Главная / Газета 9 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Не просто баскетбол

Андрей Кириленко объяснил, почему хорошо играет за «Юту»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В последнее время помимо Андрея Кириленко стало что писать и о втором нашем представителе в Национальной баскетбольной ассоциации – центровом «Нью-Йорк Никс» Тимофее Мозгове. О его рекорде результативности (23 очка в матче с «Детройтом») уже сообщалось, а в последней игре своего клуба он и вовсе впервые с 17 ноября вышел на площадку в стартовой пятерке. Что же касается Кириленко, то после повреждения голеностопа Андрей быстро поправил свое здоровье и вновь помогает «Юте Джаз» в сражении за место в плей-офф.

Андрей Кириленко снова в строю.<br>Фото: AP
Андрей Кириленко снова в строю.
Фото: AP
shadow
Карьеру в НБА 24-летний Мозгов начал за здравие. Играл по 15–20 минут в каждом матче, набирал очки, для новичка в общем-то чувствовал себя превосходно. А потом сел в очень глубокий запас – в 17 встречах Тимофей вышел на площадку лишь дважды, проведя на ней в общей сложности восемь минут и забив четыре очка. В такой ситуации поневоле в голову начнут закрадываться разные мысли – к примеру, о переходе в другой клуб или вообще о возвращении в Россию. Но, на счастье Мозгова, от пораженческих настроений его избавило чужое несчастье. Вернее, эпидемия травм в передней линии «Нью-Йорка», в результате чего из строя выбыли Уилсон Чендлер, Шон Уильямс и Ронни Тюриаф. Наставнику «Никс» Майку Д’Антони пришлось вспомнить о россиянине. И сделать на него ставку. Как известно, ставка сыграла сразу. 23 очка и 14 подборов – такими были показатели Мозгова в победном матче против «Детройта». Затем последовал небольшой спад в поединке с «Далласом» (97:113), однако в минувший уикенд Тимофей выдал две неплохие игры. В субботу во встрече с «Филадельфией» (98:100) набрал 9 очков и сделал 7 подборов, а в воскресенье в матче против этого же соперника (117:103) вышел в стартовой пятерке и снова помог команде в борьбе под щитами (8 подборов). Д’Антони, правда, постоянно подчеркивает: когда все травмированные выздоровеют, Мозгов потеряет в игровом времени, а то и вовсе вернется в запас. Но вот Чендлер, к примеру, уже в строю, а россиянин по-прежнему находится в обойме. Впрочем, тот же Д’Антони отмечает: «Мозгов – будущее «Нью-Йорка». Просто сейчас он пока адаптируется в новой для себя среде, а в таком деле спешка ни к чему хорошему не приводит. Через несколько лет Тимофей обязательно станет твердым игроком стартового состава».

Между тем в нынешнем регулярном чемпионате «Нью-Йорк» одержал 26 побед в 50 матчах и занимает на Востоке шестое место. В плей-офф пока попадает, пусть и находится в непосредственной близости от опасной зоны. У «Юты» Кириленко показатели получше – 31 победа в 53 встречах. Но, поскольку Западная конференция все же посильнее Восточной, даже такие результаты «Джазменам» ничего не гарантируют. Ведь они занимают на Западе шестое место, а в спину дышат «Денвер», «Портленд» и «Мемфис». Сам Андрей недавно впервые в сезоне остался вне заявки на матч. Причем трижды подряд. Естественно, по уважительной причине – в поединке с «Шарлотт» 1 февраля он повредил голеностоп. Поскольку проблемы со здоровьем (конкретно с запястьем) имел и разыгрывающий Дерон Уильямс, за «Юту» стало тревожно. Однако сначала на паркет вернулся Уильямс, а к вчерашнему гостевому матчу с «Сакраменто» восстановился и Кириленко. «Джаз» победили 107:104, а сам Андрей вложил в этот успех 10 очков.

Тем временем тренер команды Кириленко – Джерри Слоан продлил контракт на сезон-2011/2012. Кстати, он рулит «Ютой» уже более 20 сезонов и одержал с ней 1220 побед. Статистика Андрея скромнее, хотя он всю свою заокеанскую карьеру провел в составе «Джазменов». Правда, летом очередное соглашение заканчивается, а нового пока нет. Некоторые заокеанские аналитики вообще считают, что до дэдлайна (24 февраля) «Джаз» постарается обменять Кириленко в другой клуб, дабы снизить налог на роскошь. Но все же вероятность такого развития событий крайне мала, Андрей нынче хорош и приносит команде реальную пользу. И не хочет никуда уезжать: «Меня с «Ютой» связывает нечто большее, чем просто баскетбол. Я провел в этой команде 10 лет, и у нас появились точки соприкосновения не только на площадке, но и за ее пределами».

Тем не менее Кириленко по-прежнему интересуется «Нью-Джерси» Михаила Прохорова. Ранее «Нетс» так и не удалось договориться о приобретении знаменитого Кармело Энтони. Его затянувшийся поиск нового клуба остряки уже в шутку называют «МЕЛОдрамой». Что же касается ближайших перспектив самого «Нью-Джерси», то уже давно ясно – в плей-офф команда не попадет, пусть с 15 победами в 52 матчах завзятым аутсайдером и не является. На первом же месте в регулярном чемпионате находятся нынче вовсе не раскрученные «Лос-Анджелес Лейкерс» с «Бостоном», а «Сан-Антонио». Причем «Шпоры» лидируют с очень солидным отрывом.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: