированные накануне Игр в Пекине. Соболева, Томашова, Фоменко, Пищальникова, Ханафеева... Они смогут принять участие в отборе и на чемпионат мира-2011, и на Олимпиаду-2012».

Ну а в Париже заявлять о себе во весь голос придется в основном молодым.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: