Главная / Газета 3 Февраля 2011 г. 00:00 / Спорт

Сергей Гимаев

«Главная сенсация сезона прогремела на Востоке»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги вышел на финишную прямую, и, например, в Восточной конференции уже определились все восемь клубов, которые примут участие в плей-офф. Это «Авангард», «Ак Барс», «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург», «Югра», «Сибирь», «Барыс», «Нефтехимик». На Западе вакантными остаются еще два места, за которые сейчас сражаются рижское и минское «Динамо», а также нижегородское «Торпедо». Ситуацию в КХЛ «Новые Известия» попросили прокомментировать известного хоккейного эксперта Сергея ГИМАЕВА.

shadow
–Еще перед началом сезона я говорил, что на Востоке никаких неожиданностей не будет и все лидеры заранее решат свои задачи. Полагал, что в восьмерке окажется и крепкий челябинский «Трактор». Но выяснилось, что главная сенсация прогремела как раз в Восточной конференции, в дивизионе Харламова. Речь идет о «Югре». Анализируя шансы на попадание в плей-офф клуба из Ханты-Мансийска, я считал, что новичку КХЛ будет очень непросто с первой попытки сделать это. Однако не надо забывать, что во главе команды стоят очень опытные специалисты – Шепелев, Соловьев, Котов. Они знают, как выводить клуб в плей-офф. Им удалось создать внутри коллектива спокойную, рабочую атмосферу. Поэтому не очень удачный старт – три поражения в четырех матчах – не надломил хоккеистов. Сначала они, возможно, и не верили в успех, но подъем начался в конце ноября, когда им удалось на выезде обыграть «Спартак», потом были важные победы над «Северсталью» и «Нефтехимиком». А особняком стоят январские победы над «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом». Здорово себя проявили в первую очередь вратари «Югры» – Бирюков и Масальскис. Теперь же «темная лошадка» имеет все шансы завершить сезон на пятом месте в своей конференции.

А вот неожиданность со знаком минус – неубедительное выступление «Трактора», хотя оно вполне объяснимо. Челябинцы собирались решить задачу малой кровью. Тут можно говорить и о весьма скромном финансировании, и о недостаточно хорошем подборе исполнителей. Когда руководители клуба осознали, что «Трактор» может и не попасть в плей-офф, то увеличили бюджет. Но проблема в том, что в январе практически не было хороших свободных игроков, и усилить состав оказалось проблематично. Думаю, что в Челябинске сделают выводы, и в межсезонье команда усилится. Уверен, в полной мере раскроется очень талантливый Кузнецов, чемпион мира среди молодежи.

На Западе одну из двух вакантных путевок в плей-офф почти наверняка завоюет рижское «Динамо». Сейчас прибалты опережают одноклубников из Минска, занимающих «непроходное» девятое место, на шесть очков. Да и три оставшиеся встречи они проведут дома. Возможно, им даже хватит одной победы над «Трактором» в последнем туре. У минчан будут те же самые соперники, но не забывайте о шестиочковом отставании от рижан. Думаю, выступят в Кубке Гагарина и нижегородцы. Им предстоит сыграть четыре матча. Если сегодня в гостях одолеют «Ак Барс», то задачу можно будет считать практически решенной. Тем более что сейчас они опережают минчан на два балла. А для Минска неучастие в Кубке Гагарина – это серьезная неудача. У команды было очень хорошее финансирование, и попадание в плей-офф считалось едва ли не чем-то само собой разумеющимся. Но поражения и груз ответственности заставили хоккеистов нервничать. Сейчас исправить ситуацию уже очень сложно.

Впрочем, гораздо больший резонанс вызвало неудовлетворительное выступление ЦСКА. Тут можно говорить о комплексе проблем клуба. Одна из них – слабая игра легионеров. Разочаровала прежде всего чешская бригада – защитники Часлава, Пиларж, уже отзаявленный нападающий Марек, Нетик, а также имеющий словацкие корни форвард Штясны. Другая проблема ЦСКА – вратари. В самый нужный, трудный момент Гайдученко и канадец Валикетт не выручили. Ну а в последнее время, когда стало ясно, что команда не попадет в плей-офф, тренер Немчинов начал подпускать к основному составу молодых игроков, чтобы они набрались опыта.

Два слова скажу о «Спартаке». Еще накануне Нового года казалось, что красно-белые вряд ли попадут в плей-офф. Но в январе они поймали кураж. Я этот взлет связываю с двумя людьми – тренером Яковенко и легендарным вратарем Гашеком. При прежнем наставнике Ржиге у команды были большие проблемы в обороне. Теперь же вся игра строится вокруг Гашека. Спартаковцы стали плясать от печки, и это принесло результат. Да и Доминатор ближе к Кубку Гагарина освоился в КХЛ. Собственно, для «Спартака» плей-офф и начался раньше, чем для других команд. Как нельзя кстати разыгрался словацкий нападающий Ружичка и его партнеры по звену. Тем не менее, полагаю, потенциал «Спартака» не так высок, чтобы замахнуться на хорошие результаты в Кубке Гагарина.

К слову, перед плей-офф многие клубы сумели усилить составы, пусть выбор у них был невелик. Самое сильное приобретение, на мой взгляд, сделал «Салават Юлаев», пригласив опытнейшего Козлова из ЦСКА. Это признанный кубковый боец, двукратный обладатель Кубка Стэнли, к тому же сейчас он набрал неплохую форму. Еще я бы отметил переход другого армейца – Бадюкова в «Ак Барс». Билялетдинов отлично знает этого игрока, поэтому я бы назвал его приобретение точечным. Правда, как мне кажется, казанцам не хватает одного защитника в третью пару. Пока не понимаю, почему так мало играет Щадилов. Возможно, поможет СКА защитник Марков, а столичным динамовцам канадский форвард Саймон. Хотя Крису будет непросто вписаться в динамовский коллектив, ведь в «Витязе» он был лидером, а тренер «Динамо» Знарок делает ставку на равные, сбалансированные тройки нападения. Но посмотрим.

Честно говоря, сейчас очень сложно назвать фаворитов грядущего плей-офф. Все лидеры в порядке. Небольшой спад заметен только у ярославского «Локомотива». А московским динамовцам надо просто немного отдохнуть и надеяться на восстановление всех травмированных. Думаю, февральская пауза в чемпионате пойдет всем на пользу, и нас ждет захватывающий, непредсказуемый розыгрыш Кубка Гагарина.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: