Главная / Газета 9 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

По катарскому счету

Стоимость чемпионата мира-2022 по футболу выросла как на дрожжах

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Неприятное для себя открытие сделали организаторы чемпионата мира по футболу 2022 года, который, как известно, пройдет в Катаре. За время, прошедшее после победы этой ближневосточной страны на знаменитых своей скандальностью выборах в Цюрихе в декабре прошлого года, выяснилось, что затраты на проведение турнира, скорее всего, выйдут за рамки изначальной сметы и превысят 100 млрд. долларов. И это будет рекорд футбольных чемпионатов мира.

Уточненная цена Кубка мира-2022 вдвое превышает ту, которую катарцы представили в своей заявке. Хотя еще во время предвыборной кампании они делали упор на то, что для них, в отличие от конкурентов, деньги не проблема. Из заявки Катара следовало, что 4 млрд. долларов пойдут на реконструкцию трех существующих и строительство девяти новых роскошных стадионов, оборудованных мощными системами кондиционирования, которые будут получать энергию от солнца и позволят футболистам и зрителям легче перенести изнурительную летнюю жару. Еще 50 млрд. долларов было намечено вложить в развитие инфраструктуры, включая новые аэропорт, железную дорогу и метро в Дохе, столице эмирата. Большое внимание уделялось и кондиционированным фанзонам, рассчитанным на 500 тыс. болельщиков. Однако уже сейчас, когда строительство еще даже не началось, в смету приходится вносить коррективы. Естественно, в сторону ее увеличения. Ряд катарских строительных компаний считают 54-миллиардный бюджет нереалистичным и утверждают, что он должен быть в районе 100–120 млрд. долларов. Тем более что многое придется строить с нуля.

Проблем у организаторов чемпионата мира-2022 предостаточно. Темпы строительства, к примеру, может сильно замедлить возведение нового порта в Дохе, где еще даже не началась чистка дна моря и рытье котлована. Подряд на эти работы стоимостью 880 млн. долларов лишь недавно достался китайской компании. Первая стадия порта должна открыться в 2014 году, но многие считают, что раньше 2016-го это не произойдет. Впрочем, время является большим союзником катарцев. У них в запасе есть еще 11 лет. К тому же страна обладает огромными запасами газа и недостатка в деньгах действительно не испытывает. Экономика эмирата вопреки всем кризисам и рецессиям в прошлом году выросла на 19%, а ВВП приблизился к 130 млрд. долларов! Обнадеживает и то, что большой интерес к чемпионату мира проявляют и члены королевской семьи.

Кстати, минимизировать расходы катарцев могла идея проведения мундиаля не летом, когда столбик термометра на юге Аравийского полуострова часто поднимается до 50 градусов, а в январе. Не пришлось бы тратить средства на тотальное кондиционирование. Еще недавно президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер называл такую перспективу здравой и полностью поддерживал ее. Однако в итоге многие оказались против. В том числе сами катарцы, которым также очень не понравилась идея отдать часть матчей чемпионата мира соседним странам. «Думаю, что Катар в состоянии сам организовать и провести это соревнование. На меня не произвели впечатления предложения поделиться матчами с соседями и перенести турнир с июля на январь. В заявке мы ясно говорим, что будем готовы к июню–июлю. И мы намерены выполнить все необходимые требования. Сдвигать Кубок мира даже на неделю не в наших интересах. И мы не изменим наше мнение», – заявил недавно Мохаммед бен Хаммам, президент Ассоциации футбола Катара и член исполкома ФИФА.

Не исключено, что причиной такой несговорчивости катарцев стала обида на то, что с ними не посоветовались, прежде чем обнародовать подобные инициативы. Еще вероятнее другая причина. В апреле состоятся выборы президента ФИФА, на которых Блаттер будет баллотироваться на пятый срок. А наиболее опасным его соперником, скорее всего, окажется… Мохаммед бен Хаммам.

Резко отрицательно отнеслись к идее зимнего чемпионата мира и европейские клубы, которым, естественно, не хочется перекраивать давно устоявшийся календарь. После заявления Блаттера о возможности переноса турнира на зиму один за другим с критикой начали выступать европейские футбольные функционеры. «Может, организуя международные турниры, следует с большим вниманием и уважением относиться к клубам, лигам и национальным болельщикам», – в частности, заявил исполнительный директор бундеслиги Кристиан Зейферт. Возражения ожидаются и со стороны Ассоциации европейских клубов, возглавляемой президентом мюнхенской «Баварии» Карлом-Хайнцем Румменигге, на конференции, которая должна пройти в марте в Женеве. Против зимнего Кубка мира и Ричард Скудамор, исполнительный директор английской премьер-лиги. В результате ФИФА пришлось официально сообщить, что конкретных планов о проведении чемпионата-2022 зимой нет. «Потенциальный вопрос переноса Кубка мира-2022 с лета на зиму должен быть инициирован Ассоциацией футбола Катара и после этого передан в исполком ФИФА» – такова нынешняя позиция ведомства Блаттера.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: