Главная / Газета 17 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Снова в седле

Дисквалификацию звезды велогонок Альберто Контадора сенсационно отменили

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Трехкратный чемпион «Тур де Франс» испанский велогонщик Альберто Контадор (на фото) невиновен в употреблении допинга и может принимать участие в соревнованиях. Поскольку испанская федерация велоспорта во вторник сенсационно отменила свое же решение о его годичной дисквалификации. Радость Контадора и его поклонников понятна, но широкая велосипедная общественность шокирована таким поворотом.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Напомним, в пробе испанца, взятой на «Тур де Франс»-2010, обнаружили запрещенный препарат кленбутерол, пусть и в чрезвычайно малых дозах. Сам велосипедист утверждал, что допинг попал в его организм случайно, вместе с зараженным мясом. И не стал мириться с годичной дисквалификацией, наложенной на него в январе испанской велофедерацией. Альберто и его адвокаты подали апелляцию и, вопреки прогнозам, не прогадали. Чиновники-соотечественники неожиданно сняли с Контадора обвинения, сославшись на статью 296 правил UCI (Международного союза велосипедистов), гласящую, что гонщик может избежать дисквалификации, если докажет случайность попадания запрещенного вещества в свой организм. Хотя зараженное кленбутеролом мясо так и не нашли, и новые доказательства невиновности Альберто вроде как не появились – испанцы подумали и решили взглянуть на дело народного героя под другим углом. Чему в немалой степени способствовали дорогие адвокаты Контадора и заступничество премьер-министра Испании Хосе Луиса Сапатеро.

«Сегодня превосходный день для меня. Последние шесть месяцев были очень тяжелыми. Я не спал ночами и, признаюсь, порой не мог сдержать слезы. Теперь же удалось сбросить этот груз с плеч. Поверьте, я никого не обманывал и не употреблял допинг намеренно», – уверяет Контадор. И добавляет, что теперь после всех мытарств решил вообще отказаться от употребления мяса, на всякий пожарный. Тем не менее противники помилования называют оправдание Альберто фарсом, следствием политики двойных стандартов (других-то наказывают) и очень опасным прецедентом. Получается, теперь при желании любой велосипедный «допингер» может построить свою защиту на непреднамеренности употребления запрещенного препарата. А открытые бутылки с водой, которые измотанным гонщикам суют болельщики на крутых горных перевалах, вообще станут допинговым Эльдорадо. Ведь по идее любой недоброжелатель может подсыпать в воду запрещенный препарат, а значит, прекрасное алиби нечистым на руку велосипедистам будет обеспечено.

Впрочем, прецеденты на самом деле уже были. Только в других видах спорта. Мы уже писали об истории мастера пинг-понга Дмитрия Овчарова, которого в октябре прошлого года федерация настольного тенниса Германии оправдала после обнаружения того же кленбутерола, поверив в версию о зараженном мясе. Везло и другим. В частности, в 2009-м теннисный трибунал оправдал француза Ришара Гаске, по словам которого кокаин попал в его организм после поцелуя с девушкой в ночном клубе. Может, так оно все и было, и спортсмены действительно не виноваты. Включая Контадора. Вот только один нюанс – других велосипедистов в схожих ситуациях дисквалифицировали, а именитого испанца нет. Выходит, и правда – двойные стандарты.

У UCI и Всемирного антидопингового агентства есть 30 дней, чтобы опротестовать оправдательный вердикт. Но пока 28-летний Контадор может делать, что хочет. А хочет он, конечно же, выступать в велогонках. Уже вчера Альберто должен был выйти на старт в Португалии, где собрался защищать титул чемпиона многодневки «Вольта Алгарве». График испанца на ближайшие месяцы пока официально не расписан, но уже известно – Контадор намерен участвовать в первом Гранд-туре года, в «Джиро д’Италии».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: