Главная / Газета 18 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Любовь и голуби

Знаменитый боксер и скандалист Майк Тайсон наконец-то обрел счастье

Сергей МАКСИМОВ

Фото: AP

shadow
Майка Тайсона сейчас не узнать. Или, напротив, он сейчас очень похож на того Железного Майка, который когда-то колотил на ринге всех без разбора своими пудовыми кулаками и держал в руках все самые престижные чемпионские титулы в супертяжелом весе. Особенно он не похож на себя двух-трехлетней давности, когда растолстел до 160 килограммов. За год Майк похудел на 45 кг, при этом не сидел ни на какой чудо-диете. Сбросить без малого полцентнера ему помогло вегетарианство. Конечно, нелегко представить без мяса «самого плохого парня на планете», который в 1997-м откусил кусочек уха у другого великого боксера Эвандера Холифилда и который угрожал своим противникам съесть их детей. И тем не менее Тайсон действительно уже больше года не ест мяса и чувствует себя отлично.

Еще совсем недавно вечно мрачный, агрессивный и чем-то недовольный, сейчас он перестал хмуриться. В его глазах появился особый блеск, какой бывает только у счастливых людей, у которых в жизни все хорошо. 44-летний Тайсон ходит в спортзал и поддерживает неплохую физическую форму, хотя возвращаться в бокс не намерен. Почему? Наверное, потому что его вполне устраивает нынешняя жизнь. Недавно Майк стал отцом в восьмой раз. Мальчика весом почти четыре килограмма и ростом 48 сантиметров назвали Морокко Элия. Имя, конечно, не из самых обычных, но у остальных детей тоже не самые распространенные в Америке имена: Райна, Амир, Майки, Мигель, Д’Мато и Милан, которую так же, как и Морокко Элию, Тайсону родила его третья жена Лакиха Спайсер. Они бракосочетались в позапрошлом году через несколько дней после трагедии с 4-летней дочерью боксера Эксодус, погибшей при загадочных обстоятельствах (непонятным образом запуталась в шнуре от беговой дорожки и задохнулась).

Наверное, это событие и было переломным в жизни Тайсона. Он не только женился и отказался от мяса, но и стал примерным семьянином. Детей Майк любил всегда, а вот с женами и подругами у него нередко возникали проблемы. Из-за одной из них, темнокожей красавицы Дезире, ему даже пришлось, как известно, три года отсидеть в тюрьме. Сейчас на семейном фронте Майка полный порядок. Третий брак оказался самым удачным. Не удивительно, что, несмотря на отсутствие денег, он считает себя счастливым человеком и утверждает, что ему ужасно повезло. «Я полностью разорен, – признался он еще в прошлом году, придя на телешоу. – Живу, как говорится, от чека до чека (то есть от зарплаты до зарплаты. – «НИ»), но у меня потрясающая жена, которая заботится обо мне. Да, я банкрот, но при этом живу очень весело и на жизнь не жалуюсь. Если честно, сейчас я даже рад, что лишился денег. Я не заслуживаю такой замечательной жены и не заслуживаю таких замечательных детей, но они у меня есть, и я очень благодарен за это судьбе».

Что касается сегодняшних увлечений Тайсона, то, похоже, главным из них для него стали съемки в кино и телевизионных программах. Еще 13 лет назад Железный Майк снялся в качестве приглашенного гостя в телепередаче WrestleMania XIV. В 2008 году он сыграл самого себя в документальном фильме «Тайсон». Картина получила специальный приз кинофестиваля, а после ее премьеры зрители устроили 10-минутную овацию, которая вызвала слезы на глазах расчувствовавшегося Майка. Еще удачнее оказалась другая работа Тайсона в кино. Комедия «Похмелье в Вегасе» стала самой кассовой в истории кинематографа среди фильмов данного разряда.

А скоро на телеканале Animal Planet будет показан первый фильм шестисерийного документального цикла, в котором Майк выступит в роли ведущего и расскажет о… голубях. Голуби, по словам самого Тайсона, это то, что помогло ему остаться человеком. Голубей он гоняет с детства, которое прошло в бруклинском районе Браунсвилл. От насилия, царившего на улицах Нью-Йорка, маленький Майк прятался (правда, без особого успеха) на крыше со своими птицами. Голуби, кстати, имеют прямое отношение и к его увлечению боксом. Свой первый удар будущий чемпион нанес в 10 лет. Он побил мальчишку значительно старше и сильнее себя за то, что тот свернул шею одной из птиц Тайсона. Шок был настолько сильным, что Майк запомнил имя обидчика на всю жизнь – Гарри Флауэр. «Драка вспыхнула из-за того, что парень оторвал голову моему голубю, – рассказывал Железный Майк. – Этот голубь был моей первой любовью в жизни. Это не хобби, не сиюминутное увлечение, я был верен голубям и тогда, когда дрался и когда сидел за решеткой. Они так похожи на людей, но больше всего мне в них нравится верность».

Тайсон любит повторять, что у него есть голуби, поэтому он считает себя богатым. Было время, когда у него было около 350 птиц. Сейчас их гораздо меньше, но зато недавно он осуществил мечту всей своей жизни – один из его голубей участвовал в соревнованиях. Майк держит голубятню не в Бруклине, а в Нью-Джерси, недалеко от спортзала, где он тренируется. Тайсон до сих пор готов часами сидеть с пернатыми, которые так помогали ему в самые тяжелые годы его бурной жизни.


Недавно у бывшего чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе – страшного, ужасного и скандального Майка Тайсона – родился сын. Причем у него это уже восьмой ребенок. Между тем о некогда постоянном герое светской хроники в последнее время ничего не было слышно. Неужели Железный Майк, имеющий три уголовные судимости, утихомирился? Похоже, что так. У Тайсона сейчас нет миллионов, но это не мешает ему быть очень довольным жизнью. А еще он перестал есть мясо, сильно похудел и вернул былую форму. Впрочем, возвращаться на ринг не собирается.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: