Главная / Газета 21 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Не слишком плохой сезон

Альберт Демченко финишным спуртом выехал на третью позицию в Кубке мира

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В минувший уикенд в латвийской Сигулде прошел заключительный, девятый этап Кубка мира по санному спорту. Многолетний лидер сборной России Альберт Демченко показал в этих соревнованиях второй результат, а в общем зачете финишировал третьим, уступив только знаменитому итальянцу Армину Цоггелеру, уже 10-кратному обладателю Кубка мира, и немцу Феликсу Лоху, олимпийскому чемпиону Ванкувера.

Фото: AP. ROMAN KOKSAROV
Фото: AP. ROMAN KOKSAROV
shadow
Между тем сезон для Демченко начинался хуже некуда. Еще в подготовительный период он разбил свои новые сани и, таким образом, не успел подготовить их к первым официальным турнирам. Старт россиянина на первом этапе Кубка мира в австрийском Иглсе вообще обескуражил – 27-е время. Во второй попытке он поправил свое положение, но все равно занял очень низкое для саночника такого уровня место – 16-е. Далее в немецком Винтерберге он стал седьмым, в канадском Калгари – десятым, а в американском Парк-Сити – и вовсе двадцатым.

«Результат Демченко сильно расстроил и меня, и особенно самого спортсмена, – признался тогда в интервью rusluge.ru главный тренер сборной России Валерий Силаков. – Его прежние неудачи на старте нынешнего сезона мы списывали на сани. Но в Парк-Сити стало очевидно, что дело не только в этом. Альберт сейчас далек от своей лучшей формы. Тем не менее я уверен, что рано или поздно мы увидим победу Демченко на этапе Кубка мира. Ставить на нем крест еще рано». «Конечно, настроение у меня не из лучших, – говорил после Парк-Сити сам Демченко. – Разумеется, я сам задаю себе вопрос: в чем причина моих неудач на старте нынешнего сезона? Пока ответ таков: во-первых, в санях, во- вторых, в неизвестных науке явлениях. Но ничего, обязательно разберемся. Вместе с тем очень рад за Виктора Кнейба. Он действительно вырос как спортсмен, заслужил результаты, которые показал на третьем и четвертом этапах Кубка мира. Но я еще поборюсь с Виктором за звание лидера сборной России».

Действительно, пока Демченко «кувыркался», Кнейб выстрелил в Калгари и Парк-Сити, поднявшись там на вторую и третью ступени пьедестала соответственно. Но вскоре прорвало и Альберта – не зря Силаков верил в него. На пятом этапе Кубка мира в немецком Кенигзее он «заехал» на свой первый подиум в сезоне-2010/11, заняв вторую позицию. «Очень рад за Демченко, – резко поправилось настроение главного тренера нашей команды. – После падений на предыдущих этапах ему просто необходимо было успешное выступление. Правда, Альберт не смог обойти своего старого и принципиального соперника – двукратного олимпийского чемпиона Цоггелера, но зато опередил всех немцев. И это на их основной домашней трассе! В нынешнем сезоне у Демченко не ладилось. А знаете, когда у спортсмена нет результатов, хотя он вроде бы все делает правильно, всякие мысли в голову лезут, появляются сомнения в правильности пути, неуверенность... Так что в этом плане Демченко попал на призовой подиум очень вовремя».

На шестом этапе в немецком Оберхофе лидер сборной России, правда, оказался лишь седьмым, но уже в Альтенберге стал бронзовым призером. Увы, провалил Демченко чемпионат мира в итальянской Чезане, где в 2006-м выиграл серебряную олимпийскую медаль. На сей раз в официальном протоколе он значился лишь 32-м. И тем не менее на финише сезона Альберт, что называется, накатил. Что было очень для него важно, одержал победу на первом в истории санного спорта российском этапе Кубка мира – в подмосковном Парамоново. И вот сейчас стал вторым в Сигулде, третьим в мире...

«В целом я не очень доволен своим выступлением в этом сезоне, – подвел итог Демченко. – Я бы сказал, средний получился сезон – не слишком плохой и не слишком хороший. Если, конечно, не считать крайне неудачный чемпионат мира. Нынешней зимой, в том числе в соревновательный период, я много работал над новыми деталями для саней. Надеюсь, в следующем сезоне это поможет мне выступить еще лучше».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: