Главная / Газета 8 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Искупили вину

Российским теннисисткам удалось спасти четвертьфинальный матч Кубка Федерации

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Женская сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Федерации. Для этого команде Шамиля Тарпищева пришлось совершить настоящее спортивное чудо – спасти матч против француженок со счета 0:2. За всю историю Fed Cup прежде такие возвращения случались лишь три раза. Победу для нашей сборной добыли Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, в то время как Мария Шарапова откровенно разочаровала.

Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Честно говоря, перед началом четвертьфинала казалось, что никаких проблем у россиянок возникнуть не должно. Заметное превосходство в классе над француженками плюс фактор родных стен – все ждали не просто победы, а победы досрочной. В общем, без нервотрепки. И стартовый поединок Кузнецовой с Ализе Корне начался вполне в русле этих прогнозов. Светлана взяла первый сет 6:3, а во втором повела с брейком. Однако затем произошло невообразимое. Кузнецова словно забыла о наметившемся теннисном ренессансе в ее карьере, достойно проведенном в Открытом чемпионате Австралии, и начала штамповать невынужденные ошибки, прямо как в ужасном для себя 2010-м. Причем соперница не делала на корте ничего выдающегося и тоже допускала много брака. Но при этом россиянка все равно уступила две следующие партии 3:6, 4:6 и позволила Корне принести Франции важнейшее первое очко.

«Что со мной произошло? Даже не знаю. Просто проиграла матч, который должна была выигрывать в любом состоянии», – такой комментарий дала Светлана. Корне же светилась от счастья и решительно отвергала обвинения в симуляции травмы из тактических соображений. Дело в том, что в четвертом гейме решающей партии Ализе оступилась и сразу же взяла медицинский перерыв. Француженка вся в слезах жаловалась врачу на боль в голеностопе. Казалось, игру она продолжить не сможет. Но продолжила и как ни в чем не бывало завершила ее в свою пользу. «Это была настоящая травма. Я достаточно сильно подвернула ногу, однако после помощи врача стало чуть лучше. А напряжение матча помогло забыть о боли и сосредоточиться на игре», – объяснилась Корне.

А потом сборная России сделала еще один широкий жест. Шарапова уступила Виржини Раззано 3:6, 4:6. Пару недель назад в Мельбурне Маша, пусть и с небольшим скрипом, справилась с ней, а в Москве вдруг проиграла француженке по всем статьям. И виновата в поражении отнюдь не соперница, которая и не подумала прыгнуть выше головы. Это сама Шарапова провела однозначно худший матч в сезоне. Действовала совершенно безвольно, за исключением небольшого отрезка в середине второй партии, когда взяла три гейма подряд. Возможно, на состоянии Марии сказалась акклиматизация, тем более что она прилетела в Россию и приступила к тренировкам в «Олимпийском» позже подруг по команде. Почему же тогда умудренный опытом Тарпищев предпочел поставить на субботний матч ее, а не Павлюченкову? Сами понимаете, такие люди, как Шарапова, приезжают в сборную не сидеть в запасе, а играть. Нельзя забывать и о психологическом факторе. Перед российской публикой, чье отношение к постоянно проживающей в Америке Шараповой не самое однозначное, Мария всегда хочет показать себя во всей красе. Но когда ты находишься не в оптимальной форме, такие «накрутки» могут только навредить.

В воскресенье Шараповой все же пришлось сесть на скамью запасных. Спасать Россию призвали Павлюченкову. 19-летняя Настя до этого выступала за сборную лишь однажды – в 2009-м в полуфинале против итальянок. Причем похвастаться ей было нечем – Павлюченкова потерпела поражение и в одиночном разряде от Франчески Скьявоне, и в уже ничего не решавшей парной встрече. «Свое предыдущее выступление в Кубке Федерации я довольно часто вспоминала и до нынешнего матча, и во время. Думала: боже мой, если я и сегодня проиграю, этого не переживу! Поэтому настраивалась сделать все, но уйти с корта победительницей», – рассказала Настя после поединка с Корне (3:6, 6:3, 6:2). Этот успех, безусловно, заметно поднял настроение в команде. Россиянки явно пришли в себя от субботнего шока. Вскоре злая на себя Кузнецова одолела Раззано (6:4, 6:4). Нельзя сказать, что эта игра шла в одну калитку, однако ключевые эпизоды Светлана проводила значительно лучше. К тому же старалась эмоционально заводить себя и публику.

Естественно, Тарпищев поставил ее и на парный матч, благо опыт игры дуэтом у Кузнецовой колоссальный, в юности она немало турниров провела с легендарной Мартиной Навратиловой. Первоначально в качестве партнерши Светланы планировалась Динара Сафина, однако капитан решил не рисковать и сделал ставку на Павлюченкову, которая, по его словам, была на ходу. Тем не менее первая партия встречи с Корне и Жюли Куан напоминала рулетку. Россиянки превосходили соперниц в классе, однако из-за несыгранности порой действовали несогласованно. Вперед выходили то одни, то другие, и лишь на тай-брейке хозяйки корта склонили чашу весов на свою сторону. Неудача в первом сете и эмоциональное поведение болельщиков в «Олимпийском» сломали француженок, и в итоге они капитулировали 6:7, 0:6. «Если бы не получилось выиграть, я бы чувствовала себя виноватой за субботнее поражение», – резюмировала Кузнецова.

Что ж, теперь чувство вины Свету преследовать не будет, россиянки вышли в полуфинал, где 16–17 апреля примут итальянок во главе с Франческой Скьявоне и Флавией Пеннеттой. Мощная «Скуадра адзурра», кстати, действующий обладатель Кубка Федерации, обыгравшая Австралию 4:1, вряд ли простит нам ошибки, которые нынче простили не самые мастеровитые француженки. Вторую полуфинальную пару составят Бельгия и Чехия.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: