Главная / Газета 9 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Репетиция Еревана

Российские футболисты перед встречей с Арменией потренируются на Иране

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Сегодня в Абу-Даби на арене «Шейх Зайед» футболисты сборной России проведут первый матч в новом сезоне. Их соперником будет команда Ирана. Для подопечных Дика Адвоката эта товарищеская встреча – важный этап подготовки к ответственному отборочному поединку со сборной Армении, который состоится 26 марта в Ереване.

От последнего товарищеского матча сборной России (в белой форме) остались неприятные воспоминания.<br>Фото: AP
От последнего товарищеского матча сборной России (в белой форме) остались неприятные воспоминания.
Фото: AP
shadow
То, что соперником сборной России стал Иран, не случайно. В прошлом году наш футбольный союз подписал с иранской федерацией договор о совместной деятельности. И сразу, по словам президента РФС Сергея Фурсенко, родилась идея об организации товарищеского матча национальных команд. Сначала игру хотели провести в Дубае, но в итоге решили остановиться на Абу-Даби. По данным российских СМИ, инициаторы проведения этого матча в ОАЭ предложили РФС гонорар в размере 400 тыс. евро. «Это не совсем так, – заявил в свою очередь Фурсенко по поводу точности данной суммы. – Не знаю, сколько получат в итоге иранцы, однако нам этот матч действительно принесет прибыль». Кстати, он поддерживает идею спарринга с Ираном и со спортивной точки зрения. Как и наставник нашей сборной Дик Адвокат. «Дик считает, что команда должна быть в тонусе. Он очень правильно заточенный человек. Дик прагматичен и работает на результат. И все сейчас посвящено решению задачи, которая перед ним поставлена. Ребятам впервые в этом году надо дать почувствовать друг друга. К слову, в сборной сейчас очень позитивная атмосфера. Игроки едут в команду с удовольствием. У меня самого сейчас очень приподнятое настроение. Оно бывает тогда, когда встречаются близкие люди», – сказал Фурсенко в интервью официальному сайту РФС.

«Важно, что мы встретились впервые за несколько месяцев, – заметил сам Адвокат. – Нам надо пообщаться и поиграть в футбол. Так что важен не только и не столько результат. Сейчас нас в первую очередь интересует, какую игру покажет сборная России. Самое главное – нельзя пропускать такие голы, как это случилось в матчах со словаками и бельгийцами. Надеюсь, мы не повторим подобных досадных промахов. Что касается атмосферы в сборной, то я чувствую, что все игроки с удовольствием приезжают в национальную команду, хотят защищать ее цвета». «Победить хочется всегда, – утверждает полузащитник английского «Эвертона» Динияр Билялетдинов. – Тем более что последний матч мы проиграли бельгийцам. Ко встрече с Ираном надо отнестись серьезнее, чем к той игре в Воронеже». «Для меня важен не столько сам матч, сколько возможность поговорить на родном языке, увидеться с ребятами. Я за два месяца успел по ним соскучиться, – признался нападающий немецкого «Штутгарта» Павел Погребняк. – С другой стороны, и результат тоже важен. Нам надо почувствовать вкус побед. Точнее, возобновить эти ощущения и в позитивном настроении готовиться к отборочному матчу с Арменией. Тем более что в последней товарищеской встрече случился какой-то непонятный конфуз. Надо исправляться. К тому же в Абу-Даби тепло, плюс 20. Отличная погода для футбола. Честно говоря, я уже соскучился по нормальным полям. В бундеслиге с этим настоящая катастрофа

Если говорить в целом о нашем составе, то он обычный, не хватает разве что травмированных Юрия Жиркова из английского «Челси» и армейца Алана Дзагоева, который выбыл из строя буквально в последний момент. Новых имен в команде нет. «В Петербурге на Кубке Содружества я взял на заметку шесть ребят, но у меня просто нет возможности продвигать их сейчас. Наша главная цель в данный момент – квалифицироваться в финальную часть Евро. Мы не имеем права рисковать. Поэтому сейчас не время для экспериментов», – подчеркнул Адвокат.

Правда, далеко не все специалисты согласны с такой стратегией голландца. «Товарищеский матч с Ираном был неплохой возможностью наиграть в сборной кого-то из молодых футболистов, – считает обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – А так как Адвокат ею пренебрег, необходимость данной встречи вызывает определенные сомнения. Нашим ведущим клубам очень скоро предстоят матчи в Лиге Европы, и этот матч просто нарушает их подготовку. И неверно думать, что по манере игры Иран похож на нашего будущего соперника по отборочному циклу – Армению. Армяне сейчас играют в более техничный и комбинационный футбол, а Иран предпочитает силовой стиль. Но дело даже не в этом. Если Хиддинк хотя бы на словах заявлял, что у него есть программа развития российского футбола, то Адвокат говорит, что перспективной молодежи в России практически нет. Будем добиваться результата за счет опытных и проверенных игроков».

Если говорить о сопернике, то он не настолько слаб, как кому-то может показаться. Хотя самый знаменитый, пожалуй, иранский футболист – нападающий Али Даеи уже сошел со сцены. В рейтинге ФИФА эта команда занимает сейчас 44-е место, находится выше той же Бельгии, которой сборная России уступила в конце прошлого года, и Армении, нашего ближайшего оппонента в отборочном цикле Евро-2012. При этом в Европе выступают всего два игрока – полузащитник Джавад Некунам и нападающий Масуд Шодзаеи (оба представляют испанскую «Осасуну»). Правда, ни тот, ни другой в Абу-Даби не приехали. К слову, в свое время и достаточно мощная сборная СССР, встречавшаяся с Ираном три раза, побеждала его со скромным счетом.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: