Главная / Газета 7 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Передохнули

«Зенит» пожертвовал матчем первенства России ради Лиги чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу состоялись матчи 15-го тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд. Очередное, уже четвертое поражение в турнире потерпел его главный фаворит – казанский «Зенит», уступивший в четырех партиях новоуренгойскому «Факелу». Однако лидерство команда Владимира Алекно сохранила, так как ее ближайший преследователь – новосибирский «Локомотив» не сумел одержать полновесную, трехочковую победу над уфимским «Уралом».

Американец Клэйтон Стэнли (№3) своему другу из «Зенита» Ллою Боллу в матче с «Локомотивом» не помог.<br>Фото: WWW. VOLLEYUFA.RU
Американец Клэйтон Стэнли (№3) своему другу из «Зенита» Ллою Боллу в матче с «Локомотивом» не помог.
Фото: WWW. VOLLEYUFA.RU
shadow
Почти все лидеры суперлиги в 15-м туре играли в гостях. «Зенит» отправился в Новый Уренгой, «Локомотив» – в Уфу, подмосковная «Искра» встречалась в Кемерово с «Кузбассом», московское «Динамо» – в Калининграде с «Динамо-Янтарем». Лишь белгородский «Локомотив-Белогорье» принимал дома сургутский «Газпром-Югру». Причем казанцы, москвичи и белгородцы проводили эти матчи через два дня после первых поединков в плей-офф Лиги чемпионов. Как известно, только «Зенит» добился успеха в противостоянии со словенским «Бледом», а вот «Динамо» и «Белогорье» уступили соответственно французскому «Туру» и итальянскому «Кунео». Теперь на этой неделе наши клубы ждут ответные встречи, что немаловажно – в родных стенах, а потому шансы на выход в следующий раунд престижного турнира остаются у всех.

Хотя «Зенит» может чувствовать себя относительно спокойно. Он и так считался явным фаворитом в соперничестве с «Бледом», а в свете убедительной победы в Любляне (3:0) дома просто обязан доводить дело до логического конца. Командой Алекно был впечатлен даже его визави, известный черногорский специалист Игорь Колакович, который уже несколько лет возглавляет и сборную Сербии. «Россияне показали идеальную игру, что в общем-то для них нехарактерно», – заявил он. Тем не менее наставник казанцев решил, что береженого бог бережет, и не повез в Новый Уренгой четырех ведущих волейболистов – Максима Михайлова, Сергея Тетюхина, Ллоя Болла и Рида Придди, дав им возможность передохнуть перед вторым матчем с «Бледом». Ну а «Факел» не настолько слаб, чтобы не разобраться с полурезервным составом «Зенита». В итоге 25:18, 25:19, 19:25, 25:20. Три очка Алекно, конечно, потерял, но на данном этапе, безусловно, важнее результат в Лиге чемпионов. К тому же и лидерство в суперлиге казанцы не утратили, так как «Локомотив», ведя в поединке с «Уралом» 2:0 по партиям, одного балла все же лишился. Победил только на тай-брейке (25:21, 25:19, 24:26, 22:25, 15:12). Кстати, в Уфе блистал диагональный новосибирцев Николай Павлов, набравший 31 очко. Восемь результативных действий совершил связующий Александр Бутько, и шесть из них на блоке! Алекно, с недавних пор и тренеру сборной России, похоже, придется серьезно поломать голову над тем, кого из них приглашать на единственную позицию натурализованного игрока в национальной команде – украинца или белоруса.

Но вернемся к событиям 15-го тура. Помимо «Локомотива» не удалось одержать полновесную победу на выезде и «Искре». Подопечные единственного иностранного главного тренера, оставшегося в суперлиге после отставки серба Зорана Гаича («Урал»), итальянца Роберто Сантилли сломили сопротивление «Кузбасса» также лишь в пятом сете (25:18, 16:25, 19:25, 25:17, 15:12). Одинцовцы сейчас занимают третье место в чемпионате – 32 очка, у «Локомотива» – 33, у «Зенита» – 34. Чуть поодаль «Динамо» (29) и «Белогорье» (26).

Белгородцы, наконец, прервали серию поражений (четыре матча), одолев в своем «Космосе» «Югру» (25:19, 25:21, 25:23). Хорош у них был блокирующий Дмитрий Мусэрский, выполнивший бомбардирскую норму диагонального – 18 очков. Однако как раз за команду Геннадия Шипулина из тройки наших участников Лиги чемпионов сейчас тревожнее всего. Ей очень трудно будет обыграть такого мощного противника, как «Кунео». Тем более что у самого титулованного российского клуба достаточно проблем. Главный спонсор – РЖД урезал финансирование, по словам президента и наставника «Локомотива-Белогорья», на 75%. Вылезли наружу по ходу сезона и промахи селекционного характера. Скажем, белгородцы ныне вынуждены обходиться без помощи легионеров, потому что ни аргентинский блокирующий Алехандро Спайич, ни итальянский пасующий Джакомо Синтини команду не усилили, а сейчас найти свободного качественного иностранца уже практически невозможно. Да и свои Шипулина не радуют. Некоторые молодые, по его мнению, «посчитали себя великими» после успешного прошлого чемпионата, и даже ветеран Станислав Динейкин, отметил тренер, явно снизил спортивные показатели.

Будем надеяться, что столичное «Динамо» все-таки дожмет «Тур». Во Франции бело-голубые проиграли на тай-брейке, причем первые два сета завершили в свою пользу. «Случилось то, что и должно было случиться, – мы уснули, – заявил главный тренер команды Юрий Чередник. – Пятая партия началась уже после полуночи по Москве. Человеческий организм имеет свои биологические часы, и организаторам соревнований надо бы думать об этом. В общем, проиграли на своих ошибках, которые, по моему мнению, были обусловлены поздним временем начала матча». Теперь, чтобы пройти «Тур», динамовцам нужно сначала победить его в ответном матче, а затем и в так называемом золотом сете (у «Белогорья» задача такая же). В 15-м же туре чемпионата России они взяли верх над «Янтарем» (25:21, 25:22, 25:22). В Калининграде «Динамо» справилось без диагонального Романа Яковлева и бразильского доигровщика Данте, который, как сообщается, отбыл в краткосрочный отпуск на родину по личным обстоятельствам.

Впрочем, с обедневшим «Янтарем» в этом сезоне все справляются. У самого западного клуба страны сейчас проблема найти 12 игроков для полноценной заявки на календарную встречу (в предыдущем туре в Сургуте было всего восемь человек), не то что очки какие-то набрать. «Учитывая психологическое состояние команды и наши проблемы, я доволен той игрой, которую она показывает, – не теряет, тем не менее, оптимизма тренер «ДЯ» Виталий Бирюков. – Хотя очень трудно управлять коллективом при отсутствии главного рычага воздействия – финансирования. В этой ситуации тренер не может требовать чего-либо от игроков, он может лишь просить. Я очень надеюсь на то, что ситуация с финансированием разрешится. У нас подрастает замечательная молодежь. Пусть ребята пока еще неопытны, но у них есть все, чтобы стать настоящими профессионалами».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: