Главная / Газета 14 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Тихонов не только тренирует, но и тренируется в «Спартаке»

По материалам spartak.com
shadow
Сенсационная новость о возвращении в московский «Спартак» Андрея Тихонова, появившаяся в информационном поле еще в четверг вечером, оказалась не шуткой. Поначалу, правда, было непонятно, в каком качестве 40-летний футболист, еще не объявлявший о завершении карьеры, возвращается в родной клуб. Как выяснилось, он будет работать тренером, помогать наставнику команды Валерию Карпину, который, собственно, и инициировал приглашение любимца спартаковских болельщиков. «Еще два года назад мы взяли курс на возвращение спартаковцев в наш клуб, команду, школу. И как раз когда Сергей Юрьевич Родионов возглавил нашу академию, в тренерском штабе образовалась вакансия. Рассматривались разные кандидатуры, к примеру, Дмитрия Аленичева. Но он уже возглавил юношескую сборную России. Что касается Андрея, то после Кубка легенд, который проходил недавно в Москве, он признался нашему спортивному директору Дмитрию Попову, что подумывает о завершении карьеры действующего игрока. Вскоре Дмитрий Львович прилетел на сбор в Испанию и сообщил мне эту новость. И по существу, тут же возникла идея пригласить Тихонова в тренерский штаб «Спартака». Набрал его номер телефона и сказал, что мы хотели бы его видеть в тренерском штабе. Андрей сразу дал согласие», – рассказал Карпин. «Когда Валерий позвонил, я был шокирован, – признался Тихонов. – Закончить играть и сразу попасть на тренерскую скамейку «Спартака» – об этом даже не мечтал. Поэтому в первые секунды разговора с Карпиным растерялся и не смог даже сразу выговорить «да».

Сейчас Тихонов уже находится на турецком сборе команды и активно участвует в тренировках, причем при необходимости как игрок. Карпин, кстати, не исключил вероятность того, что его ассистент еще выйдет на поле в официальном матче «Спартака». «Нашим болельщикам, да и самому Андрею наверняка было бы очень приятно, если бы он провел свой последний матч в футболке «Спартака». На мой взгляд, это стало бы достойным завершением его карьеры», – заявил Карпин. Поддерживает идею прощального матча и Тихонов: «Это было бы великолепно. Но насколько это реально, покажет время». «Сейчас я по большому счету только присматриваюсь, – прокомментировал новый тренер «Спартака» первые дни работы. – Я ведь пока не могу расхаживать по полю и давать какие-то указания. Это неправильно будет понято. Правда, пару раз кое-что ребятам все же посоветовал. А вообще, наверное, я еще не до конца осознал, что произошло. Уж больно резко все поменялось в моей жизни. Вот втянусь в работу, тогда наверняка буду ощущать себя в команде абсолютно своим человеком. Как это было прежде».

Тихонов выступал за «Спартак» с 1992-го по 2000-й год. За это время он провел 263 матча и забил 90 мячей, стал восьмикратным чемпионом России, дважды завоевывал Кубок страны, был капитаном команды. В последние годы защищал цвета самарских «Крыльев Советов», астанинского «Локомотива» и подмосковных «Химок». Между тем скептики считают возвращение Тихонова в «Спартак» не более чем удачной пиар-акцией, акцентируя внимание на отсутствии у него какого бы то ни было тренерского опыта. Тихонов с последним утверждением не спорит, но говорит, что опыт – дело наживное. Также он заметил, что в его ближайших планах поступление в Высшую школу тренеров.


Булыкин настойчиво стучится в двери сборной
В субботу голландский «Ден Хаг», за который играет российский футболист Дмитрий Булыкин, в 23-м туре национального чемпионата одержал победу над «Венло» (3:0), а наш соотечественник отметился двумя забитыми мячами. Теперь на счету Булыкина уже 15 голов в 19 матчах, и он занимает второе место в списке лучших бомбардиров первенства Нидерландов. Стоит отметить, что за семь лет выступлений в московском «Динамо» он забил лишь 26 мячей. Тем временем гаагский «Ден Хаг» находится на пятой позиции в турнирной таблице, набрав 41 очко. Лидируют ПСВ и «Твенте», в активе которых по 50 баллов. В предыдущие годы команда Булыкина боролась за выживание, и нынешний сезон может стать едва ли не лучшим в ее истории. Российский форвард сейчас является самым популярным игроком клуба из Гааги. Местные болельщики перед каждым матчем исполняют в его честь «Калинку» и даже изготовили баннер на русском языке «Мы поддерживаем Булыкина». Кроме того, фанаты всерьез обсуждают идею о том, чтобы собрать средства и выкупить россиянина у бельгийского «Андерлехта» (за «Ден Хаг» он играет на правах аренды). Правда, известно, что Булыкиным уже заинтересовались ведущие голландские и французские команды. Еще в ноябре он заявил журналистам, что мечтает вернуться в сборную России. Однако ее голландский тренер Дик Адвокат считает, что Дмитрий пока уступает своим основным конкурентам за место в составе – Роману Павлюченко и Павлу Погребняку. По мнению Адвоката, их преимущество в том, что они выступают в более сильных чемпионатах – английском и немецком. Впрочем, возможно, после недавнего поражения в товарищеском матче от Ирана (0:1) наставник нашей сборной все-таки позовет результативного нападающего «Ден Хага».
Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: