Главная / Газета 17 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Только не как с Ираном

Российские участники Лиги Европы начинают сезон

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня четыре российских клуба проведут первые матчи 1/16 финала футбольной Лиги Европы. Причем все выступают на выезде. Санкт-петербургский «Зенит» и московский «Спартак» сыграют соответственно со швейцарскими «Янг Бойз» и «Базелем», ЦСКА – с греческим ПАОКом, а казанский «Рубин» – с голландским «Твенте». Правда, команда из столицы Татарстана формально является хозяином сегодняшнего противостояния, но, по сути, нет, так как вынуждена принимать своего соперника в Москве.

Успел ли разбегаться «Зенит» и другие наши клубы перед Лигой Европы, скоро узнаем.<br>Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
Успел ли разбегаться «Зенит» и другие наши клубы перед Лигой Европы, скоро узнаем.
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
Впрочем, матч «Рубин» – «Твенте» вполне может и не состояться. В столице России сейчас стоят сильные морозы. Настолько сильные, что арбитр этой встречи Роберт Шергенхофер из Австрии, весьма вероятно, сочтет погодные условия неприемлемыми для игры в футбол. Тогда «Рубину», конечно, придется помаяться, хотя он и так намучился с этим матчем. Казанцы хотели провести его на российском юге, но варианты с Ростовом-на-Дону, Краснодаром и Владикавказом по разным причинам отпали. Они предлагали «Твенте» сыграть первый поединок в Энсхеде, но соперника не устроила данная инициатива по стратегическим соображениям – в двухраундовых противостояниях считается более выгодным начинать в гостях, а потом все решать дома. Встречаться «Рубину» и «Твенте» в Казани не рекомендовал УЕФА, который посылал туда даже почвоведа с инспекцией. В итоге остановились на московских «Лужниках». Правда, уже дважды переносилось время начала матча, и теперь стартовый свисток должен прозвучать в 15.00 по московскому времени. Расчет здесь на то, что днем будет не так холодно, как вечером. И на зрителей – придут не придут – в данном случае, видимо, всем уже наплевать. Главное, провести эту злополучную игру.

Между тем, пожалуй, именно «Рубину» из наших клубов достался самый серьезный оппонент. «Твенте» – действующий чемпион Голландии, да и в нынешнем сезоне не утратил лидирующих позиций на внутренней арене. Сейчас команда известного в прошлом бельгийского голкипера Мишеля Прюдомма делит первое-второе места с ПСВ. Хотя звезд в ней нет. Отметить можно разве что колоритного защитника сборной США Оньеву и полузащитников с опытом выступлений за сборную Голландии Ландзата и Браму. Специалисты еще хвалят нераскрученного коста-риканского форварда Руиса. Кстати, в Москву не прилетел лучший бомбардир «Твенте» в чемпионате Голландии австриец Янко (14 голов в 21 встрече) – у него травма. Тем не менее фаворитом в данном противоборстве 1/16 финала Лиги Европы многие называют подопечных Прюдомма. И это справедливо. Мало того, что «Рубин» сейчас, мягко говоря, не на ходу, у клуба существуют и серьезные кадровые проблемы. Во-первых, в межсезонье его покинули пять футболистов основной обоймы – грузин Салуквадзе, южноафриканец Сибайя, поляк Муравски, белорус Корниленко и нигериец Мартинс (Обафеми, правда, еще может вернуться из аренды в английский «Бирмингем», но явно не в этом евросезоне). Во-вторых, не попали в заявку на Лигу Европы новобранцы команды – бывший сатурновец Немов, полузащитник сборной Белоруссии Кисляк и эквадорец Чала, который находится на молодежном чемпионате Южной Америки. Кстати, новичок в «Рубине» нынче неброский – помимо упомянутых еще Лебеденко из «Ростова» и Дядюн из нальчикского «Спартака». В-третьих, исключено или под большим вопросом участие в сегодняшнем поединке по состоянию здоровья бразильца Эдуарду, Орехова, Шаронова и Рязанцева. А у Касаева на днях в Санкт-Петербурге угнали БМВ Х6. Тоже неприятность.

В принципе все наши нынешние соперники рассчитывают использовать фактор «начала сезона» в России. Даже ПАОК и «Янг Бойз» оптимистично оценивают свои перспективы в борьбе с куда более мощными финансово и чисто футбольно ЦСКА и «Зенитом». Что уж говорить о «Базеле». 13-кратный чемпион Швейцарии сейчас лидирует в национальном первенстве, а главную угрозу в его составе представляет тандем известных форвардов Александр Фрай – Марко Штреллер. «Спартак», правда, по кратности чемпионства (в советские и российские времена) даст фору своему оппоненту. Да и у него есть чем пригрозить. Красно-белые в межсезонье попытались освежить состав и повысить внутрикомандную конкуренцию. Из аренды вернулись бразилец Кариока, белорус Филипенко, Кудряшов, Дзюба, Яковлев. Были подписаны контракты с молодыми, подающими надежды аргентинцем Рохо, Махмудовым («Сатурн») и Валикаевым («Ростов»). Двое последних в этой Лиге Европы, впрочем, не сыграют, а вот Рохо, скорее всего, примет самое непосредственное участие во встречах с «Базелем». Недавно 20-летний защитник дебютировал в сборной Аргентины, полностью провел матч с Португалией и успешно опекал самого Нани из «Манчестер Юнайтед». Хотя и у «Спартака» имеются проблемы – сейчас ему не помогут бразильские нападающие Ари и Веллитон, а также другой аргентинский защитник Пареха. Плюс Паршивлюк. Кто-то травмирован, кто-то не в форме. Насторожил, к слову, и спарринг команды Валерия Карпина с норвежским «Русенборгом». 0:4 – это круто даже для поединка такого формата. Но, может, дополнительным раздражителем для спартаковцев окажется тот факт, что у «Базеля» те же клубные цвета, что и у их «злейшего врага» ЦСКА. Красно-синие.

Армейцам с ПАОКом надо держать ухо востро. Да, это не «Олимпиакос» и не «Панатинаикос», не гранд греческого футбола, и его главной звездой является скорее президент Теодорос Загоракис, чемпион Европы-2004 и лучший игрок того турнира. Но вот суперзвездный английский «Манчестер Сити» в рамках той же 1/16 финала Лиги Европы не смог победить в Салониках «Арис» (0:0), который поскромнее ПАОКа будет. А что касается ЦСКА, то пока непонятно, в каких кондициях находятся бразилец Вагнер Лав, японец Хонда, чилиец Гонсалес, Дзагоев. А один футболист основы – с недавних пор полузащитник сборной Либерии Секу – точно с греками не сыграет из-за травмы. Новых имен в составе практически нет. Защитник Васин, пришедший из Нальчика, как известно, выбыл на полгода. Хотя хавбека рижского «Сконто» и сборной Латвии Цауню главный тренер армейцев Леонид Слуцкий наигрывал в последних контрольных встречах активно. Кстати, чешский нападающий Нецид три мяча забил в двух заключительных перед ПАОКом спаррингах. Наверное, завоевал место в «старте».

«Янг Бойз» по сравнению с «Зенитом» при «Газпроме» и итальянском специалисте Лучано Спаллетти действительно всего лишь «мальчики». Но в Берне уверены – не для битья. Не будем забывать, что ивуариец Думбия, так блистательно проявивший себя в прошлом сезоне в ЦСКА, выступал до этого за «Янг Бойз». Так что очень может быть там еще есть такие таланты. «Зениту» нужно помнить и французский «Осер» (которому проиграл квалификацию в Лигу чемпионов). Впрочем, Спаллетти после тренировочного матча с киевским «Динамо» (0:0) сообщил, что его команда к новым испытаниям готова. Даже сказал, что в противостоянии с «Янг Бойз» «все будет отлично». Ему, конечно, виднее. После победы над болгарским «Локомотивом» итальянец, например, заявил, что крайне недоволен действиями своих игроков, а после поражения от польской «Полонии», наоборот, говорил, что увидел «Зенит», который ему симпатичен. Между тем питерцы не стали делать приобретений под Лигу Европы. И даже отправили в «Чезену» итальянского хавбека Розину, а молодого форварда Канунникова – в «Томь». Снова не нашлось местечка в схемах Спаллетти и загадочному датскому защитнику Лумбу. Что, решили экономить?

А вообще о том, в какой степени готовности находятся сейчас наши футболисты, можно было отчасти судить по товарищеской игре сборной России с Ираном, ведь в ней участвовали лучшие из лучших. Некоторые специалисты «оцифровали» эту степень 30% от оптимального состояния, да и на болельщицкий глаз – бегали вяло. Февраль, однако, месяц.


Гаттузо лучше брать пример с Рауля
В минувший вторник возобновилась борьба в футбольной Лиге чемпионов. Так в первых матчах 1/8 финала самого престижного клубного турнира Старого Света английский «Тоттенхэм» в гостях победил «Милан» (1:0), а испанская «Валенсия» в родных стенах сыграла вничью с немецким «Шальке» (1:1). Исход поединка в Милане решил гол Питера Крауча на 80-й минуте. К тому времени хозяева уже потеряли своего основного вратаря Кристиана Абьятти, который еще в середине первого тайма получил удар по затылку (от того же Крауча) и только с посторонней помощью покинул поле. Взрывоопасный инцидент произошел на 59-й минуте, когда француз Матье Фламини из «Милана» очень грубо сыграл против хорвата Ведрана Чорлуки, после чего страсти накалились до предела. В итоге сдали нервы у опытнейшего полузащитника «Милана» Дженнаро Гаттузо, который набросился на помощника главного тренера «Тоттенхэма» Харри Реднаппа – Джо Джордана и стал буквально душить его. Более того, после финального свистка Гаттузо, которого судья не удалил, вновь накинулся на «недодушенную» жертву. «Я утратил над собой контроль, – признал позже футболист. – Не знаю, можно ли оправдать такой поступок. Весь второй тайм Джордан меня провоцировал, но мне не следовало так на это реагировать. Готов принять любое решение УЕФА по данному инциденту». И Гаттузо действительно грозит серьезное наказание. Скорее всего, его дисквалифицируют на несколько матчей. Реднапп же, едва не потерявший помощника, не скрывал своего восторга. «Моя команда сыграла просто великолепно», – заявил он.
В матче «Шальке» с «Валенсией» тоже произошло событие. Испанец Рауль, выступающий за немецкий клуб, забил уже 70-й гол в еврокубках. Таким образом, он опередил на один мяч легендарного форварда мюнхенской «Баварии» 70-х годов Герда Мюллера. Главный тренер «Шальке» Феликс Магат (игравший, кстати, с Мюллером за сборную ФРГ) был просто в восторге от своего форварда: «Рауль доказал, что он прирожденный бомбардир и форвард, он всегда знает, что делать с мячом». Сам Рауль достаточно скромно прокомментировал свое достижение: «Результат в Валенсии нас устраивает, но все решится в Гельзенкирхене в ответной встрече. А по поводу юбилейного гола… Забивать приятно, но важнее всего командный результат».
Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: