Главная / Газета 10 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

«Хочется, чтобы к Сочи выросли чемпионы»

Алексей Кравцов

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В предстоящий уикенд в Москве пройдет пятый этап Кубка мира по шорт-треку, а в Калгари – чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье. Вообще, у наших скороходов сейчас очень горячая пора – один крупный старт за другим. О том, как спортсмены справляются с поставленными перед ними задачами, «Новые Известия» попросили рассказать президента Союза конькобежцев России Алексея КРАВЦОВА.

shadow
– В этом сезоне российский шорт-трек уже одержал усилиями Семена Елистратова первую победу на этапах Кубка мира. В Москве тоже ждете медалей?

– Думаю, что за медали мы будем бороться в мужской эстафетной гонке. Правда, лидер сборной Елистратов досрочно завершил сезон из-за травмы и пропустит не только московский этап, но и чемпионат мира в Шеффилде. Главный тренер команды Андрей Минцев считает, что отсутствие Елистратова тяжело ударит по результатам как раз в эстафете. Но остальные ребята хорошо готовы, и если попадут в финал, то, думаю, смогут бороться и дальше. После шести этапов Кубка мира отберутся восемь сборных, которые примут участие в чемпионате мира. Так вот, наша задача – попасть в семерку в общем зачете по очкам. Что касается московского этапа, столь важное событие впервые пройдет в нашей стране. И нам очень важно показать, что шорт-трек – красивый, динамичный, непредсказуемый вид спорта.

– Вы уже не раз говорили, что у шорт-трека в нашей стране большое будущее…

– У нас огромное количество площадок, где можно заниматься шорт-треком. Другое дело, что практически весь лед отдают хоккеистам и фигуристам. Мы эту проблему постараемся решить. Очень интересным представляется вариант параллельного развития шорт-трека и конькобежного спорта, который оправдал себя во многих странах. Например, по этому пути идут в Корее и США. Дети начинают именно с шорт-трека, а затем в зависимости от антропометрических и физических данных, результатов определяются – оставаться или переходить в конькобежный спорт. Практика показывает, что очень удачным может быть и переход спортсменов из одного вида в другой уже в зрелом возрасте. Кое-что уже удалось сделать, есть некоторые успехи. Но еще больше предстоит сделать. Мы сейчас формируем, точнее, продолжаем формировать тренерский штаб в обеих дисциплинах. На днях в сборной по шорт-треку появился еще один специалист – Кван Бок Чой, много и успешно тренировавший женскую сборную Южной Кореи. Мы не случайно сделали ставку на тренеров из этой страны, ведь Корея в мировом шорт-треке – лидер, законодатель мод. Но сразу хочу сказать, что это не значит, что к команде не подпускаются наши специалисты. Наоборот, ищем различные варианты, чтобы рядом с Бок Чоем и Джимми Дженом работали и российские тренеры. Также привлекаем сейчас и зарубежных специалистов по подготовке инвентаря… На самом деле много еще нерешенных вопросов, но я уверен, что мы их решим, и это даст дополнительную прибавку в результатах.

– Где самые слабые места?

– Пока хромает медицинское обеспечение, но и эта проблема уже в следующем сезоне будет снята. Создается комплексно-научная группа – еще одно необходимое звено. У нас что в коньках, что в шорт-треке тренеры очень высокой квалификации, многие вопросы в состоянии сами решить, но у того же Джена, например, на обработку и анализ всей информации о каждом спортсмене просто не хватает суток.

– Со стороны кажется, что шорт-трек сейчас развивается даже более динамично, чем коньки…

– Я так не считаю. Вы видите только Скобрева с медалью. Но вспомните мужскую командную гонку на московском этапе Кубка мира две недели назад, посмотрите время. Великолепное время. С таким результатом можно и Олимпиаду выигрывать. Есть ребята, которые заметно прогрессируют. Тот же Алексей Есин, например. Есть неплохая юниорская сборная. Она еще не на виду у широкого круга болельщиков, но если девочки 20-летние всего на секунду отстают на «полуторке» от лидеров – это уже о многом говорит.

– От чемпионата мира в классическом многоборье лично вы чего ждете?

– Если Скобрев окажется на подиуме, это будет большое достижение. Сезон у него тяжелый, плюс акклиматизация, высота… Но будем верить. Хочется уже побед, очень хочется, потому что в последний раз в классическом многоборье у нас Николай Гуляев побеждал в 1987 году…

– Девушки наши что-то пока отстают. Что по этому поводу главный тренер Константин Полтавец говорит?

– Талантливые девочки есть – Катя Лобышева, Катя Шихова... Но Полтавец работает чуть больше полугода. Много организационных вопросов решалось. А поскольку все было так далеко от совершенства, мало что можно было успеть сделать. Плюс к этому добавились проблемы чисто технического плана уже на льду. Наших спортсменов с детства (я слышал это и от российских тренеров) не совсем правильно учили. А когда техника бега доведена до автоматизма, ломать ее крайне трудно, особенно спортсмену высокого уровня. Это вообще должно вести к ухудшению результатов. А ведь практически всем нашим спортсменам, включая лидеров, пришлось отступать назад, чтобы идти вперед…

– В шорт-треке две кореянки уже тренируются в составе российской сборной, ждут гражданство. В беговых коньках усилить внутреннюю конкуренцию вполне могли бы голландцы…

– Есть мысли пригласить «играющего тренера», сильного спарринг-партнера, а что касается натурализации… Мне кажется, что в коньках у нас есть свои спортсмены, которых мы можем довести до олимпийских медалей. Все-таки, когда приглашаем легионеров в шорт-трек, это еще как-то объяснимо. Вид спорта для страны новый, особо не развивался. А здесь у нас такие традиции, такие имена! Легенды! Поэтому хотелось бы, чтобы к Сочи свои чемпионы выросли. Есть уже Ваня Скобрев. Уверен, найдутся и те, кто встанет за ним.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: