Главная / Газета 15 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Классик коньков

После чемпионата Европы Иван Скобрев выиграл и мировое первенство

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Российский конькобежец Иван Скобрев добился выдающегося результата, став чемпионом мира в классическом многоборье. Это произошло в канадском Калгари, где в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени завершился турнир самых универсальных скороходов.

Фото: AP. JEFF MCINTOSH
Фото: AP. JEFF MCINTOSH
shadow
Похоже, Канада становится для Ивана Скобрева фартовым местом. В прошлом сезоне он отличился в олимпийском Ванкувере, когда одержал самые яркие на тот момент победы в своей карьере – взял бронзовую медаль на дистанции 5000 метров и серебряную на 10 000. Причем на «десятке» ему действительно подфартило, так как знаменитый голландец Свен Крамер запутался при смене дорожек и был дисквалифицирован после того, как финишировал с лучшим временем. Впрочем, в любом случае свою медаль Скобрев тогда все равно получил бы – не серебряную, так вторую бронзовую. И вот сейчас в Калгари, кстати, когда-то тоже олимпийском, к Ивану пришел без преувеличения грандиозный успех. Ведь с 1987 года, еще со времен триумфа Николая Гуляева ни один отечественный классический многоборец не выигрывал титул абсолютного чемпиона мира. Хотя отметим, что Вадим Саютин и Дмитрий Шепель в 1999-м и 2002-м поднимались на вторую ступень пьедестала.

Можно, конечно, акцентировать внимание на том обстоятельстве, что Скобрев стал лучшим в отсутствие такого непререкаемого авторитета современных коньков, как победитель четырех предыдущих чемпионатов мира, уже упоминавшийся Крамер, который пропускает этот сезон из-за травмы. Однако в Калгари Ивану противостояли и те же голландцы, причем практически целой командой – в количестве четырех человек, и трио американских скороходов во главе с Шани Дэвисом, двукратным олимпийским чемпионом, неоднократным чемпионом мира, и грозный норвежец Хавард Бокко... Оказаться первым в этой компании очень тяжело.

Скобрев начал турнир с седьмого результата на 500 метрах. Но на 5-километровой дистанции «рванул» (не спекся) и показал лучшее время сезона – 6 минут 10,99 секунды, сразу поднявшись в генеральной классификации на вторую позицию. Выиграв 1500 метров с рекордом России (1 минута 42,94 секунды), Иван уже возглавил общий зачет. «Десятку» он закончил вторым, установив еще одно национальное достижение (12 минут 58,36 секунды), и в итоговом протоколе занял самую верхнюю строчку. В сумме многоборья Скобрев набрал 146,230 балла (тоже рекорд России), у Бокко – 146,408, у голландца Яна Блокхуйзена – 146,603.

Кстати, судя по тому, что произошло уже после триумфа россиянина, организаторы чемпионата совсем не ожидали от него такой прыти. Во время церемонии награждения возникла некрасивая накладка с гимном в честь победителя. Канадские «товарищи» завели какую-то непонятную мелодию, в которой одни расслышали «Патриотическую песню» Михаила Глинки, бывшую гимном нашей страны в 1990-х годах, а другие – вообще гимн Болгарии. И российский триколор, как свидетельствуют очевидцы, поставили наперекосяк – полосками по вертикали. Так и подняли. Потом обнаружили ошибки и решили все переиграть. Но с гимном опять ничего не получилось – что называется, в ноты организаторы так и не попали. Кто-то в прозвучавшей музыке опознал белорусский гимн, а кто-то и вовсе не нашел отличий от первого исполнения. В этой ситуации даже трибуны разволновались. В результате, по свидетельству тех же очевидцев, чуть ли не группа пожилых норвежцев затянула настоящий гимн России! Точнее, его мелодию. Их поддержали другие зрители. Пели недолго, но в отличие от организаторов отдали заслуженные почести чемпиону мира. Спасибо хоть канадцы лавровый венок и золотую медаль вручить не забыли.

Впрочем, главное опять же, что Скобреву в Канаде бежится хорошо. И не только там. Иван буквально за какой-то месяц стал чемпионом Европы в классическом многоборье на открытом катке в итальянском Коллальбо, одержал первые в карьере победы на этапе Кубка мира на московской равнине, теперь вот блеснул в высокогорном Калгари... Скобрев продолжает доказывать, что стал настоящим классиком коньков.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: